На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



О работе полицейских криминалистов рассказали в Петропавловске

Оружие, улики, которые не сразу заметны, стёкла, биологический материал… Как криминалист из Северо-Казахстанской области ежедневно помогает раскрывать преступления рассказали в пресс-службе полиции, передает Петропавловск.news.

Каково быть молодым криминалистом? “Это интересно”, — без запинки отвечает старший лейтенант полиции Бахтияр Шерязданов. Три года назад он выбрал эту линию полицейской работы. Прежде он был полицейским-водителем, много раз вывозил следственно-оперативную группу (СОГ) на места преступлений, наблюдал за работой сотрудников.

В состав СОГ входят оперуполномоченный, следователь и криминалист. Именно кропотливый труд последнего вызывал у Бахтияра особенный интерес. В 2018 году он стал сотрудником оперативно-криминалистического отдела полиции Петропавловска.

– Конечно, практика преподнесла много сюрпризов. Глядя со стороны, невозможно вообразить, сколько различных следов может оставить преступник. Об отпечатках пальцев знают все. А вот то, что, к примеру, орудие взлома оставляет статические и динамические следы, стало для меня откровением. Не представлял я раньше и того, сколько особенностей имеют отпечатки подошв, сколько приемов разработано для получения биологического материала и многих других подробностей, – делится он впечатлениями.

Первым учителем Шерязданова стал подполковник полиции Игорь Чусовитин, опытнейший профессионал, проработавший в криминалистике четверть века. Ныне он пенсионер, а тогда был одним из лучших знатоков.

После каждого дежурства в составе следственно-оперативной группы криминалисты отчитываются перед начальником. Разбор полетов неизменно заканчивается практическими советами, которые обязательно пригодятся на следующих выездах. Пока у Бахтияра только один допуск — к исследованиям холодного оружия.

Из всего разнообразия ножей, которые ложатся ему на стол, чаще приходится иметь дело с кухонными. Тогда в заключении появляются строки: “…изготовлен заводским способом, имеет хозяйственно-бытовое назначение, не является холодным оружием”. И за каждым практически одна и та же история: совместное распитие, ссора, нанесение телесных повреждений…

— Нужно стараться думать, как преступник. Например, был такой случай: вор залез в частный дом, выбив окно. Когда я осматривал место, заметил, что крупные осколки не валяются вразброс, а сложены у фундамента. Ясно, значит, ты старался не шуметь лишний раз, ты эти осколки аккуратно вынимал из рамы и ставил рядом”, — понял я.

Впоследствии нашлось достаточное количество следов рук, чтобы через автоматизированную дактилоскопическую информационную систему “Папилон” установить причастность определенного человека, – делится Бахтияр Шерязданов.

Обычно результаты работы криминалистов играют роль в ходе следствия и в суде, но порой именно их стараниями удается выйти на подозреваемых. По признанию Бахтияра, такие удачи особенно радуют.

– Работа, действительно, трудная. Ее не выдержишь, если нет настоящего интереса. Но меня она с каждым новым открытием увлекает все сильнее, – признает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: