На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как казахстанцы будут получать зарплату во время ЧП

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов разъяснил правила выплаты заработной платы и работы на период действия ЧП, передаёт информационное агентство Петропавловск.news.

По словам главы минтруда, с сегодняшнего дня, 16 марта, все предприятия государственные и частные независимо от форм собственности, которые могут перейти на дистанционный режим работы, должны это сделать. Порядок работы и учёт рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК.
Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычном режиме работы — зарплата будет выплачиваться в полном объеме. При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно.
Если дистанционная работа невозможна и требования ЧП ведут к объему сокращения работ, то работодатель в соответствии со статьей 70 ТК РК вправе ввести неполный режим рабочего времени. Работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или же сокращенные рабочие часы в день. При этом заработная плата работникам должна выплачиваться и будет выплачиваться в соответствии с отработанным временем.

Если такой режим установить невозможно, это касается тех предприятий, которые будут вынуждены остановить свою работу, то здесь следует руководствоваться статьей 112 ТК РК. Это будет рассматриваться как вынужденный простой. В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату своим работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране – это 42 500 тенге. Если иное не предусмотрено в трудовом или коллективном договоре.
Также работодатель может пойти на сокращение штата. В этом случае работодатель, по закону о занятости населения, обязан за один месяц предупредить об этом работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.
Профильное министерство, акиматы и инспекторы труда будут проводить ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях, за возможным высвобождением работников и за соблюдением трудового законодательства.
Глава Минтруда отметил, что с начала 2020 года в Казахстане были внесены изменения в Закон о социальном страховании.

-Если работающий человек окажется без работы, то он, независимо от причины увольнения, имеет право в течение шести месяцев получать социальную выплату по потере работы из государственного фонда социального страхования. Размер выплаты составит примерно 40 % от заработной платы, которую он получал и потерял, в связи с потерей работы, — рассказал Биржан Нурымбетов.

Для этого достаточно зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного. Это можно сделать дистанционно. Пособия будут назначаться в проактивном формате, то есть без участия самого работника сразу после регистрации.

6 комментариев

  • Читатель

    434 тенге за доллар — вот где ЧП, не знаю даже как все это охарактеризовать апокалипсис или крах

  • Гульмира

    Остановите выплату кредитов банкам. Я осталась без работы! Коммуналку остановите

  • Рахимова Акбота Алексеевна

    Будет ли выплачиваться МЗП по ГПХ?

  • Евгений

    Доллар 450 тенге. нищенские 100 000 тенге это 220 долларов. Год работы. это 12 месяцев, вы с нищенской зарплатой заработаете всего лишь 2200 долларов, из которых всё уйдёт на проживание, выживание и не какого накопления. ну назарбаеву респект за такую экономику. Нищая экономика.

  • Абдыкаримова Райхан Оразбековна

    Как быть нам у меня ИП я арендую школьную столовую осталась без зарплаты, скоро оплата налогов, оплата аренды за помещения, Сидим без работы как быть нам????

  • Редактор

    аренду должны приостановить и не взимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: