На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жители Петропавловска боятся коронавируса и раскупают медицинские маски

Коронавирус, убивший уже 3000 человек по всему миру, все-таки сумел напугать людей даже там, где нет никаких причин для паники. В некоторых аптеках Петропавловска перебои с медицинскими масками, и жители города в соцсетях делятся видеозаписями с сообщением о том, что этот, ставший таким необходимым, элемент защиты купить — невозможно: «все увезли в Китай». Однако руководитель облздрава Тимур Султангазиев призывает североказахстанцев не распространять фейки и доверять официальной информации, сообщает Петропавловск.news.

Вчера, 2 марта, петропавловский блогер Ерик Магамбетов опубликовал видео, в котором назвал ношение хирургической маски самой действенной формой защиты. И их, по мнению Ерика, в аптеках города днём с огнём не найти. В связи с чем петропавловец, известный активной позицией за ЗОЖ, обратился к главе управления здравоохранения области и акиму региона: «Почему за месяц не смогли решить?»

Среди комментаторов этого поста нашлись и такие, кто «скупал сразу по 50 масок», и такие, кто  то ли в шутку, то ли всерьез  утверждает, что все маски «отправлены в Китай на перепродажу».

А уже 3 марта в областном акимате на аппаратном совещании о мерах по профилактике заболеваемости отчитался сам начальник облздрава: вопрос стоит на особом контроле. В качестве главной меры предосторожности сейчас рассматривается наблюдение за гражданами, прибывшими из стран, где уже подтверждено наличие коронавируса.

— С 11 февраля из других стран прибыло 10710 человек, из них проверены и сняты с мониторинга 3313 человек. Все взяты на контроль, — сообщил тимур Султангазиев. — Из них по показаниям в связи с симптомами ОРВИ лабораторно обследованы 11 человек. Все результаты на 2019-nCov отрицательные, у данных пациентов пролечили другие вирусные инфекции, и пациенты выписаны с выздоровлением.
Тимур Султангазиев

По словам начальника облздрава, для дополнительного обеспечения лекарственными препаратами и оборудованием (для резерва) выделено 35,8 млн тенге, закуплены лекарственные средства и медицинские изделия на 7,5 млн тенге. Никакого недостатка в медицинских препаратах и оборудовании — нет.

Что касается медицинских масок, которые стали настоящим символом вспышки коронавируса, Всемирная организация здравоохранения «одобряет их ношение», но не считает серьезным средством защиты. Медицинские маски эффективны только в том случае, если вы активно используете другие методы защиты: моете руки с мылом или спиртом, проветриваете помещения и избегаете мест большого скопления людей.
Кроме того, маску нужно носить в том случае — если Вы чихаете и кашляете. Или если вы имеете близкий контакт с человеком, у которого есть подозрение на коронавирус…
Проще говоря, высокая эффективность и незаменимость масок — сильно преувеличена паникой и распространителями недостоверной информации.
Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества товаров и услуг, на этом же аппаратном совещании сказал о том, что всеми медицинскими препаратами (в том числе и масками) обеспечены даже те, кто чисто теоретически может пострадать от весеннего паводка и в связи с этим будет направлен в другие населенные пункты. А это жители 92 населенных пунктов области.
— Департаментом совместно с госорганами разработан алгоритм действий при выявлении случаев коронавирусной инфекции среди населения Северо-Казахстанской области («План Б»), — сообщил Касмакасов.
Однако пока бояться нечего.

На 3 марта 2020 года состоит на учете по всем 3 категориям 79 граждан, подпадающих под карантин и мониторинг на 24 дня, прибывших из других стран, начиная с 20 февраля 2020 года, в том числе:  

I категория – 3 человека, все из Италии, в данный момент находятся под домашним карантином

II категория – 9 человек (Южная Корея – 2, Тайланд – 7), остаются  под мониторингом

III категория – 67 человек(Вьетнам – 5, Германия – 30, Турция – 1, Саудовская Аравия – 4, ОАЭ – 25, Великобритания – 1, Италия — 1). Находятся под дистанционным мониторингом. 

Основные рекомендации населению 

В целях защиты Вашего здоровья, предупреждения распространения инфекции, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия необходимо соблюдать следующие меры профилактики: 

— измерять температуру тела не менее 2-х раз в день ежедневно; 

— проветривать помещения не менее 2 раз в день; 

— проводить влажную уборку ежедневно; 

— часто мыть руки с мылом; 

— использовать отдельные посуду, средства личной гигиены (полотенце, мыло, зубную пасту, бритвенные приборы и др.); 

— при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, насморк, кашель и другие) вызывать скорую помощь; 

— практиковать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихании одноразовыми салфетками или одеждой и мойте руки).


Читайте также:

Коронавирус — фейк мирового масштаба

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: