На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как правильно ходить в магазины Петропавловска во время режима ЧП по коронавирусу?

Население Северо-Казахстанской области призывают по возможности соблюдать режим самоизоляции. Выходить на улицу только по необходимости, избегать мест большого скопления людей. Избежать похода в магазин за продуктами невозможно. Но максимально обезопасить себя от заражения вирусами, соблюдая простые советы санитарных врачей можно, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова объясняет правила безопасного похода в магазин. Рекомендует соблюдать их всем жителям региона.
 Перед входом в торговый центр или обычный магазин обязательно наденьте маску.
 Покупайте продукты только в упакованном виде.
 Перед выходом из магазина обработайте руки дезинфицирующим средством из санитайзера. Маску не снимайте.
 Придя домой, снятую верхнюю одежду желательно поместить отдельно. Самым лучшим вариантом будет балкон или сени, если это частный дом. Мера необходима для проветривания одежды.
 Только потом помыть руки и обработать антисептиком.
 Когда все микробы смыты и обезврежены, можно снять маску. Причём делать это нужно правильно, берясь за ушные резинки. Не прикасаясь к лицевой части. Затем маску нужно поместить в одноразовый пакетик и утилизировать.
 Теперь вы готовы к разбору и распаковке купленных продуктов.
 При условии нарастания заболеваемости коронавирусом в регионе, перед распаковкой продуктов необходима антисептическая обработка упаковок.
По словам Т. Горловой, во всех магазинах Северо-Казахстанской области, независимо от площади и проходимости, должен соблюдаться масочный режим. Стоять за прилавками разрешено только в индивидуальных средствах защиты — масках и перчатках. Вся продукция должна быть запакована. Исключение — овощи и фрукты.

Санитарный врач предупреждает, что не следует посещать магазины, где пренебрегают правилам безопасности. Намотанные на ручки входных дверей тряпки с якобы дезинфицирующим раствором являются признаком лени и неуважения к покупателям. Все поверхности, пол, ручки дверей должны быть обработаны дезинфицирующими средствами каждые 3 часа. Тряпки на ручках – это не только не эстетично, но и не эффективно.

Не голосуйте кошельком за небезопасные магазины. Это будет вашим ответом на халатное отношение к покупателям. Действует совместный приказ министерств торговли и здравоохранения №190. Читайте и требуйте исполнения. В условиях ЧП, если будет доказана причинно-следственная связь заболевания людей, пользовавшихся одним магазинов, где продавец или владелец являлись источником, можно и в тюрьму угодить, — пояснила Т. Горлова.

По вопросам несоблюдения дезинфекционного режима обращаться в городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг по номеру 51-88-61.

Читайте также:

Как могут обезопасить себя от коронавируса жители Петропавловска на прогулке

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: