На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как могут североказахстанцы получить пособие по инвалидности в режиме ЧП

В Северо-Казахстанской области на время действия чрезвычайного положения разработали механизм получения госуслуги по установлению инвалидности и/или степени утраты трудоспособности, или определение необходимых мер социальной защиты. Другими словами жителям региона пока можно обойтись без визитов в отдел медико-социальной экспертизы. Для того, чтобы оформить пособие, достаточно подать электронное заявление на портале электронного правительства (www.egov.kz), сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Заочное освидетельствование в Казахстане обсуждают несколько последних лет. По словам и.о. заместителя руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы областного департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Салимы Алпысовой, с этой работой специалисты ведомства знакомы не понаслышке. Все сотрудники медико-социальной экспертизы участвовали в недавнем пилотном проекте и поэтому работать с документами, поступающими в электронном формате, они умеют.

Для того, чтобы получить электронное освидетельствование, обязательно необходимо иметь под рукой электронную цифровую подпись (ЭЦП) и затем действовать строго по следующему алгоритму:

•Оформить ЭЦП физического лица;
•Войти в личный кабинет через электронный портал (www.egov.kz);
•Выбрать электронное обращение;
•Заказать услугу онлайн;
•Выбрать сертификат(AUTH-верхняя строчка);
•Создать и заполнить данные (проверить в таблице: ФИО, контактный телефон, электронный адрес, адрес проживания);
•Указать услугу — установление инвалидности;
•Выбрать департамент Комитета труда … по СКО
•Выбрать файлы и прикрепить документы (отсканированные, читаемые документы, заявление на проведение медико-социальной экспертизы (по форме Приложение 1), справку формы 088 — У, выписки из истории болезни за последний год) и далее отправить.

— В течение двух дней мы проверяем соответствие полного пакета документов. Если нет какого-то документа либо они заполнены некачественно, то мы созваниваемся с услугополучателем и просим перенаправить нам нужный документ в исправленном виде. После чего проводится заседание отдела медико-социальной экспертизы и устанавливается инвалидность, — рассказала Салима Алпысова.

О результатах экспертизы можно узнать заочно путём sms-сообщения, личного кабинета на портале электронного правительства.

Кроме того, недавно в оказание госуслуги по установлению инвалидности из-за введения ЧП в стране внесли изменения. Североказахстанцам, имеющим инвалидность со сроком окончания с 16 февраля (не более чем за месяц до введения ЧП) и по окончанию чрезвычайного положения, в автоматическом режиме продливаются срок инвалидности, утрата трудоспособности на период действия — до 16 апреля 2020 года. Данные лица будут получать пособие по инвалидности и необходимости в переосвидетельствовании нет.

-Людям не стоит переживать, что они потеряли зачёты по пенсиям и пособию по инвалидности. Работая в заочном освидетельствовании по программе централизованная база данных лиц с инвалидностью (ЦБДИ), мы можем всё отследить. Гражданам, которые не успели прийти на переосвидетельствование, зачёт срока инвалидности будет продлён с 16 февраля до 16 мая 2020 года. А если будут сняты карантинные мероприятия, то они успеют оформить свои документы в медицинских организациях, где они прикреплены, и попасть к нам на переосвидетельствование, — добавила Салима Алпысова.

Читайте также:

Североказахстанцам пересчитают пенсию и госпособие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: