На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как убить коронавирус, рассказали санитарные врачи Петропавловска

В условиях коронавирусной паники, возникшей, к счастью, у небольшой части населения Петропавловска, опустели не только полки с макаронами в магазинах. В аптеках исчезли одноразовые медицинские маски, парацетамол и даже антисептик для рук. Приготовить раствор для дезинфекции дёшево и быстро можно своими руками. Рецепты растворов дают санитарные врачи Северо-Казахстанской области, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяны Горловой, коронавирус выживает на поверхностях в течение 12 часов. Боится хлоросодержащих и спиртовых растворов.

Санитарный врач уверяет, что не стоит приобретать антисептики в аптеках по баснословным ценам, которые растут из-за истерической скупки. Цены на них госорганы не контролируют и штрафовать недобропорядочных продавцов не могут. Данный вид медицинский изделий не входит в перечень препаратов с регулируемыми ценами.

Она рассказала, что в Китае с начала коронавирусной эпидемии каждому жителю на месяц выдавали бутыль спирта. Товары, которые привозили через онлайн доставку, протирали спиртосодержащим раствором. Упакованную продукцию из магазина прежде чем принести в дом, обрабатывали влажными антисептическими салфетками.

«Мыть руки необходимо также после пользования лифтом, компьютером и собственным мобильным телефоном. Большинство обычных вещей являются рассадниками бактерий. Полчища микробов находятся на немытых руках человека. Это верный способ подхватить какую-нибудь заразу в местах общественного пользования. Ещё больше бактерий живёт на ручках в общественном транспорте, кнопках лифтов, деньгах, ручках магазинных тележек», — пишет на своей странице в Facebook Татьяна Горлова.

Т. Горлова отметила уязвимые места коронавируса.

— Вирус не любит даже минимальные количества хлорки, не любит спирт. В интернете блогеры предлагают массу простых и экономных рецептов антисептика. Их эффективность подтверждаю и рекомендую для самостоятельного изготовления, — говорит Т. Горлова.

Ингредиенты для большинства антисептиков схожи. Пока их можно приобрести в аптеках Петропавловска свободно. Для основы понадобится этиловый или обычный спирт — 833 мл, перекись водорода – 45 мл и глицерин – 15 мл, кипячённая вода – 20 мл. Всё нужно смешать. Для аромата можно добавить несколько капель любимого эфирного масла, для увлаженения рук гель алоэ и разлить по небольшим баночкам или мини-спреям, которые удобно брать с собой.

Не забывать регулярно обрабатывать им руки. Желательно каждые 15-30 минут на протяжении 30 секунд, уделяя особое внимание области под ногтями.

Следует помнить, что обработка антисептиками не заменит обычного мытья рук с мылом. Поэтому при возможности необходимо просто мыть руки. После можно обработать их антисептическим раствором, чтобы уже наверняка. Будьте здоровы!

Читайте также:

Что делать жителям Петропавловска на карантине по коронавирусу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: