29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Светлана Крутоус

гражданский журналист, село Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Почему буксует животноводство на севере Казахстана

Разведение и содержание скота на селе — неотъемлемая часть жизни сельских жителей. Наша семья начинала со свиноводства, постепенно мы перешли на крупнорогатый скот. Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители деревень Северо-Казахстанской области — это труднодоступная кормовая база — сено, солома, комбикорма и, конечно же, вода, рассказывает на собственном опыте гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news.

Наш путь — от свиноводства до разведения КРС длился 9 лет. На этот отчаянный шаг мы пошли ради детей. Они очень любят всю молочную продукцию, но в магазин не набегаешься, да и там стали подшучивать: «Вам проще корову купить!»

Начали мы, конечно, не с коровы, а с козочки, но, к сожалению, не полюбилось козье молочко детям, на семейном совете решили купить бурёнку!  Это было четыре года назад. Молоко использовали только для своих нужд, про продажу тогда и речи не было. Но позже подсчитали вложения и прикинули прибыль, и решили попробовать увеличить поголовье, так как появилось желание заняться сыроделием!

В 2017 году мы готовили проект по сыроделию на грант, это был инновационный проект для нашего Мамлютского района, и он мог бы вполне успешно стартовать. Местные власти наш проект поддержали, так как он сулил большие перспективы для села и экономическую выгоду для района — это новые рабочие места, налоги в местный бюджет, качественная продукция в шаговой доступности, но возник ряд проблем — не нашлось подходящего здания и не было доступа к питьевой воде! Наш проект мы «законсервировали», но идею мы начали воплощать дома!
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
Радуем сырами своих детей, родственников и друзей. Но это тема для отдельного материала, который Петропавловск.news уже готовит (хозяюшек ждем бонус – пошаговый видео-рецепт домашнего сыра).

Начали мы с одной коровы, а сегодня в нашем домашнем хозяйстве их уже семь. Тогда пришлось взять кредит в банке, и уже два года мы за него рассчитываемся. Для того, чтобы содержать скот, пришлось потратиться на переоборудование сарая. Ведь раньше это был курятник, мы держали 500 цыплят породы Родонит, яйцо сдавали в магазин, а взамен брали продукты. Но держать кур оказалось невыгодным из-за кормов — отходы сложно найти, а чистой пшеницей кормить очень дорого, такое поголовье стало сложно содержать, и мы их продали.


Держать дома крупный рогатый скот – дело хлопотное и дорогое. Свой труд никто никогда не считает, а, чтобы вырастить эту бурёнку, нужно купить корма, витамины, нанять технику, чтобы вывезти весь скопившийся за зиму навоз, навозить воды.

В нашей деревне Воскресеновке в зимнее время с водой особенно тяжело, водопровода в деревне нет. Спасает озеро. Хоть мороз, хоть буря, но нужно заводить машину, ставить в салон бочки и фляги и возить воду для скота, совершая три-четыре рейса.

Сам такую воду не попьёшь, а хозяйство напоишь.


Я попыталась на личном опыте прикинуть расходы на содержание одной коровы в зимний период. Вот что получилось.

Сено (30 центнеров) — 40-50 тыс. тг.

Ячмень (1 тонна) — 40 тыс. тг

Привоз воды — 60 литров в день, в месяц -1800-2000 литров, в год-9000 литров, если покупать — 900 тг в месяц, за зиму — 4500 тг.

Электроэнергия 2500 тг.

Вывоз навоза в летний период — 4500 тг.

Витамины — 2000 тг.

Ремонт пола — 1000 тг

«пастушьи» (оплата пастуху) — 2000 тг в месяц,

обработка -300 тг.

Итого затраты на одну корову — около 100 000 тг.

А теперь о доходах.

В нашем селе идёт закуп молока. Это очень хорошее подспорье семейному бюджету. Из семи коров дою я только две головы, остальные коровы выкармливают потомство, молоко сдаю только с этих двух голов, по 15 литров в день.

Расчёт производится всегда вовремя, это очень важно, ведь люди ждут этих денег и рассчитывают на них. Нашей деревне повезло, наши закупщики — добрые и порядочные люди, несмотря на самое холодное и ветреное утро, приезжают вовремя. Так же цена на молоко с 2018 года выросла — с 70 до 90 тг.

Цена на молоко с 1 марта 2020 года 90 тенге за литр, этих денег нашей семье хватает на питание детям в школе и на продукты домой. За 6 месяцев — это пастбищный сезон — на выпас всех своих коров мы тратим 84 000 тенге.

Итого, при сдаче 15 л в день — доход — 1350 тенге, за месяц получается — 40 500 тенге, из них -14 000 это пастушьи, 26 500 тенге остаются, часть этих денег идёт на покупку кормов. Приплод корова даёт один раз в год.

Телята подрастут на сдачу только через 1,6-2 года, до этого времени затраты на них рассчитываются также, по мере их роста и затраты корма увеличиваются. В 2019 году цена на корма выросла, так ячмень можно было купить по цене 40 — 50 тысяч тенге за тонну, тюк сена – 4-5 тысяч тенге, солома пшеничная 7 тысяч тенге за телегу, ячменная солома от 15 до 17 тысяч за телегу.

Обработка скота производится 2 раза в год — весной и осенью. Всегда вовремя, нас заранее предупреждают, чтобы скот не выводили на пастбище. Ветврач подробно рассказывает о вводимых препаратах. Люди и сами заинтересованы в обработке скота, село у нас небольшое и каждый старается купить молоко или молочные продукты у «своих», поэтому вовремя обработанное животное — это знак качества для людей.

В целом содержать скот, если ты не имеешь своих сенокосных угодий — невыгодно, это то же самое, что целый год складывать деньги на сберегательную книжку. Ты целый год работаешь, покупаешь корма, оплачиваешь все услуги по содержанию скота, а после реализации возвращаешь всё то, что и вложил, только одной суммой и с грыжей. Вот такой бонус!

Хотелось бы, чтобы государство начало немного мониторить цены на корма и их доступность для простого населения, цену на молоко также можно поднять, ведь в магазине его цена в разы выше. Да и закупочная цена мяса у нас с подворий в два раза меньше, чем оно продается на рынке, при этом мы оплачиваем стоимость справок, вкладываем душу и здоровье, оплачиваем услуги резчика, сбой и голову мясники забирают бесплатно. Многие уже перестают держать скот или выращивают только для собственных нужд, а не на продажу. Будет ли при таких условиях население деревень выращивать скот на своих подворьях, чтобы кормить город? Вопросов больше, чем ответов!

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

2 комментариев

  • Колхозбек

    Расчёт очень правильный, но с выводами я поспорю! Сам держу скот, есть сенокос, сам кошу. Сено должно стоить 4-5 тыс. Тенге, это факт. Там заложено зпл механизаторов, солярка, запчасти и амортизация. Выход я вижу только в увеличение закупочной цены до 150 тг, и мясо коров до 1500 тг. На севере дорого держать крс зимой и продукция должна по справедливой цене закупаться!

  • Петр Иванов

    В позарошлом году в Германии был удивлен розничной ценой на мясо: да, подороже чем у нас, но не намного. 30-40 %. При этом цены на электроэнергию и воду по сравнению с нашими просто космические, да и работнику бауэр (фермер) платит не копейки. Как так? А у них дотации! И гарантированный сбыт. Ладно, у нас не Германия. Но хотя бы длинные беспроцентные кредиты, вот таким толковым хозяевам как в статье? Водопровод в Воскресеновку! Дорогу в Воскресеновку! Комбикормовый завод на госденьги в Воскресеновке и потом его в лизинг тем же фермерам? Что вы, что вы! Нам же надо инновационные проекты финансировать. Воскресеновки сами выгребут. Или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: