На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что ждать жителям Петропавловска после появления в стране коронавируса?

Европейские коллеги рассказали Петропавловск.news, как «живут» с коронавирусом в других странах, что может помочь понять, как развивается сценарий после выявления первых случаев Covid-19. Тем более, что сегодня, в пятницу 13 марта, в Казахстане объявили о первых случаях появления коронавируса.Большая часть населения не паникует. В основном народ боится не вируса, а запретов на посещение массовых мероприятий, школ и университетов, выездов на отдых, на экскурсии и в командировки.

Всё это создаёт большие неудобства. Причём, первые случаи заражения Covid-19 были обнаружены только сегодня, а запреты, как, например, на празднование 8 Марта, появились намного раньше. Вчера было объявлено и об отмене Наурыза и парада Победы на 9 Мая. Что же будет теперь?
Корреспондент Петропавловск.news, чтобы не пользоваться слухами, пообщался с коллегой из Эстонии, где две недели назад был выявлен первый случай заражения коронавирусом.

Сегодня, в пятницу 13-го, в Эстонии введён режим чрезвычайного положения. Журналист рассказала, как поменялась жизнь в Таллине за короткий промежуток времени «до» и «после» прибытия вируса.

— Пока коронавирус распространялся только в Китае, это было популярной темой для шутки. Когда вирус стал расползаться по Европе, было достаточно спокойно. Первый случай заражения был выявлен 27 февраля. По моим наблюдениям, среди народа на тот момент настроения были довольно разумные и естественные. За последние два дня с 11 по 13 марта количество заражённых стало стремительно расти с 15 до 41 (на сегодняшний день). Жители Таллина разделились на два лагеря. Поддающихся панике достаточно. Но в некоторых других европейских странах ещё круче, но всё быстро меняется. Много тех, кто не обращает внимание, живёт привычной жизнью и лишь раздражается созданной вокруг истерии и излишней профилактике, — рассказывает наша коллега из Таллина, пожелавшая остаться неизвестной.

По её словам, жители Таллина, несмотря на свою сдержанность и спокойствие, в последние дни стали сметать всё с полок магазинов. Популярностью пользуются товары длительного хранения – крупы, макароны. Кроме того, все делают огромные запасы туалетной бумаги.

Таллинская коллега рассказала о случае в автобусах. Для нас, жителей Петропавловска, где каждый друг другу брат и товарищ, она кажется из ряда вон. Но, для европейцев защищённость — прежде всего.

— В автобусах билет у водителя не купить. Только онлайн. Самого водителя огородили лентой, чтобы к нему никто не мог подойти, — говорит журналистка из Таллина.

Режим чрезвычайного положения объявлен в Эстонии до 1 мая 2020 года. Он может быть продлён по решению правительств балтийских стран.

На этот период в учебных заведениях страны введён карантин. Прекратили работу развивающие и досуговые кружки, спортивные секции. До 1 мая закрыты для посещения музеи, кинотеатры, запрещены концерты, спортивные соревнования, конференции и другие массовые мероприятия.
Граждане, вернувшиеся из стран, затронутых коронавирусом, проходят двухнедельный карантин. И самое главное, всё это время нельзя покидать своё жилище.

На случай, если закончились продукты, власти предлагают воспользоваться услугой доставки товаров на дом. Или же попросить помощи у родных и близких. Принесённые пакеты с продуктами рекомендуют оставлять у двери дома.

Читайте также:

Токаев распорядился отменить празднование Наурыза и парад ко Дню Победы в столице

3 комментариев

  • Читатель

    Апокалиптическая картина вырисовывается… весь мир полыхает войной, глобальный экономический кризис вот-вот разразится, курс валится, коронавирус вездесущий все везде парализует в глобальных масштабах, да еще и небывалый паводок на подходе… Не известно как дело пойдет дальше и чем закончится, но есть подозрение, что даже по оптимистическим сценариям каникулы затянутся и доучиваться придется летом.

  • Гамадрил

    не надо бояться вируса….это фейк,всемирная афера,раздутая мировым закулисьем….так же,как и предыдущие птичьи,свиные гриппы,коровье бешенство и Эбола….последствия всегда одни — малоразвитые страны обдираются ,курс доллара растёт,и мировые лидеры англо-саксонского мира опять в шоколаде….

  • Зачем Вам Моё имя

    Корона вирус фейк. Созданный для скрытия большой финансовой задницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: