На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как в пандемию пройдёт Крещение в Петропавловске

Каждое 19 января православные всего мира отмечают крещение Господня, несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, этот год не станет исключением. Ежегодно порядка 15 тысяч североказахстанцев спешат окунуться в проруби и набрать воды на реке Ишим, информирует Петропавловск.news.

Традиционно в Петропавловске совершить таинство можно будет в двух местах — на пляже реки Ишим и в Речпорту. Окунуться в купели и набрать воды можно будет с 7.30 утра и до 22 часов вечера. За безопасностью горожан будут следить сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и медицинские работники.

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир рассказал, что воды будет достаточно во всех храмах Северо-Казахстанской области. Воду можно будет набрать с 7 утра и в течение всего дня. В этот день в любое время вода считается освещённой. Священнослужитель призвал североказахстанцев 19 января следовать требованиям полицейских.

— Если стражи порядка будут отправлять вас из-за очереди с городского пляжа в Речпорт, то следует прислушаться к их просьбе. Если вы решили окунуться в купели, то помните о санитарных нормах, постарайтесь не толпиться в палатках для переодевания. Постепенно подходите к лунке для забора воды и купания с соблюдением дистанции в 2 метра. Коронавирусная инфекция передаётся от человека к человеку на близком расстоянии, я призываю вас соблюдать дистанцию, чтобы вирус не омрачил этот великий праздник заражением людей, — обратился к населению Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Он также напомнил, что 2021 год начался с великих христианских праздников — Рождества Христова и Святого Богоявления. Эти два праздника некогда были объединены воедино, поскольку в эти дни отмечают Пришествие во плоти во имя Спасителя. Прошедшее Рождество Христово заканчивается праздником Святого Крещения. В этот день по уставу церкви священники освещают воду. Как правило, люди замечают, как в течение всего года вода, набранная в день Святого Крещения, не портится, хранясь дома. И люди стремятся пополнить свой духовный потенциал, здоровье душевное и телесное тем, что в этот день набирают себе на целый год крещенской воды.

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир рассказал об одном случае, когда не было такого множества храмов, и людские очереди были столь велики, что часто устраивали давку ради воды. Дело было в Богоявленском кафедральном соборе в Москве во времена патриарха Пимена в 70-е годы. Огромное количество людей стремилось набрать воды из освещённого сосуда, была драка, давка. И вдруг священник заметил, как одна пожилая женщина подошла в храме к батарее, открыла кран и набрала воды из системы отопления. Люди подошли к ней и говорят: «Бабуля, это же техническая вода, которая не имеет никакого отношения к святости»! На что женщина сказала: «В церкви для верующего человека всё свято»!

— К чему я это вспоминаю? Очень часто в наше время народ стремится набрать этой воды, не заботясь о том, какой духовный потенциал она несёт. Зачастую мы видим, что Крещение на водоёмах приобретает какой-то особый акт выпячивания друг перед другом: «А я окунусь…. А я столько пробуду в воде…» Мы забываем о том, что здесь самое главное не количество погружений в воду и не количество привезённой домой воды, а главное — наше тёплая, чистая и сердечная вера в Великую Святыню, и что она освятит всё. По церковному преданию в этот день освещается всё в одно Естество, — поведал Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Он также попросил североказахстанцев, которые не могут по состоянию здоровья искупаться на Ишиме, совершить таинство дома под душем или в ванне.

— Вы можете быть твёрдо уверенны, что в этот день, от северного до южного полюса, вся вода по молитвам верующего населения земли считается освящённой. Поэтому не стоит устраивать давки и очереди, тем более в пандемию, — напомнил Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: