29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Полицейские Петропавловска будут искать преступников… по частичкам кожи

Преступники оставляют не только отпечатки и запах, но и частички кожи с рук на местах преступлений. В Северо-Казахстанской области освоили новый криминалистический метод получения улик, передает Петропавловск.news.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, североказахстанские полицейские осваивают новые современные методы раскрытия преступлений.

— Данная методика заключается в использовании химических реактивов, состоящих на вооружении криминалистических подразделений. Их воздействие на кожу позволяет выявить следы рук, которые копируются на специальную металлическую пластину. Новшество может способствовать раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, грабежи, разбои, изнасилования, которые сопровождаются физическим контактом жертвы и преступника, — рассказал заместитель начальника департамента полиции Северо-Казахстанской области Енбек Сембин.

Активное участие во внедрении новой методики принял опытный криминалист Александр Хлевов, имеющий химическое образование. Были проведены множественные исследования на добровольцах, которыми стали сотрудники Оперативно-криминалистического управления департамента полиции области. Также криминалисты неоднократно выезжали в морг для проведения исследований на трупах.

— Двухмесячная кропотливая работа дала ожидаемый положительный результат. На коже живых лиц и трупов мы стали находить следы рук — от небольших фрагментов до следов, пригодных для идентификации личности. Большую поддержку нам оказали куратор службы Енбек Сембин и сотрудник центра судебных экспертиз министерства юстиции по Северо-Казахстанской области Ирина Платко. Стоит отметить, что принцип был известен уже давно, но из-за сложности применения данная методика не получила распространения. Нам удалось усовершенствовать ее до возможности практического использования. Сегодня новшество освоено сотрудниками областного Управления, далее будет внедряться в территориальных подразделениях. Планируем дальнейшее улучшение методики, — говорит начальник Оперативно-криминалистического управления Игорь Семенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: