Никому не верьте! На улицах Петропавловска транслируют диалоги с мошенниками


В последнее время казахстанский криминальный мир кардинально поменял профильную деятельность. Самыми распространенными преступлениями стали обман и мошенничество. Несмотря на то, что большинство граждан знают о таких преступлениях, жертв обмана становится больше с каждым днём. Поэтому полицейские Северо-Казахстанской области решили усилить профилактику, и на улицах города теперь транслируют запись разговора с интернет-мошенниками, сообщает Петропавловск.news.

Представители руководства управления полиции Петропавловска вместе с волонтерами отправились по магазинам, торговым домам, банкам и другим учреждениям, где расположены денежные терминалы. Так они пытаются предотвратить мошенничества, которые в последние годы набирают обороты.

– Мы хотим достучаться до каждого. Некоторые граждане собственноручно перечисляют через терминал деньги, оформив кредит либо сняв свои сбережения с депозитов, – рассказывает начальник управления полиции Петропавловска Жандос Мухатов.

Схема такая: незнакомцы звонят и говорят североказахстанцам, что кто-то пытается оформить или уже оформил на них кредит. Чтобы погасить его и не допустить мошеннических действий, нужно якобы самим оформить кредит и положить на указанный ими счет.

Некоторые граждане, придя в банк, чтобы сделать это, скрывают от менеджеров банка свою настоящую цель. Такая скрытность клиентов объясняется тем, что мошенники по телефону убеждают людей в том, что менеджеры якобы в сговоре с преступниками. У терминалов волонтеры и полицейские раздают памятки и предупреждают горожан о действиях мошенников.

Еще один способ профилактики, считают полицейские, послушать переговоры с преступниками. По громкой связи полицейские включили запись разговора мошенника, которую удалось сделать одной из потерпевших. Убедительная речь и специальные термины, которые используют мошенники, не оставляют сомнений. Аферисты могут представляться не только работниками банка, но и сотрудниками полиции, прокуратуры. Цель их все та же: завладеть конфиденциальными данными своих жертв либо убедить их взять крупный кредит и перевести якобы на резервный счет, на самом деле принадлежащий мошенникам. Полицейские советуют: получив подозрительный звонок, незамедлительно обратитесь за консультацией в официальный call-центр банка или позвоните на канал “102”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ