На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что режим ЧП означает для североказахстанских бизнесменов

Палата предпринимателей «Атамекен» собрала имеющуюся на текущий момент информацию по тому, что будет означать режим чрезвычайного положения для казахстанцев, в особенности для бизнеса, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Напомним, что указом Президента РК в ближайший месяц — с 08.00 часов 16 марта до 07.00 часов 15 апреля 2020 года — в Казахстане будет действовать чрезвычайное положение для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Введенные меры отразятся на работе бизнеса в Казахстане. Давайте разберемся по пунктам, что будет означать ЧП для предпринимателей.

1) Ограничить функционирование крупных объектов торговли.

Объект торговли считается крупным, если его торговая площадь – не менее 2 тыс. м2 (подпункт 53) статьи 1 Закона РК «О регулировании торговой деятельности»).

Министерство торговли и интеграции РК сообщило, что в условиях ЧП продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу, ограничивается работа крупных объектов торговли, приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров с массовым скоплением людей.

В то же время небольшие магазины, как продуктовые, так и непродуктовые, а также другие торговые объекты МСБ, расположенные вне ТРЦ, будут функционировать по желанию владельцев.

Важно! Контрольно-надзорные органы в режиме чрезвычайного положения имеют право на внеплановые проверки субъектов предпринимательства без уведомления.

Справочно

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Предпринимательского кодекса РК, в случаях возникновения или угрозы возникновения распространения эпидемии, очагов карантинных объектов и особо опасных вредных организмов, инфекционных, паразитарных заболеваний, отравлений, радиационных аварий проводится внеплановая проверка объектов без предварительного уведомления проверяемого субъекта и регистрации акта о назначении проверки с последующим его представлением в течение следующего рабочего дня в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам.

2) Приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Что такое объект с массовым пребыванием людей? Это здание, сооружение, помещение предприятие торговли, общественного питания, бытового обслуживания, физкультурно-оздоровительные, спортивные, культурно-просветительские и зрелищные организации, развлекательные заведения, вокзалы всех видов транспорта, культовые здания.

Кроме того, к таким объектам относятся организации здравоохранения, образования, гостиницы, рассчитанные на одновременное пребывание 25 и более человек (Подпункт 5) статьи 1 Закона РК «О гражданской защите»).

3) Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Какие мероприятия запрещаются на период действия режима ЧП? Зрелищные культурно-массовые мероприятия – это духовные, культурно-массовые мероприятия, рассчитанные на единовременное пребывание большого количества людей.

Ограничиваются также спортивно-массовые мероприятия, проводимые в спортивных сооружениях и объектах, а также на открытых местностях (в том числе, массовые забеги) (подпункт 40-1) Закона РК «О физической культуре и спорте»).

По этому пункту ожидаем расширенные комментарии, полагаем, что любые массовые собрания – это риск распространения вируса, а значит лучше отменять их проведение и избегать участия в таких собраниях.

4) Установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.

Министерство иностранных дел РК пояснили, что ограничение на въезд не коснется казахстанцев, которые находятся за рубежом. Въезд в республику закрыт для иностранцев и лиц без гражданства.

К нам обращаются предприниматели с вопросом «Коснутся ли эти ограничения торговых грузов, прибывающих всеми видами транспорта (авиа-, железнодорожным, авто-, водным транспортом и т.д.)?». В настоящее время Нацпалата ожидает комментарий Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

НПП «Атамекен» призывает предпринимателей страны избегать паники, соблюдать меры безопасности для борьбы с распространением вируса. Нацпалата аккумулирует все проблемы, с которыми сталкивается бизнес, чтобы совместно с Правительством выработать наиболее эффективные меры, которые помогут свести ущерб к минимуму.

Палата ведет анкетирование предпринимателей по номеру 1432.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: