29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бишкульского разбойника, сбежавшего из тюрьмы 21 год назад, поймали в Грузии

Настоящая сенсация из криминального мира прошла незаметно. Два года назад мы писали о фантастической истории побега Николая Павлюка из колонии ИК-9 города Хадыженск Краснодарского края. Этот криминальный персонаж, родившийся в 1974 году в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области, 21 год находился в бегах. Его разыскивал Интерпол и МВД России. За это время Павлюк побывал в Эстонии, Германии, Грузии и даже жил в Северном Казахстане под чужой фамилией. Все это выяснилось совсем недавно, в тот момент, когда его задержали, сообщает Петропавловск.news.

Из того немногого, что нам известно сейчас о Николае Павлюке, уже можно сделать полноценный сценарий для криминальной драмы. Родился молодой человек в селе Бишкуль, а когда подрос — решил уехать в Россию. Дело было в начале 90-х, и Павлюк быстро влился в криминальную жизнь Краснодарского края. Но если вы думаете, что на этом его связь с родиной навсегда прервалась, вы ошибаетесь…

К 20-ти годам Николай уже был полноценным разбойником и в 1994-м участвовал в жестоком ограблении. Вместе с подельниками Павлюк проник в квартиру одного из жителей Ростова, от которого они потребовали 100 миллионов рублей, дачный участок и автомобиль КамАЗ. Мужчину избили, похитили телевизор, магнитофон, ювелирные украшения, дорогую туалетную воду, обувь и одежду.

Павлюк в сентябре 1993 года, на момент переезда в Россию.

Примерно по той же схеме Павлюк и его сообщники заставили одного из местных жителей переписать на них имущество. Вскоре удача отвернулась от молодого криминального дарования, и в 1995 году он попал под суд за вышеуказанные «приключения». Суд приговорил Николая Павлюка к 8 годам лишения свободы.

Николай Павлюк в 1995 году

29 июля 1999 года Павлюк сбежал из колонии в городе Хадыженск вместе с двумя подельниками. Интересен способ побега: троих зеков вынесли из ИК-9 Краснодарского края в сумках подкупленные конвоиры.

Двоих беглецов вскоре поймали: после побега они не только не спрятались, но и убили двоих милиционеров в перестрелке. После этого их поймали, судили и снова отправили в колонию.

Хамтоху и Бешкок в момент поимки, кадры телекомпании НТВ.

В апреле 2000 года «Краснодарские известия» писали об этом дерзком побеге и последующих событиях:

— В прошлом году Аслан Хамтоху и Алий Бешкок, жители Адыгеи, осужденные за бандитизм на 20 и 15 лет лишения свободы соответственно, совершили побег вместе с заключенным Николаем Павлюком. Им удалось договориться с охранниками и скрыться. По некоторым данным, преступники прихватили с собой и 300 тысяч «общаковых» долларов. 27 августа прошлого года бандиты объявились в Адыгее, где расстреляли наряд местной ДПС. При этом два офицера милиции погибли, один получил тяжелые ранения. Спустя еще два дня, пытаясь захватить Бешкока и Хамтоху в Краснодаре, ранения получили ещё два сотрудника адыгейской милиции.

Около полугода о беглецах ничего не было слышно, но все же сотрудникам ЮРУБОПа удалось выйти на их след. Операция проводилась ночью. Бандитов взяли, что называется, «тепленькими», серьезного сопротивления они не оказали. Один из беглецов пытался, правда, спрыгнуть со второго этажа, но угодил прямо в руки оперативников. В квартире был изъят целый арсенал: два автомата Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм, пистолеты ПМ и ПСМ, около 400 патронов к этому оружию, а также четыре гранаты с запалами. Известно, что вместе с Бешкоком и Хамтоху были задержаны две женщины-адыгейки, 22 и 20 лет. Вместе с тем о судьбе третьего бежавшего преступника ничего не сообщается. Николай Павлюк по-прежнему находится в розыске.

 

Обоим вышеуказанным гражданам в итоге дали пожизненное…  Аслан Хамтоху пытался оспорить приговор в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), но понимания не нашел даже там. Сейчас Хамтоху уже 50 лет и он до сих пор отбывает наказание в колонии «Полярная Сова» в посёлке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Алий Бешкок отсидел 20-лет в Сегежской исправительной колонии, а в июне 2020 года был переведен в одну из исправительных колоний Республики Адыгея поближе к родным, с которыми поддерживает связь.

Так вот, все это время, пока Хамтоху и Бешкок сидели 20 лет от своих пожизненных сроков, наш земляк Николай Павлюк жил  на полную катушку, ни в чём себе не отказывая. Сразу после побега он сумел покинуть территорию России. Жил в Эстонии по поддельному паспорту. А когда в 2004 году страна стала частью Евросоюза, Павлюк уехал в Германию к матери. К этому времени Николая Павлюка уже разыскивал Интерпол, а в Германии даже задерживала транспортная полиция. Самое удивительное, что преступник, задержанный немецкими полицейскими из города Ольденбург, не был выдан России, так как побег из тюрьмы по законам Германии не является уголовно наказуемым преступлением… Его отпустили через сутки после задержания.

Павлюк в 2010 году

К тому времени, когда я писал заметку о Николае Павлюке в 2019 году, прошло уже почти 20 лет с тех пор, как он бежал из колонии в городе Хадыженск. Николая Павлюка уже не существовало и найти его было практически невозможно. Зато появился Михаил Иванович Уткевич, бывший гражданин Украины, который в 2010 году сумел без проблем оформить себе паспорт гражданина Казахстана. И жил в Петропавловске!

После этого Уткевич-Павлюк сумел жениться, у него родился сын. Через несколько лет пара развелась и казахстанская жена Павлюка-Уткевича подала в суд на взыскание алиментов. Бишкульский разбойник тем временем перебрался в Грузию и скрывался там почти 5 лет. Фотографии жены и ребенка по понятным причинам мы не публикуем.

Тем временем выяснилось, что в Смоленской области проживает Михаил Иванович Уткевич, который был судим, четырежды терял паспорт, но совсем не был похож на нашего главного героя. Одним из утерянных настоящим Уткевичем паспортов и пользовался долгое время Бишкульский разбойник.

Всё это время в розыске были и лже-Уткевич и Павлюк, несмотря на то, что это был один и тот же человек.

Через 21 год после побега Николая Павлюка всё-таки вычислили сотрудники ФСБ, а задержали полицейские Грузии. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

По закону Николаю Павлюку предстоит отсидеть срок, назначенный ему судом изначально в 1995 году. Также ему светит новый суд за побег, за изготовление поддельных документов и так далее. Все это может вылиться в совокупности в 7-10 лет. А не соверши Николай Павлюк побег в далеком 1999 году, он мог бы освободиться не только после полного отбытия срока заключения, но и гораздо раньше — по УДО (условно-досрочное освобождение) за хорошее поведение по истечении двух третей назначенного времени. А то и по амнистии: в 2000 году в России была широкомасштабная амнистия, посвященная 55-летию Победы.

Впрочем, кто знает, как повел бы себя мужчина в начале 2000-х. Это были крайне непростые годы.


Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: