На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Ограничение — это не запрет» — о въезде и выезде из Казахстана в режиме ЧП

Многих североказахстанцев в связи с объявленным в Казахстане с завтрашнего дня режимом ЧП волнует, можно ли будет ездить в Россию и принимать оттуда гостей. В Министерстве иностранных дел Казахстана разъяснили указ президента, где говорится об ограничении въезда и выезда на время ЧП в Казахстане, передает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на республиканские СМИ.

В указе Токаева о введении чрезвычайного положения в связи с коронавирусом говорится «установить ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Казахстана и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана».

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров разъяснил, что казахстанцы, находящиеся за рубежом, могут заехать в страну во время ЧС.

«Ограничение — это не запрет. Наши соотечественники, находящиеся за границей могут заехать в Казахстан. Эти ограничения в основном коснутся граждан иностранных государств», — пояснил официальный представитель.

Внештатный советник президента Казахстана по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов в своем Facebook пояснил, что  Граждане РК, находящиеся за рубежом, имеют полное право въехать в Казахстан как до введения режима ЧП завтра в 08:00, так и после.


Сегодня Касым-Жомарт Токаев своим указом ввел чрезвычайное положение в Казахстане с 16 апреля. Он опубликован на сайте Акорды. Не все его пункты до конца понятны простому обывателю, поэтому стоит ожидать, что завтра они будут разъяснены населению.

В МИДе рассказали, кому разрешат въезжать и выезжать из Казахстана

Скорее всего регионы продолжат жить своей размеренной жизнью, разве что закроются на месяц ряд объектов, где допускается массовое скопление людей и без которых можно обойтись ради сохранения здоровья. Уже известно, что продуктовые супермаркеты и рынки в условиях ЧП в Казахстане продолжат работу. Об этом СМИ сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции.

Что делать в режиме ЧП североказахстанцам?

О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан

В целях обеспечения безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 16) статьи 44 Конституции Республики Казахстан и статьями 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» постановляю:

1. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

2. Создать на период чрезвычайного положения Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении», в составе согласно приложению к настоящему Указу.

3. Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) ограничить функционирование крупных объектов торговли;

3) приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

6) установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

4. Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Министерство финансов Республики Казахстан, акимов городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей.

5. Генеральному Прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом.

6. Правительству Республики Казахстан:

1) выделить необходимые средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения;

2) усилить контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц;

3) совместно с центральными и местными государственными органами принять иные меры по реализации настоящего Указа в целях недопущения распространения коронавируса COVID-19 на территории Республики Казахстан.

7. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

14 комментариев

  • Гамадрил

    маразм крепчал….совсем рехнулись с этим коронавирусом…цирк-шапито и клоунада в одном флаконе….это как со СПИДом,пугали-пугали,а сейчас уже и не вспоминают про этот всемирный фейк….а до этого пугали коровьим бешенством,атипичной пневмонией,птичьим и свиным гриппом,Эболой….и где все эти *ужасные* болезни ? Только в СМИ…..

  • Дмитрий

    Я так и не понял из вашей новости, смогу ли я выехать в Россию, например, в гости и приехать назад в Петропавловск в режиме ЧП?

  • Редактор

    Вот так разъяснили, сами не поняли, пока никто толком не знает. Завтра президент выступит, думаем, четко обозначит.

  • Редактор

    судя по сегодняшнему объяснению, запрет коснется иностранцев, а не наших граждан

  • Пенсионер из Петропавловска

    Президент сначала указ издает, а советники потом думают, что же это значит!

  • Аристов Вадим Владимирович

    обьясните пожалуйста
    не понятен ответ
    у меня заказана грузоперевозка г Челябинск — г Нурсултан
    товар оплачен
    Как я его должен забрать раз выезд из РК закрыт звонил в погран службу
    Подтвердили машины не выпускают

  • Куприенко Александр Юрьевич

    А как быть людям ,находящимся на пробационном контроле?

  • Алмат

    А как быть гражданам РК, которые на постоянной основе работают в Россию вахтовым методом и в настоящее время они не смогут выехать за границу? Ведь многие годами работаю в РФ и данные отношения закреплены трудовыми договорами с российскими работодателями! Кто будет им компенсировать потерю заработной платы из-за отсутствия возможности выехать к месту работы? У многих обязательства перед теми же банками, да и потеря дохода для семьи ощутимая? В Казахстане всем гражданам которые трудятся в соседней России такое количество рабочих мест не найти, соответственно показатель безработных граждан увеличится если все лица работающие за рубежом встанут в органах соцзащиты на учет по безработице! А ни одни соцпособия не сравнятся с тем уровнем зарплат, который выплачивают вахтовым рабочим в РФ! Что делать, кто может дать ясный ответ?!!!

  • Юля

    Екатерина, здравствуйте. Собираемся с мужем в начале апреля выехать на территорию РФ. Я-гражданка РФ с видом на жительство РК, муж-гражданин РК. Судя по статье, меня должны выпустить, а мужа?

  • Светлана

    Здравствуйте ! Я гражданка Казахстана ! Замужем за гражданином России ! Поехала в Казахстан проведать родных смогу ли пересечь границу до окончания карантины ? Муж в России остаётся я в Казахстане как быть

  • Юлия

    Здравствуйте! Мой муж гражданин РК но работает в России по договору вахтой.Сейчас он находится га территории РК .так как вернулся в начале марта после вахты.В начале апреля ему нужно выехать в Россию но из-за ЧП он не может уехать.Как быть?

  • Калмыкова Ирина Андреевна

    Здравствуйте. Я гражданка КЗ сейчас нахожусь в России,могут ли меня впустить в Казахстан?или же мне не дадут пересечь границу Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: