29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Как работают криминалисты Северо-Казахстанской области

С начала 2021 года полицейские криминалисты Северо-Казахстанской области  произвели 1580 осмотров мест преступлений, сообщает Петропавловск.news.

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области рассказали, как работают криминалисты, которым в следственно-оперативной группе отводится особая роль. От действий криминалиста зависит вероятность задержания преступников по горячим следам и в целом ход досудебного расследования дела.

В оперативно-криминалистическом управлении департамента полиции СКО служат 12 опытных сотрудников, большинство из которых – старший офицерский состав – подполковники и майоры. Возглавляет подразделение полковник полиции Игорь Семенов. В целом, по области несут службу 48 криминалистов. Все они являются универсалами: имеют серьезную теоретическую подготовку по физике, химии и биологии, также каждый владеет необходимой в работе полиции современной цифровой техникой.

Исследование холодного оружия, технико-криминалистическое исследование документов, почерковедение, дактилоскопия, трасология, баллистика, одорологическая выборка – североказахстанские криминалисты работают по всем этим видам исследований.

– За семь месяцев сотрудники оперативно-криминалистического управления приняли участие более чем в 4500 оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях, осмотрели 1580 мест преступлений. Изъятие следов и других вещественных доказательств составило около 86 процентов, – отмечает начальник ОКУ Игорь Семенов.

Только за последний месяц с участием криминалистов был раскрыт ряд имущественных преступлений. В основном – это кражи из автомашин, а также кражи велосипедов. В каждом случае в установлении подозреваемых помогла работа с массивом данных автоматизированной дактилоскопической информационной системы “Папилон”. На сегодняшний день база АДИС “Папилон” регионального оперативно-криминалистического отдела включает в себя 356 тысяч дактокарт и 67 500 следов рук. С начала этого года в базу внесено 7 700 дактокарт, а также 2 500 следов рук, изъятых с 640 мест преступлений.

– Всего работа дактилоскопических учетов за 7 месяцев этого года способствовала раскрытию 76 преступлений. Получены положительные идентификации: 4 – по убийствам, 20 – по причинению тяжкого вреда здоровью, 2 – по угонам, 42 – по кражам чужого имущества, в том числе – по 19 квартирным кражам. С использованием АДИС “Папилон” и дактоучетов были установлены личности 27 неопознанных трупов, – говорит Семенов.

Отдельная работа проводится и по линии наполнения поисковой информационной системы “Образ++”, в которой собраны данные на 82 500 человек. С начала года она пополнена на 2500 человек, в ходе работы с базой в этом году установлено 11 лиц, подозреваемых в преступлениях. Кроме баз данных, по итогам ежедневных выездов на преступления криминалисты регулярно пополняют коллекции следов обуви, орудий взломов и других улик. Собираемые в течение многих лет коллекции способствовали раскрытию 26 преступлений с начала года, в основном это кражи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: