На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

На севере Казахстана люди покупают воду из озера

Жители села Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области устали набирать воду из озера, подвергая свои жизни опасности и обратились сначала к акиму района, а потом и к президенту станы, сообщает гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news.

Водопровод был построен в 90-е годы, и им почти не пользовались. Ну, разве что каких-то три года. А потом всё развалилось, и водопровод перестал функционировать. Последние 25 лет люди брали воду, где кто может. Кто-то вырыл у себя колодец, кто-то брал воду у соседей, кто-то набирал воду в Мамлютке или на башне, но не у всех есть транспорт, чтобы обеспечить себя питьевой водой. Башня работает 1 час в день, и этого явно недостаточно, чтобы все успели купить воду. Работающие люди не всегда успевали набирать воду. Пенсионеры Воскресеновки брали пятилитровые канистры и шли за водой, чтобы приготовить обед или просто попить чай, им нужно пройти почти 1 км до башни! Цена одной фляги воды —  20 тенге, хотя на башню вода поступает по цене 40 тенге за куб.

На стирку хозяйки натаскивают воду впрок из ближайших колодцев, но они все на частных территориях, поэтому сельчане сначала спрашивают разрешения, а потом набирают воду. Тем, кто держит скот, приходится пользоваться услугами частников, которые  развозят по дворам воду из озера по цене 1500 тенге за 3 куба.  Эта озерная вода с доставкой до дома обходится намного дороже, чем питьевая вода дома из крана! Водой с озера можно только напоить скот и полить огород! Но это в летнее время, а зимой?

В мороз мы заводим наш старенький Москвич и едем за водой на озеро, в любую погоду. Дороги на озеро не всегда прочищены, поэтому мужу приходилось надевать на колёса цепи, чтобы можно было хоть как-то туда проехать и не увязнуть. Это ещё и недёшево, чтобы навозить воды, нужно машину заправить, разогреть и сделать 3-4 рейса на озеро.  Также гоняли на озеро скот. В этом тоже были некоторые трудности — животные могли поскользнуться и покалечиться. Всё заметало так, даже прорубь иногда не было видно, и скот проваливался. Со мной произошла именно такая ситуация — корова начала тонуть задними копытами в проруби. Я была одна на озере, пыталась её вытащить, тянула за рога, за хвост, звала на помощь, но животное смогло само выбраться. А я, наоборот, неудачно встала и сама провалилась в прорубь! Ледяная вода воткнулась в моё тело иглами, мышцы сковал холод, зимняя одежда пропиталась водой и  начала тянуть меня вниз…. Я не паниковала, понимала, что никто меня не услышит и начала цепляться за снег. Я еле как выбралась из проруби, а придя домой, долго не могла согреться. И это лишь один пример. Поэтому вопрос воды очень остро стоял в нашем селе.

В январе 2019 года по всему Мамлютскому району Северо-Казахстанской области проходили отчётные встречи акимов районов и сельских округов перед населением. В актовом зале Воскресеновской средней школы на отчётной встрече перед населением трех деревень — Искры, Станового и Воскресеновки. Выступали заместитель акима района Рустам Габбасов и аким Воскресеновского сельского округа Виктор Мищенко.

Жители села Воскресеновка на той встрече в очередной раз поднимали одну из наболевших тем – водоснабжения населенного пункта.

Рустам Габбасов на вопрос жителей о водопроводе ничего толком не ответил. Сказал лишь, что его планируют проводить методом санации, объяснив, что это за метод. Он  отметил, что в этом году вопрос будут рассматривать.

Через неделю после отчётной встречи я сама пошла к акиму сельского округа, чтобы уточнить сроки планируемой реконструкции водопровода, но получила ответ, что «Воды в этом году не будет, нас не включили, возможно, будет на следующий год!»

Это было очень больно слышать. Как можно отчитываться на встречах, сколько коровка дала молока, сколько курочка снесла яичек, сколько мяса было реализовано, при этом совершенно не зная, как это всё достаётся!  А на деле, в селе, где рекламируют льготные кредиты и безвозмездные гранты на приобретение и разведение животноводства — нет воды, чтобы напоить этот скот! Аким округа не понимал, почему я так переживаю, отметив, что у него тоже нет воды в доме, но он не страдает! Только вот он живёт в Мамлютке, где почти на каждой улице есть колонка, и он в любое время дня и ночи может пойти на колонку, чтобы набрать себе воды, а у нас такой возможности нет. Башня в Воскресеновке работает всего час в день!

После нашего разговора, поняв, что от акима ждать помощи придется долго, жители решили обратиться за помощью  к президенту страны.

За две недели были собраны больше 230 подписей от жителей Воскресеновки.

 

Обращение президенту РК через портал электронного правительства сельчане отправили в феврале прошлого года.  Ответ пришёл в апреле от заместителя акима Северо-Казахстанской области Аскара Сакипкереева. Оставалось только ждать начала работ. Они начались в нашем селе только осенью. Были почищены колодцы, проведена реконструкция водопровода методом санации, был проведён сход в доме культуры, на котором решался вопрос по заводу воды в дома. Но пришла зима и этот вопрос отложили до весны. И жители снова столкнулись с проблемой недоступности воды! Многие жители не верили в то, что водопровод доведут до конца и у нас будет вода в доме, и никто ничего не ждал, просто жили, как и прежде каждый день сталкиваясь с проблемой, где взять воды!

Но наступила весна, и нам начали в мае проводить воду в дома! Это удовольствие обходится семье от 100 тысяч тенге и выше. Подрядчик скоро доделает свою работу — установка дополнительных колодцев (деньги на это выделены), подключение к магистрали, и в июле вода должна побежать из наших кранов. Пока 3 раза в неделю и по часам, но после строительства РЧВ (резервуара чистой воды) она побежит, как в городе — беспрерывно! Цену на воду из-под крана нам обещали 147 тенге за куб! Тогда как озёрная вода нам обходится 500 тенге за куб! Мы ждём окончания реконструкции водопровода и строим планы, что поставим стиральные машинки-автоматы и заживем как люди.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

Почему буксует животноводство на севере Казахстана

Один комментарий

  • Сергей Р.

    Мы в с. Белое, вообще никогда не видели водопровода, только вода из озера Белое, рядом с которым, недавно построен, животноводческий комплекс. Во времена СССР, этого строительства, государство никогда бы не позволило. Сейчас контроль за строительством, совсем отсутствует, особенно на селе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: