На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Топ-5 деревень Северо-Казахстанской области, куда можно уехать жить из города

Уже больше года мы активно ездим по населённым пунктам Северо-Казахстанской области и внимательно приглядываемся к тому, как живут люди на селе. Зачастую во многих деревнях нет воды, дорог, а молодёжи нечем себя занять, передаёт Петропавловск.news.

Но остались ещё сёла, где люди, можно сказать, живут неплохо. В их числе и село Новоникольское Кызылжарского района.

1. Новоникольское является лидером нашего списка. В небольшом селе, расположенном в 50 километрах от областного центра Северо-Казахстанской области чистота и порядок. Здесь работает школа, детский сад, есть церковь и клуб для проведения досуга, свой парк и настоящая сельская достопримечательность – ледовый корт. Кстати, в данном населённом пункте проживает около 1300 человек.

Основной работодатель — КТ «Зенченко и К»  славится своим почти советским (в хорошем смысле слова) подходом к трудоустройству. Если вы очень хотите работать и при этом хорошо дисциплинированы, то вам дадут жилье на время работы. Трудитесь и живите себе на здоровье в этом небольшом и красивом селе. А один из неотъемлемых плюсов Новоникольского — великолепная природа, рядом река, лес, поля и грибы.

Благодаря всем этим факторам население здесь хоть и медленно, но прибавляется с каждым годом.

В качестве достопримечательности — ветрогенераторы.

2. Новокаменка и Архангелка

Эти две деревушки в непосредственной близости к городу объединю в одну категорию, потому что и расположены они рядом, и не слишком друг от друга отличаются, на мой взгляд.
В Новокаменке живет около 900 человек. В непосредственной близости от деревни есть прекрасные заливные луга, где летом пасутся местные стада. Река Ишим и несколько приличных пляжей — тут же. Рыбалка летом и зимой — пожалуйста. Дороги зимой чистые благодаря непосредственной близости трассы, а значит, можно без проблем добраться в районную больницу в Бесколе (Бишкуле) — 10 километров или до Петропавловска — 20 км.

Здесь в наличии приличная трехэтажная школа с прекрасным видом из окон на реку, небольшая часовенка вместо церкви, несколько магазинов. Тут количество жителей с годами тоже не уменьшается, а увеличивается, что в Северо-Казахстанской области довольно редкая тенденция.

Архангелка — практически сестра-близнец Новокаменки, только в количестве населения уступает почти вдвое. Живописная деревушка на берегу старицы, которая не пересыхает летом. Здесь есть школа, есть парк, правда, сильно замусоренный, и есть очень хорошая церковь.
Эту деревню в 1894 году посещал один будущий император, бюст которого теперь стоит в ограде церкви. Что ни говори, а памятник  вполне может считаться  достопримечательностью селения. Из-за близости трассы  нет проблемы нечищеных подъездов к деревне. К слову, средняя стоимость дома в Архангелке — 2-3 миллиона тенге, что ярко характеризует нежелание людей «быстро уехать».

3. Каракога
Еще одно из сел, население которого с течением времени практически не уменьшается.
Основные плюсы — близость трассы, по которой до Петропавловска всего час езды, до Булаево (районный центр района Магжана  Жумабаева) — 20 минут. При желании можно за час доехать до города Исилькуль в Омской области РФ.
То же самое можно сделать по железной дороге, электричка в Петропавловск ходит дважды в день, так же как и в Исилькуль. Так что Каракога — это очень неплохой дорожный узел, расположенный рядом с двумя богатыми рыбой озёрами в исторической местности. Каракога находится практически на Горькой линии крепостей (до самой старой в Северо-Казахстанской области деревни Лебяжье — всего 15 километров).
Школа, церковь, мечеть и даже некое подобие клуба здесь имеется.
Кстати, основано село переселенцами из Омской области, которые здесь остановились в 1924 году, именно из-за дорог и озер.

4. Смирново (Аккайынский район)

Поначалу не хотелось включать в список деревень районный центр, именно потому, что райцентр всегда заведомо выгоднее, чем отдаленные деревни. Но Смирново с 5-тысячным населением — ближе к деревням, чем к городам (как Сергеевка или Тайынша). Практически весь населенный пункт одноэтажный, неспешный, тихий, одним словом — деревенский.

Что есть в Смирново? В общем-то, практически все. Есть тут парк, в отдаленном уголке которого до сих пор стоит вождь революции. Есть кафе, есть парикмахерские, есть железная дорога, есть элеватор, есть даже интересная районная газета.

В качестве достопримечательности в Смирново сохранилась заброшенная водонапорная башня, на дряхлой крыше которой,  стоят передатчики сотовых компаний. Лично я внутри побывал, через голубиные перья наверх пробрался и взглянул на эту большую деревню свысока, и она мне понравилась.

5. Укили Ыбырай

В отличие от всех предшествующих сёл, этот населённый пункт крайне мал и находится в достаточно пустынной местности, практически в степи, которая начинается за Жаман-сопкой.

Живут тут всего 220 человек. Нет тут клуба, нет школы, тут много чего нет. Но, кажется, тут людям не так много и надо. Это деревня для интровертов, сосредоточенных на себе, на своей родне и на большой степи, окружающей село.

Из плюсов: здесь чисто, уютно и спокойно. Местные жители никуда не торопятся и живут, кажется, так, как жили здесь двести и триста лет назад. Количество жителей в Укили Ыбырай практически не уменьшается.

А в качестве местной достопримечательности — забавная история о том, как местный акын, в честь которого собственно и назван поселок, был сначала изгнан местными жителями с позором, а несколько лет спустя — принят назад с почестями.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
На самом деле, в Северо-Казахстанской области, конечно, куда больше деревень и сел, в которых можно с удовольствием и комфортом жить. В дальнейшем мы расскажем и о них.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: