На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана менталитет населения мешает борьбе с COVID -19 — санврач

К возможной второй волне коронавируса готовятся в Северо-Казахстанской области. По данным на 29 сентября 2020 года в регионе зарегистрирован 4091 подтверждённый ПЦР случай коронавирусной инфекции (КВИ). Из них 63% или 2577 с симптомами, остальные бессимптомные, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Наслоения сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа на коронавирус боятся врачи Северо-Казахстанской области. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, вакцинацию против гриппа в 2020 году начали на 2 недели раньше. По данным на 28 сентября поставлено 36 тысяч 400 доз или 61%.

По словам главного государственного санврача Северо-Казахстанской области Серикбая Касмакасова, меры профилактики ОРВИ и гриппа идентичны и для COVID-19. А в целях недопущения взрывного роста заболеваемости и второй волны коронавируса необходимо организациям всех форм собственности строго соблюдать алгоритм работы в период действия ограничительных мероприятий, в том числе карантина. А также обеспечить работу всех стационаров медицинских организаций, инфекционных, провизорных, карантинных. Функционирование в них приточно-вытяжной вентиляции, видеонаблюдения, зонирования на грязные и чистые зоны.

— Нужно провести переобучение персонала на предмет соблюдения биобезопасности. Обеспечить тепловизорами места массового посещения населения – организации образования, здравоохранения, соцзащиты населения, авто и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Обеспечить обязательное ношение масок населением во всех общественных местах, на открытом воздухе, в помещениях и транспорте. Соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров, своевременную гигиену рук, наличие санитайзеров в общественных местах, санитарно-дезинфекционные меры. Ментальность населения в соблюдении санитарного режима и дисциплина страдают. Необходимо эти вопросы усилить в дальнейшем, — сообщил на заседании областного акимата Серикбай Касмакасов.

Для тестирования на КВИ обеспечена готовность 5 лабораторий. Это лаборатории в Национальном центре экспертизы, областном центре фтизиопульмонологии, «Олимп», «Invivo», ветеринарная лаборатория в районе им. Г. Мусрепова.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
С начала карантина в Северо-Казахстанской области проведено свыше 98 тысяч ПЦР-тестов. Из них 4,2% оказались положительными. Суточная мощь всех лабораторий составляет 3 тысячи исследований.

Читайте также:

Куда в Петропавловске лучше не ходить, чтобы не заразиться COVID-19

 

3 комментариев

  • Менталитет

    Ну да, с баранами проще, особенно, если есть пастушьи собаки…

  • Исаков Ю

    Опять ношение масок на улице, соблюдение социальной дистанции 2 метра.
    Это же не причины. Вы посмотрите, что творится на рынках. Проверяют мелкие магазинчики а на рынки ноль внимания. Магазин «Страна товаров» по ул.Астана буквально облеплен торговыми рядами без соблюдения элементарных градостроительных и санитарных норм. Занят даже тротуар. Люди вынуждены идти вплотную друг к другу. Со встречными вообще не разойтись без толкучки.
    Такая же ситуация на рынке «Дария». Рынок бесконечно расширяется. Земля, выделенная для обслуживания мини рынка, организации парковок и т.д. используется не по назначению, а для увеличения торговой площади. Машины же паркуют в ближайших дворах. Никому из контролирующих органов нет до этого дела.

  • Гамадрил

    бессимптомные больные — это круто ! новое слово в мировой медицине ! Кто-нибудь хоть раз слышал о бессимптомно переболевшем туберкулёзом,гепатитом С,холерой или сибирской язвой ? У любой болезни есть симптомы ! Это аксиома !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: