На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кумар Аксакалов попросил североказахстанцев не запасаться продуктами впрок

В Петропавловске на еженедельном заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов попросил людей не устраивать ажиотаж в магазинах и не поддаваться панике, а также не верить слухам и вбросам о якобы пустеющих прилавках, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Он отметил, что в связи с обвалом цен на нефть и экспортные товары, главная задача госорганов не допустить необоснованный рост на продукты, товары, услуги и т.д. Аким СКО поручил своим подчиненным обеспечить ежедневный мониторинг торговых сетей.

— Запасов продовольствия у нас хватает, никакой паники быть не должно. Мы сельскохозяйственный регион и обеспечиваем себя собственным производством, — заверил Кумар Аксакалов. — Некоторые делают вбросы, что есть пустые прилавки, нет этого! Не надо запасаться впрок. Мы способны обеспечить себя  продовольствием, и это тоже должно быть на контроле.

Также глава региона обратил внимание подчиненных, что если начнутся перебои с реализацией нашей продукции на внешние рынки в связи с запретами на экспорт, то надо искать другие варианты сбыта. Это касается и обеспечения предприятий Петропавловска комплектующими, в случае если будут прекращены какие-то поставки из стран, входящих в зону риска по коронавирусу.

— Такие вызовы дают возможности для развития собственного производства, — оптимистично заявил Аксакалов. — Надо на случай возникновения проблем с импортом заниматься и этими вопросами.

К слову, в четверг паника в магазинах в некоторых городах страны все же началась, люди выстроились в очереди и скупали продукты большими объемами. В связи с этим с официальным сообщением к населению обратилось министерство торговли и интеграции:

 «Призываем граждан страны не поддаваться панике и верить достоверной информации. В настоящее время в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей, торговых организаций и в других хранилищах содержится более 1,2 млн тонн социально значимых продуктов питания. Указанный объем достаточен в зависимости от вида продуктов от одного до 6 месяцев. Производство продтоваров не останавливается, имеется достаточный постоянный запас на продолжительный срок.

Отмечается, что доставка продтоваров из мест производства ведется по запланированному графику, торговые центры и рынки работают в штатном режиме.

Читайте также:

В Казахстане курс продажи доллара США достиг 401,5 тенге

2 комментариев

  • Александр

    Там где много голов- мало мозгов. Стадное чувство не побороть. Так-же как мы пересылаем друг другу по ватсапу видео о вирусе и комментарии с голосом какого то мудака, с лицом детского врача, о том что с утра нужно жрать чеснок и загнуться не от вируса а от язвы. Так же мы все понесёмся в магазин за солью и макаронами вдогонку за какой нибудь овцой которая вспомнит о пустых полках 90-х.

  • Анатолий

    Странная логика у акима. Если как он говорит , все есть в избытке , то почему бы не принести выручку торговым сетям , да и народу для самоуспокоения затоварится самым необходимым. Ведь у нас как , когда официальные власти успокаивают , народ наоборот думает , что что то тут не чисто. Хотя в магазинах действительно всего достаточно и действительно кого не спросишь , уже все потихоньку запаслись необходимым. Если товар разбирают , это подстегнет промышленность к воспроизводству. Другое дело если у нас экономика от импорта зависит, то тогда другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: