29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Казахстане амнистируют около 4 тысяч осужденных

В связи с 30-летием Независимости Казахстана будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом. О предполагаемой амнистии Касым-Жомарт Токаев сказал в конце октября 2020 года. Сейчас разработан проект Закона об амнистии, сообщает Петропавловск.news.

«Принятие проекта закона приведет к следующим правовым и социально-экономическим последствиям: 1) освобождение порядка 3-4 тыс. осужденных; 2) прекращение уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о преступлениях, совершенных до введения в действие данного проекта закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести; 3) для отдельных категорий осужденных сокращение неотбытой части срока наказания», — говорится в концепции закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан».

Законопроект «предусматривает освобождение от наказания лиц, осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезную угрозу безопасности граждан и государства».

Разработчики предполагают, что это позволит улучшить уровень материально-бытового обеспечения лиц, не подпадающих под амнистию и продолжающих отбывать наказание, снизит плотность тюремного населения и улучшит условия содержания. Улучшатся также условия работы администрации и сотрудников уголовно-исполнительной системы по обеспечению режима в учреждениях и другие условия их службы и социальной защиты.

«В результате принятия проекта закона станет возможным направить сэкономленные бюджетные средства на финансирование уголовно-исполнительной системы и внедрение международно-правовых стандартов, в том числе и к переходу к камерным типам тюрем. Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия проекта закона не предполагается», — заявили разработчики.

Целями принятия проекта закона названа «гуманизация уголовной политики, на основании принципа гуманизма, в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан, полное или частичное освобождение от наказания, замена неотбытой части наказания на более мягкое или прекращение уголовного преследования в отношении индивидуально не определенного круга лиц, а также снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и состоящих на учете службы пробации».

«В целом проект закона направлен на освобождение осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезную угрозу безопасности граждан и государства, в том числе социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременных женщин, участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, пенсионеров, инвалидов и других», — уточняется в документе.

Законы об амнистии в Казахстане принимали уже 8 раз. В последний раз амнистия была приурочена к 25-летию независимости. Тогда освободили 1220 осужденных, еще 2338 осужденным был сокращен срок наказания.


2 комментариев

  • Алия

    Вроде и благое дело и экономия для бюджета. Но-кто озаботился обеспечением жильем и работой амнистированных ? Ведь выйдя на свободу и оказавшись никому не нужны, без работы и угла, опять ударятся в криминал и возможно более тяжелый чем раньше, или пополнят армию бомжей, что не повлияет на санэпид обстановку в республике

  • kos47102

    Интересно, преступления средней тяжести уже не считаются опасными? Важны только тяжкие ? Этак мы до какой-то анархии дойдем. Стоит посмотреть на Китай, с его законами и с его успехами, и становится понятно, что будет у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: