29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В полиции Северо-Казахстанской области рассказали о том, как будут бороться с интернет-мошенниками

Сотрудники криминальной полиции Северо-Казахстанской области создали аккаунты в соцсетях для противодействия интернет-мошенникам, сообщает Петропавловск.news.

@cyberpolice_sko и @anti_fraud_15 – так называются официальные аккаунты оперативников, работающих по линии предупреждения и раскрытия мошенничеств, связанных с использованием современных технологий.

Аккаунты созданы весной, но уже сейчас на них подписаны свыше 1600 реальных пользователей.

Социальная сеть Instagram выбрана неслучайно – в СКО именно эта площадка является наиболее популярной среди людей разных возрастов и профессий. Полицейские публикуют в лентах пабликов рекомендации, памятки, информацию о фейковых аккаунтах, а также профилактические видеоролики.

– Одновременно с работой в социальных сетях сотрудники криминальной полиции регулярно проводят акции по раздаче памяток и буклетов. Также в областном центре установлены баннеры по предупреждению мошенничеств. 30-секундное тематическое видео регулярно транслируется на LED-экране Дворца школьников. Профилактический видеоряд транслируется на телевизорах учреждений здравоохранения, в банках, в зале ожидания автовокзала. В 100 автобусах размещены агитационные материалы по этой же теме, – рассказал начальник управления криминальной полиции ДП СКО Петр Климов.

Основная рекомендация о том, как не стать жертвой сетевых аферистов – никогда не торопиться при финансовых операциях в интернете. Прежде чем нажать кнопку “подтвердить платеж” – надо несколько раз подумать, перепроверить информацию, позвонить с уточняющими вопросами в свой банк. Также ни при каких обстоятельствах не нужно передавать третьим лицам свои персональные данные, номера и коды карт, пароли и данные SMS.

По информации Управления криминальной полиции, чаще всего интернет-мошенники обманывают североказахстанцев, используя сайты “Колеса”, “Крыша”, OLX и Instagram. Автотранспорт, запчасти, одежда, съемное жилье, прием на работу – мошенники используют самые разные сценарии, в зависимости от сезона. За семь месяцев сотрудниками криминальной полиции проверено 637 объявлений, из которых 61 было заблокировано через администрации сайтов. С начала года в области зарегистрировано свыше 300 фактов интернет-мошенничеств.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: