На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Какие товары запретили вывозить североказахстанским грузоперевозчикам из страны

Из-за объявленного ЧП в Казахстане и закрытия границ у грузоперевозчиков появилось немало вопросов. В палате предпринимателей Северо-Казахстанской области консультируют бизнесменов по вопросам пересечения с товаром границы Казахстана, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С 16 марта региональная палата предпринимателей работает в удаленном режиме. Несмотря на это, бизнес сообщество области не осталось без информации и консультаций. С проблемами предприниматели могут также обращаться в офис, где на постоянной основе организовано дежурство экспертов. Желающим помощь оказывается онлайн. С начала объявления ЧП в Казахстане более 35 североказахстанских предпринимателей обратились с вопросами провоза груза через границу.

Есть алгоритм получения разрешения для пересечения границы с товаром. Водитель должен при себе иметь загранпаспорт, соблюдать карантинные и санитарные меры. По последним данным, перевозчики, приехавшие из стран категории 1А, к которым относятся Франция, Иран, Италия, Испания, Германия и 1Б — КНР, Южная Корея, а также остальных стран Шенгенской зоны подлежат медицинскому наблюдению при домашнем карантине по месту жительства или прибытия. До этого нужно было заменять водителя при въезде в нашу страну, — пояснил заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

Для своевременного оповещения предпринимателей эксперты палаты на постоянной основе связываются с сотрудниками пограничной службы. Также с целью недопущения недопониманий уже на российской границе представители палаты наладили контакты с бизнес-омбудсменами соседних областей.

Мы на постоянной связи с уполномоченными по защите прав предпринимателей Тюменской и Омской областей. По нашему запросу незамедлительно получили от них ответы по основным вопросам провоза груза в соседнюю страну. У них имеются свои распоряжения по ограничению въезда автотранспортных средств. Эту информацию мы довели до заинтересованных лиц — рассказал Женис Казиев.

Грузоперевозчики обращались в региональную палату предпринимателей даже во время наурызовских выходных. Поэтому, на границе заторов не возникало. Отметим, международные грузоперевозки в области сейчас осуществляются только через 2 пограничных поста — Каракога и Жанажол. Несмотря на это, товары и грузы в нашу страну поставляются беспрепятственно. В то же время, для обеспечения продовольственной безопасности, в стране ввели запрет на экспорт определенных товаров в третьи страны.

В перечень входит 9 позиций — это гречиха, мука пшеничная и пшенично-ржаная, сахар, картофель, ряд овощей, масло подсолнечное и семена подсолнечника. Эти продукты питания предприниматели через границу Казахстана вывезти не смогут. Такую информацию мы сразу же довели до наших экспортеров для предотвращения простоя и дальнейших затрат, — отметил заместитель директора.

В связи с этим национальная палата предпринимателей РК “Атамекен” приостановила выдачу сертификатов о происхождении товаров по данным продуктам питания. В региональной палате предпринимателей области просят отнестись с пониманием к данному вопросу. Сейчас с проблемами столкнулись не только экспортеры этих продуктов, а также малый и средний бизнес, оказывающий услуги, туристические организации, а также предприниматели сферы торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: