На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Казахстанские бизнесмены несут убытки из-за коронавируса

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла оперативный штаб помощи, куда может обратиться любой казахстанский предприниматель (call-центр 1432), чей бизнес пострадал от распространения коронавируса, передаёт информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу палаты.

Самая главная задача — установить обратную связь и постоянно быть в контакте с нашими предпринимателями, чтобы знать, с какими трудностями они сталкиваются, какие есть предложения, в какой помощи нуждаются. За сутки более тысячи предложений и обращений по разным каналам поступило от наших бизнесменов, — отметил председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов.

По данным опроса Нацпалаты, 56% респондентов или более 1 тысячи опрошенных указывают на риск снижения потока клиентов и выручки в связи с распространением коронавируса, 33% — на сложности с доступом сырья и комплектующих.

— Основная масса предпринимателей, которые обратились, озабоченны, что карантинные меры скажутся на их бизнесе. Понятно это выручка, потребительский спрос упадет. Львиная доля предпринимателей поднимают вопросы, связанные не только с коронавирусом, но и курсом доллара и падением цен нашей основной экспортной позицией — нефти», — добавил Аблай Мырзахметов.

«Атамекен» ведёт работу по изучению мировой практики поддержки бизнеса в ситуации с коронавирусом. Детально изучают решения, принятые в США, Италии и Китае. Однако сразу выделены основные направления, которые «Атамекен» планирует предложить Правительству.

Во-первых, признание форс-мажорной ситуации, в которой невозможно соблюсти договорные обязательства. Во-вторых, вопрос облегчения налоговой нагрузки для бизнеса. Кроме того, есть обязательства по кредитам, которые волнуют бизнес в связи с падением доходов.

Согласно данным опроса бизнеса, проводимого Нацпалатой, если экономическая ситуация будет ухудшаться, то предприниматели будут сокращать штат (30% респондентов), а 16% предпринимателей, участвовавших в опросе, будут отправлять своих сотрудников в бессрочные отпуска. В связи с этим четвертым направлением, которое НПП планирует рекомендовать Правительству, будет поддержка трудовых ресурсов, занятых в частном секторе.

Первыми со сложностями в связи с разрывом производственно-сбытовых цепочек столкнулись компании, занятые во внешнеэкономической деятельности, в том числе экспортеры. По данным Внешнеторговой палаты Казахстана, компании несут убытки на границе (за сверхнормативный простой, за СВХ). Кроме того, у многих обратившихся компаний госзаказы и тендеры.

Множество обращений от бизнеса в туристической отрасли. Казахстанцы возвращают купленные турпакеты, в то время как туроператоры не всегда выражают готовность вернуть деньги. Спрос в сфере въездного и внутреннего туризма упал почти до 0, резко понизилась заполняемость гостиниц, под угрозой деятельность ресторанов, торгово-развлекательных центров.

В данной деятельности прогнозы неутешительны, даже в более емких и устойчивых рынках прогнозируют к концу летнего сезона 2020 года потерю 30% малых и средних туркомпаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: