На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В режиме ЧП североказахстанцы «самоизолируют» себя на Ишиме

В Северо-Казахстанской области спасатели проводят рейды по водоёмам региона, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу областного департамента по ЧС.

В рамках проведенных мероприятий необходимо сказать, что не все североказахстанцы соблюдают рекомендованный специалистами карантинный режим. Есть те, кто считает, что проводить свой досуг в одиночестве над лункой, с удочкой – «донкой» в руках, — тоже своего рода «самоизоляция». Но они забывают о другой опасности, которая подстерегает рыбаков после недавних оттепелей. Их не пугает понижение толщины и прочности льда, в погоне за богатой добычей они выходят на водоёмы (а их по области немало – свыше 2 тысяч, из них большая часть – промысловые). Несмотря на предупреждения на реках, в том числе на крупнейшей водной артерии региона – реке Ишим и на его притоках, выбирают опасные места — ближе к стремнине, как правило, не надевая на себя спасательные жилеты, иногда скапливаются группой на сравнительно небольшой площади.

Поэтому в выходные и праздничные дни спасатели департамента по ЧС проводят профилактическую работу с рыбаками на наиболее рискованных участках. А также специалисты разъясняют рыбакам опасность нахождения на льду в период активного снеготаянья и предстоящей подвижки льда, обучают действиям при ЧС на воде, напоминают о том, что в случае их возникновения или угрозы необходимо звонить на телефон 112 (функционирует круглосуточно). По окончании беседы каждому вручалась памятка с описанием способов и приёмов само — и взаимоспасения. Также личный состав напоминал о соблюдении элементарных правил личной безопасности, вручая любителям подлёдного лова также памятки с официальными рекомендациями по предупреждению коронавирусной инфекции, и в целом напоминая о гражданском долге каждого гражданина Республики Казахстан.

Кроме спасательного жилета, хочу порекомендовать ещё один действенный способ самоспасения. В Скандинавии уважающий себя рыбак не выйдет на лёд без так называемой «самоспасалки» — 2 шильцев, закреплённых прочной верёвкой на одежде. В случае провала под лёд они мгновенно выхватываются из карманов или чехлов на одежде рыбака и вонзаются в кромку льда. Человек может удержаться на воде, даже если намокла одежда, сможет позвать на помощь, самостоятельно выбраться на лёд. В любом случае мы дежурим круглосуточно, всегда на связи. Мы вместе – в будни и в праздники, любую погоду и любое время, — рассказал заместитель начальника департамента, майор Игорь Жуков.

Во время «праздничной пятидневки» в рейдовых мероприятиях приняло участие более 100 сотрудников ведомства. Столь важной работой было охвачено свыше 3000 рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: