На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Анализы на коронавирус пациентки из Петропавловска отправили в Алматы

Coronavirus 2020 kz.  Коронавирус в Казахстане. В Петропавловске на брифинге в службе региональных коммуникаций рассказали подробности о заражённой коронавирусом девушке, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Руководитель облздрава Тимур Султангазиев уточнил, что анализы, которые показали КВИ – предварительные. Дополнительно анализы направлены в лабораторию в Алматы, окончательные результаты будут доведены ещё до общественности.

Как сообщил на брифинге руководитель областного управления здравоохранения, жительница города Петропавловска 1993 года рождения вернулась в Северо-Казахстанскую область из Омска на транзитном поезде 23 марта.

— На следующий день 24 марта обратилась в скорую медицинскую помощь с жалобами на повышение температуры. Бригада скорой медицинской помощи, с учетом эпидемиологической ситуации в России, в полной защитной экипировке транспортировали и госпитализировали её в провизорный стационар. Взяты лабораторные анализы, которые показали положительный диагноз на коронавирусную инфекцию.

Сейчас состояние пациентки удовлетворительное, жалоб и температуры нет.
По словам Тимура Султангазиева, все контактные лица установлены и взяты на карантин. С вокзала пациентка доехала домой, и потом на улицу не выходила, контактировала только с матерью. Уже установлены все люди, находящиеся в контакте с ней, в том числе и пассажиры поезда. Все они изолированы в карантинный стационар, у них взяты лабораторные анализы, у всех состояние удовлетворительное.

Как проинформировал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Серикбай Касмакасов, госпитализированы в карантинный стационар из числа близких контактов — жители СКО, а также госпитализированы сотрудники пограничной службы, которые контактировали с девушкой по долгу службы.

— На момент госпитализации клинические проявления у лиц из числа близких и потенциальных контактов отсутствуют. По близкому контакту (13) проведены лабораторные исследования, результаты COVID-19 отрицательные, — сказал С. Калмакасов.

Остальные контактные находятся на домашнем карантине.

Руководитель облздрава отметил, что медицинские организации Северо-Казахстанской области перешли на усиленный режим работы. Подготовлены 65 коек в инфекционном стационаре, 250 коек — в провизорном стационаре и более 500 коек – в карантинном стационаре для контактных лиц. Все медработники проходили дважды обучение о реагировании и работе с коронавирусной инфекцией, имеются в достатке лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинское оборудование, в том числе искусственной вентиляции лёгких.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Северо-Казахстанской области зафиксирован первый случай заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Жителям региона рекомендуется не впадать в панику, соблюдать все меры безопасности, в том числе и санитарные, постараться избегать места массового скопления людей, а при возможности оставаться дома и помнить, что лучший способ прервать цепочку распространения вируса — это изоляция.

Напомним, всю официальную информацию по коронавирусу казахстанцы могут получать на сайте coronavirus2020.kz. Он, по словам Токаева, должен быть официальным онлайн-источником проверенной и достоверной информации для граждан.

Один комментарий

  • Горожанин

    Здравствуйте.
    Наши чиновники вообще умеют разговаривать на нормальном человеческом языке? Похоже нет. Вот пример:
    «Взяты лабораторные анализы, которые показали положительный диагноз на коронавирусную инфекцию.» Говорит начальник облздрава.
    А о чём тогда говорила пресс секретарь обл.здрава? Получается Гульнара Сайлаукызы дезинформировала общественность, заявляя что у пациентки результат отрицательный. Или кто говорит не правду?
    И ещё что значит: «все контактные лица установлены и взяты на карантин. С вокзала пациентка доехала домой, и потом на улицу не выходила, контактировала только с матерью. » А люди на вокзале, в общественном транспорте, (на чём домой доехала) в подъезде, контакты матери тоже всё установили?
    Если честно, верится с трудом. Тем более после нестыковки в позиции официальных лиц, по вопросу выявлен или нет COVID-19.
    Тем самым вы (уполномоченные лица), даёте повод населению для паники и рождению всяких слухов и лжи вокруг этого тяжёлого испытания.
    Люди,Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: