На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Тема: Деревня

Как исчезают села Северного Казахстана — 2

Мы уже не раз писали о том, как катастрофически быстро вымирает Северо-Казахстанская область. Население сокращается в среднем на 5 тысяч человек в год в течение последних 29 лет. Сегодня Петропавловск.news в очередной раз предлагает вам посмотреть на нашу родину с высоты... (далее…)
Featured Video Play Icon

Сельчане на севере Казахстана не смогли попасть на отчетную встречу к акиму

В Айыртауском районе сельчане не смогли приехать на отчетную встречу с акимом из-за нечищенных дорог, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МТРК. (далее…)

За 7 лет порядка 900 млрд тенге выделят на улучшение жизни казахстанцев на селе

В Казахстане намерены выделить из бюджета около 900 млрд тенге за 7 лет на реализацию программы «Ауыл – Ел бесігі», сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу правительства. (далее…)

Как исчезают села на севере Казахстана

Вы думали когда-нибудь о том, как быстро исчезают брошенные деревни? Ушел последний житель, заколотив окна дома, и сколько еще лет жилище будет оставаться в целости, 100 лет, 50 лет? На самом деле природа и погода стирают следы человеческого присутствия очень быстро. Сегодня Петропавловск.news не будет рассуждать о том, кто виноват и почему так вышло, а просто наглядно покажет вам, как время быстро стирает населенные пункты, которые еще недавно были полны жизни. (далее…)

В Северо-Казахстанской области сельчане пьют воду из озера

Жители села Белое Мамлютского района не так давно пожаловались главе региона Кумару Аксакалову, что им приходится пить воду из местного озера, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Как чиновники объясняют отток населения из Северо-Казахстанской области

В этом году из района Шал акына Северо-Казахстанской области навсегда уехали 425 человек. Аким района Нурлан Есимов считает, что причиной оттока местного населения является массовая урбанизация, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК. (далее…)

В районах Северо-Казахстанской области восстановят отопление в двухэтажных домах

В следующем году в районах Северо-Казахстанской области намерены восстановить старые котельные. В настоящее время из 13 районов региона 5 уже представили планы по их расширению, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Деревни Северного Казахстана: Пеньково

Редко какому селу в Северо-Казахстанской области выпадает такая честь - не опустеть, а наоборот - получить новый виток развития. В следующем году в Пеньково начнется большое строительство, по окончании которого оно станет вдвое больше, по крайней мере, так планируют местные власти. Корреспондент Петропавловск.news прогулялся по деревне, на которую светит благосклонное солнце финансовых вливаний. (далее…)
Featured Video Play Icon

Деревни Северного Казахстана: ближнее Белое

Чтобы больше полюбить деревню, нужно приезжать в нее зимой. Тогда не видна грязь, серость, нет мошек и комаров, под ногами скрипит чистый снег. Зато есть колонки с водой, покрытые наледью, ранняя темнота и необходимость постоянно думать об отоплении. Корреспондент Петропавловск.news снова прогулялся по небольшой деревушке Белое. (далее…)

Булаево и Сергеевка — больше не города?

До середины 90-х Булаево и Сергеевка были на втором и третьем месте по численности населения в Северо-Казахстанской области. И по всем параметрам соответствовали статусу городов: разветвленная транспортная сеть, школы, больницы и вокзалы. (далее…)

450 сел в Казахстане утратят статус населенных пунктов

В порядка 450 сельских населенных пунктах проживают менее 50 человек, которые согласно законодательству об административно-территориальном устройстве должны утратить статус населенного пункта и включиться в состав ближайшего населенного пункта, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ. (далее…)

В сёлах Северо-Казахстанской области дома подключают к питьевой воде

На сегодня по области к воде подключены 20 тысяч домов, где проживает 58 тысяч североказахстанцев, это всего 26% от общего количества домов, сообщает Петропавловск.news. (далее…)
Featured Video Play Icon

Полудино, стёртое село

Поводов оказаться в Полудино, на мой взгляд, может быть только два: вы тут всё ещё живёте, или - вы тут когда-то жили и приехали посмотреть на то, что осталось. Ну, а мы - агенты Петропавловск.news путешествуем по деревням исключительно для того, чтобы показать вам, как живут в населенных пунктах, в которых вам лично делать совершенно нечего. Стараемся быть честными и объективными, а потому без грусти не обойдется и в этот раз. (далее…)

Дом и церковь строят в райцентре возле Петропавловска

Первую благоустроенную пятиэтажку на 40 квартир строят в ауле Бесколь – райцентре Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. До конца 2019 года компания «Зертеу» поставит каркас дома, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В райцентре на севере Казахстана жители жалуются на отсутствие автобусов

В редакцию Петропавловск.news обратились читатели из крупного села Новоишимское района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, они просят, чтобы местные власти обратили внимание на их райцентр, в котором не ходят автобусы. (далее…)
Featured Video Play Icon

Северный Казахстан: Белое село во тьме

Вообще-то я люблю деревушки. И когда пишу о каких-нибудь полузаброшенных, забытых селах, находящихся где-то очень далеко от городов, то исключительно любуюсь ими за пейзажи, которых в Петропавловске не найдешь ни в Подгоре, ни в Рабочем поселке. К Белому у меня и вовсе особый интерес: нигде еще я не встречал такого количества колодцев-журавлей, они есть  едва ли не в каждом дворе. И потому изначально этот материал должен был быть исключительно об этом древнем, но не теряющем актуальности механизме. Но все споткнулось о грязь... Петропавловск.news покажет вам, как могут жить люди всего в 5-6 километрах от областного центра. (далее…)

Как власти Северного Казахстана пытаются небо заштопать

Давненько мы не считали бюджетные деньги, а тут и повод сам подвернулся — районные акиматы нашей области выставили на сайте госзакупок объявления о покупке домов и квартир. О том, сколько и какие квартиры власти собираются купить, расскажет Петропавловск.news. (далее…)

Пустые дома поселка Шагалалы в Северном Казахстане

Шагалалы - не самое заброшенное село в Северном Казахстане. Тут и школа, и дом культуры есть, причем достаточной большой, а рядом с ним - памятник павшим в Великую Отечественную с уникальным по масштабу для наших сёл барельефом. И вообще, все выглядело бы совершенно прилично, если бы корреспондент Петропавловск.news не любил уходить в сторону от маршрута. (далее…)

На севере Казахстана подняли вопрос переселения жителей упраздненных сёл

Корреспонденты Петропавловск.news проехали по умирающим и упраздненным сёлам Северо-Казахстанской области и привлекли к проблеме внимание общественного совета области. В Петропавловске детально рассмотрели наболевшие вопросы закрытия деревень и переселения оставшихся там жителей. На мероприятие в качестве объективных докладчиков, видевших обстановку на местах, пригласили сотрудников нашей редакции – главного редактора Екатерину Назаренко и корреспондента Ольгу Вайтович. (далее…)

В Северо-Казахстанской области выделили 9 млрд тенге на обеспечение сёл водой

В Северо-Казахстанской области нет центрального водоснабжения в 255 сельских населённых пунктах. В лучшем случае в таких деревнях организован подвоз питьевой воды. Но зачастую жители сами возят живительную влагу из соседних сёл за несколько километров. В худшем – пьют воду из колодцев, состав которой никто не проверял, или из открытых источников, очищая самодельными фильтрами, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана рассказали о принципах упразднения сёл

Ежегодно в Северо-Казахстанской области увеличивается количество сёл с низким потенциалом развития. Это деревни с населением менее 50 человек в одном сельском населённом пункте. Они не получают республиканского финансирования и, как правило, их рано или поздно упраздняют, передаёт корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

На севере Казахстана жители пьют воду из открытых источников

Проблемы жителей сёл с низким потенциалом развития подняли на заседании общественного совета Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Кумар Аксакалов: «В деревне жить лучше, чем в городе»

Посетив село Заградовка Есильского района, глава Северо-Казахстанской области выразил мнение, что в сельской местности при созданных там нормальных условиях жить лучше, чем в городе, сообщает Петропавловск.news. (далее…)