На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

На севере Казахстана массово распространяли фейки про коронавирус

Коронавирус в СКО. Полицейские Северо-Казахстанской области усилили работу по предотвращению распространения фейковой информации. Только за последние сутки в регионе выявлено два факта распространения ложной информации, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции.

В Петропавловске оперативники установили жителя областного центра, который в чате с родственниками сообщил о двух заболевших коронавирусом и предстоящем закрытии на карантин областного центра. Эту недостоверную информацию участники группы стали скидывать своим знакомым, желая предупредить их о грядущей опасности и дополнительных ограничительных мерах, которые могут ждать петропавловцев.

В Тайыншинском районе полицейские установили автора аудисообщения, в котором были указаны конкретные данные и место проживания якобы заболевшего опасной инфекцией жителя райцентра. В своем сообщении женщина уверяла, что диагноз у североказахстанца подтвердился и работает комиссия. 39-летняя жительница Тайынши скинула это сообщение посредством мессенджера WhatsApp в группу друзей, это более 10 человек. Каждый стал раскидывать эту непроверенную и, как оказалось неверную информацию, по своим чатам. Так это лже-сообщение в течение дня облетело сотни тайыншинцев, вызвав панику среди местных жителей. В ситуацию пришлось вмешаться оперативникам, которые быстро установили автора. По факту распространения заведомо ложной информации проводится досудебное расследование по части 4 статьи 274 УК РК. Женщина принесла извинения землякам.

В Мамлютском районе полицейские при мониторинге местных пабликов установили мужчину, который разместил ложный комментарий о выявленной инфекции в райцентре.

Ответственность за распространение заведомо ложной информации предусмотрена статьей 274 Уголовного Кодекса РК, которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. Если же это происходит в условиях чрезвычайного положения, то наказание в виде ограничения либо лишения свободы от трех до семи лет.

— Ведется целенаправленная работа по выявлению и предотвращению распространения фейковой информации, которая зачастую сеет панику среди населения. Такие факты выявляются в ходе мониторинга социальных сетей, мессенджеров. Призываем жителей области соблюдать порядок, выполнять требования уполномоченных органов, установленные запретительные и ограничительные меры, не реагировать на ложные сообщения и руководствоваться только официальными источниками информации. Это касается и администраторов пабликов, которые также должны ссылаться при размещении информации только на достоверные сведения, — отметил начальник Управления ДП СКО Руслан Мухамбетжанов. — Нередко многие распространяют неверную и неточную информацию, даже не задумываясь о последствиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: