На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Защита от коронавируса: работа из дома в режиме ЧП

Редакция информационного агентства Петропавловск.news с момента введения в стране режима чрезвычайного положения перешла на дистанционную работу. Мы делаем новости. Поэтому онлайн — наша стихия, и технически это непроблематично. Главное — компьютер и интернет. Однако работать офисным работникам из дома в нынешней ситуации не так просто. На главное фото, где мы все вместе, смотрим с ностальгией.

А сегодня мы покажем вам наши домашние рабочие места и погрузим в атмосферу удалёнки.

Шеф-редактор сайта Надежда Унгефуг:

— Работаю дома уже вторую неделю. Для меня важно вставать вместе с будильником. Пока домашние спят, готовлю завтрак. Много времени на это уходит — дочка любит кашу по утрам. Когда вся семья накормлена, то я «оккупирую» кухню и на ней творю! Стараюсь создать рабочую обстановку — офисное кресло, обязательно свежий кофе и много света. В перерывах обязательно делаю гимнастику для спины, чего, к примеру, в офисе никогда не практиковала. Так что в домашней работе есть свои плюсы и приятности.

Корреспондент Ольга Вайтович:

— Я привыкла писать дома, раньше ходила на брифинги, интервью, встречи с читателями, в редакцию, чтобы пообщаться с коллективом. Теперь все это дома и онлайн.

Небольшая жилплощадь не позволяет организовать отдельный кабинет и даже просто рабочее место.

Утром, когда все ещё спят по двум, имеющимся в нашей квартире жилым комнатам, чтобы никому не мешать, ухожу на кухню. Уединение длится недолго.

Как назло, когда не надо в школу и в сад, наверное, как и у всех, дети встают рано.

И сразу хотят… есть! Для освобождения кухонного стола от компьютерного ига, чтобы накормить потомство, приходится сгребать всё барахло и тащить в зал.

Как только там включаются мультики, а телевизор напротив компьютера, работать снова невозможно. Перебегаю в детскую. Сажусь за письменный стол дочери и пытаюсь сосредоточиться хоть на каком-нибудь деле.

И тут детям срочно нужны игрушки. Плавно из зала они снова оказываются около меня.

Развязкой всей этой каждодневной истории не только в режиме самоизоляции, но и в обычный день становится мамин «ОР». Лишь он родимый позволяет вытурить детей, хотя бы на несколько метров от моего кочующего «рабочего места». И, наконец, только после обеда начать что-то делать.

P.S.

В перерывах между кочёвками, как и все вынужденные домохозяйки, готовлю еду, чтобы 4, а то и больше, раз в день накормить свою семью из 4-х человек. В итоге спокойно работать можно только часов после 10 вечера.

Вывод: надо срочно путать день с ночью, по крайней мере, на этот неопределённый период. Днём спать под девизом «И пусть весь мир подождёт!», а ночью спокойно работать.

Корреспондент Андрей Новиков:

Весь подоконник заставлен цветами, а за окошком весенняя деревня: утром лает чья-то собака, а затем заливается петух. У них домашняя изоляция — это обычный распорядок жизни. Псу не расскажешь, что людей вдруг попросили посидеть дома, чтобы не заболеть, для него ничего не изменилось.

А за дверью бегают соседские дети — у них внезапно долгие каникулы. Но в отличие от городских школьников, которые сразу же побежали проводить время в торговых центрах, дети села Белое откровенно скучают — делать дома нечего. Телевидение — два канала, интернет — исключительно мобильный… Школьники постарше и молодежь с наступлением тепла собираются на остановке, со всех сторон обросшей пивными банками и бутылками.

А вот работать неудобно: в селе могут отключить свет, может пропасть интернет-сигнал, а может быть и то, и другое сразу. И сразу возникает вопрос — как же люди, которым работать дистанционно вообще в новинку. Никто пока не объяснил, где взять компьютер для каждого члена семьи, где запастись интернетом. Безлимит на Белом — это фантастика, а мобильный интернет обходится в среднем по 2 тысячи тенге за 10 гигабайт. Если записывать видео, учиться дистанционно, работать дистанционно — этого хватит на пару дней. При этом на Белом — есть 4G сигнал, а как быть там, где даже 3G нет, а только плохая мобильная связь?

В таких случаях можно все-таки выйти из самоизоляции и прогуляться по улицам. Благо людей по селу ходит немного: максимум по 2-3 человека и те стремятся в магазин. Внешне совершенно незаметно, чтобы для деревни изменилось хоть что-то, но видеть продавца в маске — непривычно. Продукты в магазине — в полном объеме и пока по прежним ценам. И молоко можно купить настоящее — деревенское.

В комнате пришлось сделать рабочее место и поставить будильник на каждые два часа — чтобы просто вставать, пройтись, размяться и снова сесть за работу. Но это не всегда срабатывает, в узком помещении такая «зарядка» все равно приводит к тому, что тело деревенеет, да и вставать на каждый сигнал будильника лень. Но если это продлится на недели или месяцы, то человек привыкает, главное, чтобы была работа, а вот как ее наладить — это пока еще большой вопрос…

Возникает множество непредвиденных плюсов: здесь относительно тихо и если выбрать правильный тариф, то можно круглосуточно смотреть кино — правда, только с экрана телефона. Значит — портить зрение.

Минусов много, слишком много, но в голове возникает мысль о том, что после этого испытания многие вопросы, казавшиеся важными — уйдут на второй план. И останется только то, что на самом деле должно волновать человека. Вряд ли кто-то сейчас думает о шмотках, айфонах, машинах… Вопрос выживания и возможности быть рядом с близкими, которые еще вчера были в легкой доступности, а теперь находятся в неприступных крепостях за карантинными границами, — выходят на первый план.

Эти дни, недели, месяцы покажут настоящий характер каждого: кто способен остаться человеком и помогать другим, а кто будет вести себя, как подлец… Кто вдруг воспользуется случаем и станет спекулировать продуктами и масками, а кто отдаст соседу, оставшемуся без работы, банку компота и огурцов.

Дизайнер-верстальщик печатной версии Петропавловск.kz Екатерина Лукашова:

Отсыпаюсь… Привожу в порядок свою коллекцию кукол. Занимаюсь питомцами больше, чем обычно. Прощай еда из супермаркетов — готовлю, даже научилась печь вкусный хлеб. Сшила многоразовые маски. Переигрываю в старые игры. Наконец-то, есть время читать книги, заказанные онлайн. И, конечно, сериалы — наше всё. Можно смотреть «вполглаза», параллельно работая.

Супруг Кати — Виталий Лукашов — веб-мастер, техподдержка сайта:

Карантин – любимое слово со времен средней школы. Центнер гречки, разумеется, не закупили. Увы. Главное, есть стратегический запас кофе и сигарет, которые помогают мозгу развивать то, чего всегда не хватает — самодисциплину. А вообще, самоизоляция – хороший повод переиграть в старый добрый «Skyrim» и научиться варить «капучино» (прости, «Блэкберри»).

Главный редактор Екатерина Назаренко:

Это только поначалу кажется, что работать из дома — кайф. Кофе в турке, как я люблю, диван, на котором можно работать хоть сидя, хоть лежа, дети рядом. Но в однокомнатной квартире, где четыре члена семьи и постоянно желающий, чтобы я его погладила, кот, работать можно, но… малопродуктивно. Тем более сейчас дома дети, которым скучно в изоляции на длинных каникулах. Дочь-студентка Эля учится на втором курсе СКГУ и перешла на дистанционку, так что неизбежно во время лекций осваиваем науку и мы. Скоро начнем дружно учиться еще и во втором классе с сыном, когда начнется в режиме онлайн четвертая четверть. А пока придумываем занятия, развлекаемся, ругаемся, смеемся.

И весь день мне приходится перемещаться с макбуком из кухни в зал и обратно. Поэтому все самое главное начинается ночью на кухне, когда прилетает Пегас и еще не манит Морфей.

Встречи с нашим менеджером по рекламе Ахметбеком Наурызбаевым происходят в кофейне на первом этаже моего дома.

Пьем чай и кофе, обмениваемся финансовыми документами, отправляем коммерческие предложения и обрабатываем руки антисептиком из санитайзера.

Это еще не вся наша команда и, если вам интересно, мы будем рассказывать о том, как мы создаем новости для вас. Главное, дайте знать в комментариях.

Кстати, новая опция для тех, кто дочитал до конца. Теперь вы можете подписаться на нашу индивидуальную ватсап-рассылку главных событий дня в Петропавловске и СКО, в том числе вечернюю рассылку подборки новостей без коронавируса, если вы устали от этой темы. Чтобы мы включили вас в список, просто напишите на WhatsApp 8 777 384 25 92 слово «новости» или фразу «новости без коронавируса».

Если вы хотите получать все новости к себе в смартфон, тогда милости просим в наш телеграм-канал. Иногда мы там публикуем то, что не попадает в ленту на сайт, например, мемы на чиновников от Андрея Новикова, как отклик на их сенсационные фразы и поступки.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

2 комментариев

  • Яхимович Анатолий Владимирович 64 года.

    Хороший коллектив, оптимистически настроенный . Мне кажется просидеть длительное время в квартире сложно. Хотя хорошая идея , кто то писал , что заняться тем до чего раньше руки не доходили. Нам в деревне проще у нас усадьба 27 соток и многое уже требует приложения рук.

  • 22

    Напишите о том, что меньше чем через месяц начнется пытка отоплением.
    Когда на улице будет +25, а в квартирах +28.
    Когда энергетики будут рассказывать сказки о том, что «КСК заявки на отключение вовремя не подали».
    А председатели КСК будут рассказывать сказки про бабушек с первого этажа, которым холодно.
    А люди будут страдать и мучиться, и никакие «прикрытые краны» не помогут, потому что тепло идет отовсюду.
    Напишите заранее — может быть, вас услышат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: