На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В селе Успенка на севере Казахстана ожили колонки с водой

Featured Video Play Icon

Год назад наши журналисты побывали в одном из забытых сел Северо-Казахатанской области в районе Магжана Жумабаева. Тогда Успенка поразила своим постапокалиптическим пейзажем, разрухой и унынием. А главная беда местных жителей — отсутствие чистой питьевой воды. Сегодня в деревне вода наконец-то появилась, сообщает Петропавловск.news.

В Успенке, где сейчас проживают 362 человека (в 2009 году — 603 жителя), нормальной воды не было около 20 лет. Построенный в 1970-х водопровод в 90-е перестали обслуживать, и из колонок нередко текла грязная или ржавая вода. Затем в селе появился пункт раздачи воды, где одна фляга стоила 15 тенге.

Пункт раздачи воды

Эта же фляга, привезенная к дому, равнялась 100 тенге. Для деревенских жителей, особенно для тех, у кого есть хозяйство, скот, таких фляг ежедневно нужно несколько. Качество воды в этом пункте раздачи жителей тоже не устраивало.

Сбор дождевой воды

Те, кто не мог себе позволить тратить 10-15 тысяч тенге в месяц на воду, брали ее из озера или собирали дождевую воду. А зимой топили снег и лёд. Местные жители даже рассказывали нашим журналистам о том, как в домашних условиях сделать фильтр для очистки.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в конце прошлого года. В Успенке поставили колонки, правда, вода в них так и не появилась.

И поэтому к весне местные жители, обнадеженные скорым появлением нормальной воды, забеспокоились и пожаловались в нашу редакцию с криком души.

— Людям уже два года обещают провести воду. Поставили несколько колонок, а они не работают. Не подключают. Люди кидают снег на крыши домов, потом снег тает, капает в ведра и используется в быту. Снег — единственная вода, которая есть. Есть водокачка и озеро. Но это не выход, — написали жители Успенки.

 

К счастью, на эту публикацию сразу же отреагировал акимат района Магжана Жумабаева, жителей Успенки поспешили успокоить: вода будет к 15 мая. И вот, наконец, после тестирования и проверки качества воды колонки заработали. Об этом нам написал аким Успенского сельского округа Галымжан Абаев.

— В соответствии с протоколом исследования образца питьевой воды от 21 мая 2020 года производственной лабораторией по контролю качества питьевой воды Булаевского ПУ филиала «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» взятой из колонок села Успенка, вода соответствует стандарту и пригодна к употреблению, — сообщил Абаев.

Будем надеяться, что с водой у жителей Успенки проблем больше не будет. Жаль только, что это не единственная проблема села…

В Успенке есть школа, детский мини-центр и даже сельский клуб, но вот молодежи — нет. Люди покидают сельскую местность… Вот в этой большой школе учится всего 39 человек.

Работы в селе тоже нет. Автобус не ходит, банкомата нет, сотовая связь не выдерживает критики… Но теперь хотя бы есть вода.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: