29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Жителей Северо-Казахстанской области ежедневно обманывают на сайте OLX

С начала года на севере Казахстана зарегистрировали 460 случаев интернет-мошенничества, сообщает Петропавловск.news.

За год количество случаев обмана жителей Северо-Казахстанской области мошенниками увеличилось в два раза. Раскрытие интернет-мошенничеств сопряжено со значительными трудностями, в первую очередь с тем, что злоумышленники могут находиться далеко за пределами области.

Только 21 подозреваемый установлен на территории СКО, остальные проживают в других регионах и странах.

– Как показывает анализ совершенных преступлений, самый распространенный вид обмана — требование предоплаты за товары и услуги. Мошенники охотно орудуют на популярных сайтах, к примеру, 153 факта связаны с сервисом бесплатных объявлений OLX.kz. Впрочем, местом обмана может стать любая интернет-площадка. 49 мошенничеств совершены по фейковым объявлениям в Instagram, 15 — на сайте Kolesa.kz, 11 — в других социальных сетях. Предлагаемые товары и услуги могут быть самыми разными. В преддверии нового учебного года участились случаи обмана с предложением арендного жилья — в августе зарегистрировано 8 таких фактов, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции СКО Виталий Подчернин.

По словам Виталия Подчернина, вторая по распространенности схема — “звонок из банка”. Мошенники, представляясь работниками службы безопасности или менеджерами банков, убеждают людей, будто их счетам угрожает опасность, и любыми путями стремятся выманить конфиденциальные данные: номера и CVV-коды банковских карт, коды доступа, в том числе присылаемые в SMS-сообщениях.

Существует множество других мошеннических схем. Преступники предлагают людям “быструю раскрутку денег”, брокерские услуги, трудоустройство, обещают выигрыши. Цели — заставить жертву перечислить деньги на указанный счет либо назвать конфиденциальные данные. Порой киберпреступники, якобы для проведения оплаты, предлагают установить приложение удалённого доступа. Людей подводит компьютерная неграмотность: такое приложение позволяет злоумышленникам управлять компьютерами и мобильными устройствами жертв. Полицейские СКО просят жителей области быть осторожными при покупках через интернет, никому не доверять свои конфиденциальные данные, не устанавливать незнакомые приложения.

Один комментарий

  • Читатель

    Если бы только на сайтах — на каждом шагу обманывают, особенно в крупных организациях и чем большими деньгами эти организации заправляют тем больше обманывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: