На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пьяная женщина неудачно пошутила о контакте с больным коронавирусом

Санитарные врачи Северо-Казахстанской области превратились в оперов. Вместо того, чтобы заниматься своей работой, которой в связи со вспышкой коронавируса в мире изрядно прибавилось, они разыскивают шутников. В управление здравоохранения Северо-Казахстанской области поступило ложное сообщение от женщины в алкогольном опьянении о контакте с заражённым коронавирусной инфекцией человеком, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов, в ситуации чрезвычайного положения в стране по коронавирусу население должно помогать медикам. Однако есть граждане, которые развлекаются на этом фоне.

— Позвонила женщина и объявила, что находилась рядом с заражённым коронавирусной инфекцией (КВИ) гражданином Германии. Всю область совместно с КНБ и прокуратурой подняли на уши. Истерили три дня. В итоге выяснили, что номер телефона зарегистрирован в Кызылорде. Во время ложного сообщения женщина была в алкогольном опьянении. Призываем общество уважительно относиться к работе санитарно-эпидемиологической службы и всем медицинским работникам. При необходимости поддержать и помочь, а не играть, — рассказал Н. Айманов.

Помимо этого санитарной службе приходится восстанавливать цепочку контактов с больными по всему Казахстану. Несознательные граждане уклоняются от медицинского обследования на предмет заражения Covid-19, чтобы избежать карантинного режима на 14 дней. Причём таких фактов масса.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области (бывшая СЭС) Татьяны Горловой, нередки случаи, когда люди, вернувшиеся из неблагополучных стран по КВИ или были в самолёте в контакте с больными, в анкетах при выгрузке из пограничной службы оставляют ложные сведения. Бывает, что вовсе не указывают паспортные данные.

— Санитарная служба превращается в оперативных сотрудников. Начинаем разыскивать людей. По алгоритму в течение 48 часов должны установить контакты и госпитализировать. В случае с больным должны найти в течение 24 часов и изолировать. Только в этом случае можно прервать цепочку передачи инфекции. Бывает, что по 3-4 суток ищем людей, которые хотят уберечь себя от карантина. Во время режима ЧП за это предусмотрена уголовная отвественность. На данный момент собираем материал для передачи в ДВД на человека, указавшего в анкете вымышленную фамилию, не верные города проживания. Человека искали в течение 4 суток вместо 48 часов. В итоге нашли в Алматы. Это был не больной человек, а контактировавший с больным КВИ, — рассказала Т. Горлова.

Также Т. Горлова сообщила, что законодательством предусмотрена ответственность за умышленное распространение инфекции и не сообщении о контактах с больным лицом.
По её данным, в Северо-Казахстанской области случаев заболевания коронавирусом нет. На мониторинге состоят 166 человек. Из них по категории 1А – 3 человека, по 1Б – 17, по 2-й категории 48, по 3-й — 101.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: