На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что делать жителям Петропавловска на карантине по коронавирусу?

По данным Минздрава Казахстана на 18 марта 2020 в стране зарегистрировано 35 подтверждённых случаев коронавируса, в том числе 17 случаев в Алматы и 18 в Нур-Султане. На 17 марта в Северо-Казахстанской области не зафиксировано ни одного случая заражения. На мониторинге по коронавирусу в северном регионе состоят 166 человек, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Как сообщила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова, изменён перечень стран неблагополучных по коронавирусной инфекции (далее КВИ, так сокращённо называют коронавирус санитарные врачи региона, — ред.).

— В категорию 1А на данный момент входят 5 стран – Франция, Иран, Италия, Испания и Германия. Казахстанцы, вернувшиеся из этих государств, подвергаются карантинизации в медорганизациях – это провизорные стационары, на 14 дней. В настоящий момент по этой категории в области находятся 3 человека. Люди стали активно возвращаться из Европы. В категорию 1Б вошли Китай, Южная Корея, страны Шенгенской зоны, кроме стран, входящих в перечень 1А. Эти люди подвергаются самоизоляции на дому. Они должны под расписку соблюдать условия домашнего карантина, — рассказала Т. Горлова.

Что делать на домашнем карантине, чтобы в случае подтверждения коронавируса, не заразить окружающих. Об этом рассказала Татьяна Горлова.
Первое, что должны делать – не выходить из дома. Пребывать в проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешён на короткое время для необходимых процедур. При этом рот и нос должны быть закрыты маской. Человек, который был в контакте с носителем коронавируса, должен носить маску внутри своей семьи.

— Есть безсимптомное носительство, когда заболевание не проявляется. Это часто бывает у маленьких детей. Они могут стать источником заболевания. Дети заболевают реже и переносят болезнь легче, — поясняет она.
При чихании и кашле прекрывать нос и рот одноразовым носовым платком или согнутым логтем для предотвращения распространения вируса. Сразу после мыть руки с водой и мылом или продезинфировать антисептиком на спиртовой основе.

Также необходимо мыть руки до и после приготовления пищи, посещения туалета, перед едой. Если на руках есть видимая грязь, мытьё с водой и мылом предпочтительнее обработке антисептическим веществом. Для вытирания рук лучше использовать одноразовые салфетки.

— При появлении температуры и других симптомов, а также по любой медицинской проблеме обращаться в call-центр по КВИ по номеру 1406 или в скорую помощь, указав причину обращения. Убедительная просьба для людей, подозревающих наличие у себя коронавируса, не приходить в медорганизацию. Необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом. Иначе в контактную зону попадёт огромное количество людей, — предупреждает санитарный врач.

Т. Горлова ещё раз делает акцент на том, что Covid-19 является воздушно-капельной инфекцией, которая распространяется на расстоянии 4-5 метров при чихании и кашле. В зоне опасности находятся пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и лица с хроническими не инфекционными заболеваниями, состоящие на диспансерном учёте.
Если в семье нет условий для изоляции, не нужно об этом молчать.

— Об этом необходимо говорить эпидемиологам, которые будут смотреть условия. В этом случае его поместят в карантинный стационар. Оставаясь дома, подвергаете риску заражения родных и близких, — предупреждает она.

Что должны делать члены семьи, где обеспечивается домашний карантин?

Санитарные врачи рекомендуют сократить число членов семьи, которые могут заходить в карантинную комнату. Предпочтение по уходу отдают молодым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. Не желательно, чтобы это были люди старше 55-60 лет, поскольку защитные функции организма в этом возрасте ослаблены.

Во время карантина в дом не должны приходить посетители. Все члены семьи должны часто мыть руки. Места общего пользования – кухня и туалет должны хорошо проветриваться. При входе в карантинную комнату необходимо носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Если маска становится мокрой или грязной от выделений, её необходимо заменить новой, чистой и сухой. Снимать маску нужно не трогая переднюю часть. Сразу после использования поместить в пакет, выбросить и вымыть руки с мылом.

Также необходимо использовать одноразовые перчатки при любом контакте с человеком, находящимся на карантине и с карантинной комнатой, включая загрязнённые поверхности, одежду и постельное бельё. В комнате ежедневно очищать поверхности. Всё грязное бельё необходимо держать в отдельном пакете в карантинной комнате до стирки.

Стирать обычным моющим средством. Категорически воздержаться от совместного использования предметов – зубная щётка, сигареты, посуда, полотенца, постельное бельё. Посуду можно мыть водой с мылом или средством для мытья посуды.

Вирус не любит даже минимальные количества хлорки, не любит спирт и спиртосодержащие растворы. Выживает на поверхностях до 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: