На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Журналист из Италии: Нельзя недооценивать коварства коронавируса

В Казахстане не все люди серьезно относятся к коронавирусу  — Covid-2019. Многие считают его чем-то далеким. Кто-то предполагает, что казахстанцы переболели КВИ еще зимой. Итальянцы тоже так думали… месяц назад. А сегодня о ситуации там расскажет наша коллега из Рима – соучредитель и редактор многоязычного портала www.planet360.info Елена Булдакова. Это издание, как и Петропавловск.news входит во Всемирную ассоциацию русской прессы. И мы буквально в феврале встречались с Еленой на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, организованных ВАРПом.

— Вроде бы совсем недавно, в феврале, отправляла наряду с коллегами со всех стран мира видео со словами поддержки китайскому народу. А вскоре невидимый враг с короной на голове — Covid-2019 — накрыл Италию. Так случилось, что на Италию опять обрушился самый сильный удар на территории Евросоюза, — рассказывает Елена. — Причем, один удар следует за другим – кризис 2008 года, миграционная проблема, с которой Италия осталась один на один в Европе, антироссийские санкции, повлекшие за собой миллиардные потери в разных сферах экономики, теперь Апеннинский полуостров стал очагом коронавируса… Руку помощи протянули Китай, Куба и Россия! Евросоюз тоже заявил о решении помочь странам Европейского Союза.

По сути, итальянцы опять оказались новаторами в Европе. Они вынуждены учиться жить по новым правилам, которые диктует ситуация. И на мой взгляд, они достойно выдерживают испытание. Очевидно, что общая борьба здорово сблизила народ, и усилила чувство сплоченности. Любая полезная информация о коронавирусе (меры предосторожности, симптомы, исследования учёных-вирусологов) тут же разлетается в соцсетях. Местный супермаркет продуктов из Италии и стран СНГ и Восточной Европы MixMarkt в Риме открыл сервис по доставке продуктов на дом.

Желание у всех одно – побыстрее победить поначалу неоцененного коварного врага и вернуться к нормальной жизни.

И, конечно, важен, внутренний настрой. Итальянцы, со свойственным им жизнелюбием и креативностью, не поддаются панике и не падают духом. Даже сидя дома, поддерживают друг друга, оттачивая и без того присущее им чувство юмора. По вечерам в итальянских городах и деревнях люди выходят на балконы и вместе поют, играют на различных инструментах, в бадминтон и шахматы, общими аплодисментами поддерживают врачей, спасающих жизни! В этом смысле у них многому можно поучиться.

Паника, как, впрочем, и полная апатия, – никудышние союзники, особенно в форс-мажорной ситуации. Кроме потери контроля над собой и ситуацией это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому очень важно сейчас не падать духом, и в то же время не отрицать наличия проблемы, а ответственно отнестись ко всему происходящему рационально, и с пользой для себя и близких использовать время, отведенное на незапланированный отпуск дома.

Далай Лама говорил: «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». В случае с коронавирусом проблема решаема. Это большой плюс. Однако насколько быстро и успешно мы справимся с настигшим всех нас испытанием, зависит от каждого из нас. Мы все попали в ситуацию, когда каждый из нас должен сдать экзамен на любовь и человечность.

Это значит, что мы все должны направить свои усилия на то, чтобы не допустить широкого распространения пандемии, как это случилось в Китае и Италии, и следовать советам и указанием врачей-вирусологов, которые, рискуя своим здоровьем и жизнями, на передовой ведут войну с невидимым врагом.

Что нужно сделать, чтобы уберечься от коронавируса и прервать цепочку заражения?

  • Не выходить из дома без острой необходимости.
  • Быть бдительными и соблюдать все необходимые меры предосторожности от попадания вируса.
  • При выходе в магазин или на улицу надевать маски, перчатки, соблюдать дистанцию и т.д.
  • При наличии симптомов обратиться к врачу.
  • Не нужно недооценивать ситуацию: вирус есть, он коварный и не избирательный, как об этом говорили в самом начале его появления.

Тем самым мы максимально обезопасим себя, своих близких и поможем врачам, у которых сейчас колоссальная физическая нагрузка. Близкий друг моего мужа, который два года назад вернулся из Канады, и трудится сейчас врачом в бригаде «скорой помощи» в Тренто, сказал что не помнит подобной нагрузки за всю свою долгую карьеру. По его словам, единственный способ сдержать распространение вируса – максимальная изоляция каждого! Опыт Китая это наглядно продемонстрировал.

Не буду скрывать тот факт, что секрет дисциплинированности европейцев не столько в личной самоорганизации, а во введении жестких наказаний – от крупных штрафов, начиная с 200 евро и, вплоть до уголовной ответственности – за невыполнение правил на время карантина в условиях пандемии. Власти Ломбардии (провинция на севере Италии) два дня назад за нарушение карантинных мер подняли размер штрафов до 5 тыс. евро!

Кстати, только суровыми штрафами властям Швейцарии много лет назад удалось решить мусорную проблему. Работает до сих пор! Не хочешь сортировать мусор в соответствии с установленными правилами, и выбрасывать его в положенном месте, плати штраф (что-то около 500 евро). К сожалению, эгоизм – часть человеческой натуры и рассчитывать на внутреннюю ответственность (ответственность за состояние и эмоции, за мысли и чувства, поступки) каждого члена общества пока не приходится. Так давайте учиться надёжности, честности по отношению к себе и другим людям. Судьба как раз предоставила нам шанс научиться нести ответственность за себя и за окружающих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: