На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Минсельхоз Казахстана ограничил вывоз продовольствия из страны

В Казахстане вывоз стратегически важных продуктов питания под запретом, информирует Петропавловск.news со ссылкой на energyprom.kz. К сожалению, внутреннее производство по большинству категорий, попавших в список, показывало спад.

В начале апреля министр сельского хозяйства РК подписал приказ, согласно которому утверждён перечень товаров, вывоз которых с территории Республики Казахстан запрещён. В него вошли гречневая крупа, картофель, репчатый лук, семечки, сахар и подсолнечное масло. Также утверждён перечень товаров, в отношении вывоза которых из страны вводятся количественные ограничения (квоты). В этот список вошли морковь, репа, свёкла, капуста, мука, мягкая пшеница.

Среди отмеченных в качестве невывозимых и ограниченно вывозимых культур в прошлом году казахстанские компании и хозяйства собрали, к примеру, 17,4 млн тонн зерновых и бобовых культур, включая рис, (минус 14% по сравнению с 2018 годом). Непосредственно валовой сбор пшеницы составил 11,45 млн тонн (минус 17,9% за год), сбор гречихи — 45 тыс тонн (сразу минус 45,6%).

Производство овощей и корнеплодов, напротив, в целом показало рост производства на 5,6%. Среди них производство картофеля составило 3,9 млн тонн (плюс 2,8% за год), сахарной свёклы — 485,5 тыс. тонн (отмечен спад на 3,8% за год), семечковых и косточковых плодов — 278,7 тыс. тонн (минус 0,2%).

Выпуск некоторых видов необходимой продукции в текущем году также сокращается. К примеру, за первые два месяца 2020 года в Казахстане произвели всего 7,7 тыс тонн сахара — почти в 7 раз меньше по сравнению с январём-февралём 2019 года.

Выпуск муки составил 543,8 тыс тонн, сокращение производства — на 15%.
Рост выпуска среди стратегически важной продукции отмечен в сегменте масла. Так, производство рафинированного подсолнечного масла составило 17,8 тыс тонн (плюс 0,7%), нерафинированного — 27,96 тыс тонн (плюс 13,7%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: