На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Кумар Аксакалов запретил североказахстанцам ходить в магазин без маски

Глава региона Кумар Аксакалов обратился к владельцам объектов торговли и питания, сферы услуг, автотранспорта и других мест массового посещения граждан и призвал их усилить дезинфекционный режим, сообщает Петропавловск.news.

На своей странице в социальных сетях аким области попросил их периодически обрабатывать все поверхности специальными дезинфекционными средствами, ручки дверей и так далее. В обязательном порядке мыть полы с хлорраствором.

«С наступлением тепла прилегающую территорию нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки. Во всех объектах и автобусах обязательно должны быть установлены санитайзеры. Они выпускаются у нас в достаточном количестве. Запасы антисептиков есть. Вы знаете, на нашей фабрике бытовой химии уже производится антибактериальное мыло и антисептические жидкости», — написал Кумар Аксакалов.

Он поручил обеспечить персонал и допускать на свою территорию посетителей только в масках.

«В случае если посетитель будет без маски, надо предупредить, чтобы прикрыл лицо подручными вещами, такими как, шарф и платок. Нахождение посетителя без маски категорически запрещается. Для этого нужно у входа разместить специальные плакаты на видном месте — с четкой инструкцией поведения в помещении массового скопления людей. При входе у посетителя должна быть маска. Дальше посетитель должен помыть руки санитайзером у входа. И при выходе опять обязан помыть руки. Эта инструкция должна строго соблюдаться», — добавил К.Аксакалов.

Он призвал строго соблюдать личную гигиену. Североказахстанцам нужно приобрести такие же санитайзеры домой и каждый раз обрабатывать руки, мыть полы дезинфицирующими средствами, проветривать помещение.

«В этой связи требую, чтобы все указания были соблюдены. Независимо от форм собственности. В противном случае, нарушители будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, вплоть до закрытия объекта, — написал глава региона.

Несмотря на то, что в регионе наблюдается дефицит медицинских масок. Накануне в аптеки поступило около 20 тысяч таких масок, люди тут же их все раскупили.

Сегодня в аптеках Петропавловска медицинских масок нет, но это не причина для паники. Каждый из нас может сшить или изготовить маску для себя и своей семьи и не создавать панику. Важнее соблюдать гигиену, — сказала директор Северо-Казахстанского центра фармацевтической информации Тамара Анохина.

По её словам, медицинские маски — не основное средство защиты, и они нужны только больным людям, чтобы не распространять инфекцию. А здоровым людям они могут наоборот нанести обратный эффект, если касаться их руками.

2 комментариев

  • Владимир

    Какие верные слова!
    Маски нужны больным. Здоровым они не просто помешают, а поспособствуют быстрейшему зарожению.

  • Александр Чернов

    самопальные маски многоразового использования (стирать можно), это ужас из средневековья..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: