На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана из-за взяточников вырубили леса

В Северо-Казахстанской области директора лесных хозяйств разрешали рубить здоровый лес за денежное вознаграждение. В прошлом году осуждены два руководителя лесхозов. Должностные лица, призванные беречь и охранять лесной фонд, напротив, позволяли рубить его с целью наживы, сообщает Петропавловск.news.

В итоге директор Соколовского лесхоза осужден за получение взятки. За эту провинность он отделался штрафом в размере 6,75 млн тенге с пожизненным лишением права занимать государственные должности. А глава Кызылжарского лесного хозяйства за неоднократное получение взятки приговорён к 6 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления.

Сотрудники Антикоррупционной службы в 2019 году расследовали уголовные дела в отношении сотрудников КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское». Директора двух лесхозов за денежные вознаграждения «закрывали глаза» на вырубку здорового леса под видом санитарной рубки.

Так, руководитель компании по производству древесного угля передал денежные средства в размере 225 тысяч тенге директору Соколовского лесхоза М. Курмангалиеву через лесничего за беспрепятственное оформление документов на вырубку 600 кубометров древесины.

Приговором Кызылжарского районного суда летом прошлого года М. Курмангалиев осужден по ст. 366 ч. 2 УК РК «Получение взятки». Наказан штрафом в размере 6,75 млн тенге с пожизненным лишением права занимать определённые должности.

За дачу взятки был привлечён к уголовной ответственности, признан виновным и наказан штрафом в размере 3,375 млн тенге и директор древесно-угольной компании.

Петропавловский городской суд в августе 2019 года осудил главу КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» В. Пеганова за неоднократное получение взятки. В первый раз руководитель лесхоза через своих сотрудников получил денежную сумму в размере 951 тысячи тенге за выдачу разрешения на вырубку древесины объёмом 1585 кубометров от предпринимателя.

Во второй раз В. Пеганов был скромнее. Дал разрешение индивидуальному предпринимателю на вырубку 468 кубических метров древесины. Получил за это «на лапу» 280 тысяч тенге.

В результате суд приговорил предприимчивого «лесничего» к 6 годам лишения свободы с пожизненным правом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

На брифинге о результатах анализа коррупционных рисков в сфере экологии руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ережеп Жанатаев пояснил, что ведомство имеет возможность отслеживать вырубку деревьев по снимкам из космоса. Причём, как в больших, так и в малых объёмах.

По его словам, только лесной массив региона насчитывает 537 га. Ими заведуют 19 совладельцев. В 2019 году зафиксировано 57 случаев самовольной вырубки. Из них в 9-ти случаях виновных установить не смогли. Дела переданы в районные отделы полиции. По остальным приняты законные меры.

— По снимкам из космоса установили факты незаконной вырубки леса. В Аккайынском районе – 170 кубометров. Причём сделал это специалист лесного хозяйства, воспользовавшись отдалённостью. Был уволен. Он добровольно возместил сумму ущерба государству и учреждению. Аналогичный случай произошёл в Кызылжарском районе, где было вырублено более 300 кубов дерева. Снимки позволяют определять даже небольшие объёмы вырубки. В районе Шал акына обнаружили вырубку 3 кубов леса. Разрешительных документов не было. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказал Е. Жанатаев.

Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин отметил, что эти факты говорят о наличии коррупционных рисков в системе лесопользования. Он говорит о необходимости строгого контроля со стороны инспекции. Также из ряда вон выходящим считает факт, что в условиях полной цифровизации, в этой отрасли до сих пор некоторые процедуры оформляют в письменном виде. Как, например, перевод земель лесного фонда в другую категорию.

—        Данная процедура содержит прямой коррупционный риск и нуждается в переводе в электронный формат в кратчайшие сроки, — указал Н. Жахин.

В ответ на замечание руководитель инспекции лесного хозяйства Е. Жанатаев заверил, что в 2020 году оснащённость ведомства транспортом и гаджетами станет «небывалой». Так что ни одна муха мимо не пролетит.

— Должны выдать 7 единиц легкового автотранспорта. 41 млн тенге выделяют на закуп планшетов для инспекторов. Также выдадут 4 мощных снегохода объёмом 1200 кубов. Каждый инспектор будет оснащён видеокамерой, — рассказал главный лесхоз Северо-Казахстанской области.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *