На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Петерфельд, жизнь не на обочине

Жить в сельской местности — дело нелегкое, особенно в Северо-Казахстанской области, где малых населенных пунктов становится всё меньше из-за самых очевидных проблем: нет воды, нет дороги, нет сотовой связи, школы и так далее. Более крупные населенные пункты в этом плане, безусловно, выигрывают. Сегодня Петропавловск.news сделает вам небольшую экскурсию по селу Петерфельд, Кызылжарского района.

Во-первых, Петерфельд расположен очень близко к городу. Полчаса езды на автобусе, который ходит почти каждый час при стоимости в 165 тенге за проезд. Или 15 минут на автомобиле: то есть при желании жить в сельской местности и работать в городе, вы вполне можете себе позволить жить здесь.

Собственно, именно так и делают местные жители. При этом он расположен не где-то в стороне от трассы, а буквально на ее обочине.

Теперь о том, что из себя представляет это село.

Во-первых, здесь есть школа, которую в этом году ремонтируют. Это первое, что я увидел, когда вышел на автобусной остановке в центре Петерфельда. Вот тут можете услышать рассказ директора школы о том, какие преобразования ждут учебное заведение в этом году. Если говорить коротко, осенью ученики придут в совершенно новое здание. Поэтому его я тут показывать не буду, вот посмотрите на памятник солдату, который расположен на территории школы.

Во-вторых, все улицы Петерфельда — асфальтированные. Да, кое-где асфальт еще нужно латать, но по большому счету, как мне кажется, в дождь и весеннюю слякоть здесь не будет грязи, месива и непролазного ужаса. Кстати, в очерке об истории села, который вы легко можете найти в сети, сказано, что улицы были заасфальтированы еще в 60-70-е годы прошлого века. Правда, в те годы это был совхоз-миллионер, который показывал свои достижения на ВДНХ.

В-третьих, сейчас решается проблема с водой. Да, это вечная беда для сельской местности и долгое время в Петерфельде тоже было очень трудно с водоснабжением. Этим летом в селе реконструируют разводящие сети. Вскоре уже около 80 домов смогут провести воду в дом.

По крайней мере, так говорит аким сельского округа Қайрула Бауыржан. Хочется надеяться, что это только начало и через год-два воду можно будет завести в каждый дом. Пока колонок в Петерфельде маловато.

Кроме того, здесь устойчивый сигнал сотовой связи. Для меня это очень немаловажно: в 15 километрах от города хороший 4G от Билайна и Алтел. Пока ходил по улицам, отправлял видеозаписи, снятые в центре села, и коллеги в редакции тут же их публиковали. Впрочем, Петерфельд имеет не слишком большие размеры — 2 на 2 километра.

Долгое время здесь не было клуба. Развалили его еще в 90-е, как и хорошую столовую, и детский сад. В этом году клуб будут восстанавливать местные власти в кооперации с местным ТОО «Петерфельд-Агро». 7 миллионов тенге выделено из бюджета и еще 7,5 — вложит бизнесмен. Будущий клуб расположен в хорошем месте и здание достаточно большое.

То же ТОО строит здесь дома для своих работников. Вот такие.

А вообще, несмотря на то, что Петерфельд — достаточно большое село (1700 жителей), оно сохранило настоящий деревенский облик с красивыми палисадниками, резными наличниками на домах, гуляющими по улицам гусями, копошащимися в кустах курами и… тишиной. Людей на улицах немного, машины по улицам — раз в час.

Из-за этого уюта здесь даже старенькие, казалось бы, домики, стоят от 3 до 7 миллионов тенге! Сказывается наличие больничного пункта, конефермы, КХ, зернотока, теплицы. Говорят, даже баня тут есть.

Конечно, это всё смотрится мило в основном внешне, а изнутри эта размеренная деревенская жизнь полна сложностей, бытовых проблем, иногда и бедности.

Но деревенская жизнь другой быть и не может. Если вспомнить историю Петерфельда, который был образован в 1908 году немцами-переселенцами — они первый год жили в землянках, потом построили первые дома, а вскоре упорным трудом добились достатка. В Гражданскую войну, испугавшись, уехали, бросили дома и хозяйство, а потом, когда поняли, что новая власть их не будет трогать — вернулись назад.

С тех пор здесь все только развивалось. И даже в 90-е годы, когда большая часть немцев — потомков первых переселенцев — уехали в Германию от разрухи, Петерфельд сначала потерял несколько сотен жителей, а потом снова стал расти.

Это, кстати, один из немногих населенных пунктов области, который в последние три года не теряет население и даже немного растет!  Как по мне, жить тут можно, вот еще бы восстановили не только клуб, но и сельский стадион «Колос»…

Один комментарий

  • Иванов

    Нет не сенокоса не пастбища, даже в лес за ягодами не заехать вся земля вспахана, и вы называете это деревней?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: