На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жителей Петропавловска просят не ходить по гостям

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Татьяна Горлова отметила, что жители Петропавловска, а также различные субъекты предпринимательства не принимают достаточного количества противоэпидемических мер. Относятся к коронавирусу несерьёзно, не соблюдают требования главного санитарного врача Казахстана, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Как рассказала Т. Горлова на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций 21 марта 2020 года, в Северо-Казахстанской области не зарегистрированы случаи заражения Covid-19. По всем категориям граждан взято на мониторинг 32 человека. Из них по категории 1А — 8 человек. Они прибыли из Германии и Испании, находятся в карантинных и провизорных стационарах. По категории 1Б — 4 человека. Они находятся в 14-дневной изоляции на дому. Остальные на обзвоне.

Т. Горлова сообщила, что переходить на усиленный режим нужно не дожидаясь подтверждённых фактов коронавируса в городе. Из Нур-Султана и Алматы возвращаются жители Петропавловска. Вполне вероятно, что они могут быть контактными с заражёнными коронавирусной инфекцией (КВИ) в инкубационном периоде.

— Призываем не пренебрегать мерами безопасности. По приказу № 169 главного санитарного врача страны, вход в продовольственные магазины возможен только в масках. Если масок нет у покупателей, то магазин обязан обеспечить при входе. Эта практика введена в некоторых магазинах. Пожилым людям, детям и беременным раздают маски. Это нужно делать, чтобы защитить уязвимые категории граждан, — предупредила санитарный врач.

Во время рейда 20 марта специалисты выявили пренебрежение элементарными мерами безопасности со стороны жителей.

— Установлен факт использования кальяна, что категорически запрещено в период ЧП. Запрет на его использование был обнародован давно. Имеются факты наличия посетителей в кафе и ресторанах более 50 человек, — приводит пример Т. Горлова.

Она отмечает, что соблюдение простых правил сохранит общественное здоровье и обезопасит уязвимые категории граждан от коронавируса. Попросила всех приобрести маски и соблюдать дезинфицирующий режим.

— Не нужно ждать, когда в магазинах появятся санитайзеры. Их очень просто сделать самим. Например, налить раствор во флакон из под жидкого мыла, спрей. Рестораны и кафе быстро отреагировали. Они поставили устройства на стойках. А торговля, особенно непродовольственная, почему-то решила, что их это не касается. По приказу №169 при появлении на территории населённого пункта хотя бы одного случая, КВИ все непродовольственные объекты должны остановить деятельность, в связи с введением режима ЧС. Мойте руки, не посещайте места массового скопления людей, соблюдайте в очереди расстояние между людьми не менее 1 метра, не ходите в гости, не находитесь рядом с больными. Людям с проявлением ОРВИ обращаться за медицинской помощью и носить средства индивидуальной защиты.

Специалисты мониторят дезинфекционные мероприятия в общественных местах города. Как призналась Татьяна Горлова, представленная картина не радует. Сотрудники штаба по противодействию коронавирусной инфекции отметили плохую работу председателей КСК по принятию противоэпидемических мер в подъездах жилых домов. Проводят только влажную уборку, и то один раз в неделю.

— Этого категорически недостаточно. Старшие по подъездам и председатели КСК должны организовать работу. Двери, перила, лифт должны обрабатывать 4 раза в день. Особый упор делать на 1 и 2 этажи благоустроек. Через них идёт весь поток жителей. Нужно обрабатывать дверь. Пол необходимо мыть три раза в неделю, — отметила она.

Санитарный врач пояснила, что общественные бани продолжают работать до особого распоряжения. Но они должны усилить дезинфекционный режим. Установить санитайзеры, усилить концентрацию антисептических веществ. Пока запрета на их работу нет.

3 комментариев

  • Волков Владимир

    Что делать если кск не предпринимает никаких мер по профилактике?

  • Добрый день, а вы заходили в магазины, гипермаркеты продавцы пробивают товар и не руки не обрабатывают, не перчаток нет, кто то трогает нос потом свой товар, потом его берет продавец, затем берет ваш товар. И все это руками без мытья, с длинным ногтями с маникюром, хочется попросить а можно вы не будете трогать мои продукты и я сама их пробью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: