На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Село на севере Казахстана закрыли на карантин по коронавирусу

Село Келлеровка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области закрыли на карантин. Въезд и выезд запрещены, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Его жительница, женщина 1980 года рождения, была госпитализирована 31 марта в инфекционное отделение областной больницы. Она никуда не выезжала из деревни, но при этом находилась в потенциальном контакте с больным коронавирусом! Что самое интересное, по официальным данным облздрава, больше из этого села с таким диагнозом никто на карантин не изолирован.

Как прокомментировал руководитель управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Тимур Султангазиев, информация о факте второго подтверждённого случая коронавирусом  в СКО поступила ночью 31 марта 2020 года. На данный момент специалисты работают для более детального определения эпидемиологического анамнеза.

— Пациентка живёт непосредственно в селе Келлеровка.  Является потенциальной контактной.  Взяты анализы. Все близкие, контактирующие с ними (почему-то произнёс во множественном числе, — ред.) определены и госпитализированы в карантинный стационар. Часть находится в домашней изоляции. Все потенциальные контакты также определены и находятся на домашнем карантине. Женщина никуда не выезжала. Эта внутренняя инфекция. В соответствие с постановлением главного санврача и алгоритмами Министерства здравоохранения имеется чёткое распределение близких и потенциальных контактов. Она попала под вторую категорию, — пояснил он.

В целях нераспространения врачебной тайны личные данные пациентки и место работы не были озвучены.

Напомним, что о первом случае заражения коронавирусом в Северо-Казахстанской области официальные источники объявили 24 марта 2020 года. Затем на брифинге 25 марта представители управления образования сообщили, что для подтверждения анализ был направлен в референс-лабораторию Алматы. Его результаты до сих пор остаются неизвестными. Врачи называют диагноз девушки «условно подтверждённым». Хотя замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова сообщала 26 марта, что для выяснения и получения результатов из Аматы необходимо всего 2 суток. Официального заявления не было по сей день.

Известно только, что эта девушка 1987 года рождения, приехавшая из Омска 23 марта и госпитализированная с температурой 24 марта с подозрением на коронавирус, пробудет в карантинном стационаре 14 дней. Заключительный тест на коронавирус будет взят перед выпиской.

Также полицейские Северо-Казахстанской области выявили первый случай нарушения домашнего карантина. Причём всё в том же Тайыншинском районе, откуда госпитализирована вторая пациента с подозрением на  COVID-19. Он приехал из Польши 14 марта. В аэропорту Нур-Султана дал расписку о соблюдении карантина в течение двух недель. Обещание не сдержал. Как только прибыл в район, отправился навестить свой бизнес-объект.

Участковый провёл с ним беседу, рассказал об ответственности за нарушение режима ЧП. Однако сельчанин вместо соблюдения, отправился в больницу. Стал требовать справку, что он здоров и может свободно перемещаться.

Медики поместили его в карантинную больницу села Чкалово. Там он пробыл до 28 марта. После выписки «получил» протокол за нарушение запрета покидать определённую местность, квартиру или дом на установленный срок. Нарушение режима карантина предусматривает наказание в размере 10 МРП или арест до 15 суток. Материалы собраны для передачи в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: