10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Петропавловске мошенники предлагали участие в ипотечном проекте за 103$


На севере Казахстана мошенники освоили новую схему обмана: жителям региона предлагали вступить в потребительский кооператив, чтобы приобрести жильё или автомобиль. Членский взнос в размере 103$ не подлежал возврату, сообщает Петропавловск.news.

Схема, в которой мошенники маскируются под потребительский кооператив для приобретения жилья или автомобиля — уже известна. Зачастую для вступления в клуб необходимо внести членский взнос, который не подлежит возврату. При этом, имущество приобретается на взносы новых вкладчиков.

Как сообщили в департаменте агентства по финансовому мониторингу по Северо-Казахстанской области, сейчас сотрудники ведомства расследуют уголовное дело по факту организации деятельности финансовой пирамиды.

— Организация под видом жилищного кооператива осуществляла финансовую деятельность на территории РК, в том числе в СКО с целью мнимого оказания содействия гражданам в приобретении жилья вне зависимости от дохода. Организаторы финансовой пирамиды посредствам социальных сетей и мессенджера WhatsApp привлекали физических лиц, предлагая альтернативу ипотечному займу в рамках программы «Шанырак +». Для участия в программе необходимо было внести 103 доллара и пригласить новых вкладчиков, — говорится в сообщении.

В ходе проведения следственных действий в филиалах компании обнаружена и изъята печатная продукция, буклеты, брошюры с информацией о деятельности компании, договоры, списки и информация по вкладчикам.

По данному факту начато досудебное расследование. В интересах следствия иная информация разглашению не подлежит.

Уважаемые граждане, если вы или ваши близкие были вовлечены в подобную пирамиду, незамедлительно обращайтесь в агентство по финансовому мониторингу по телефону доверия +7 (7172) 708-478 либо в территориальные органы финансового мониторинга.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: