На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ондатра Аркадий и утиная семья вблизи Петропавловска

В квартирах по-прежнему холодно, в суде началось дело архитектора-взяточника, а из космоса к нам приближаются два метеорита и, скорее всего, уже завтра долбанут где-то на границе Казахстана и России (сильно то не бойтесь — речь идет о маленьких метеоритиках). В общем, новости те ещё, одна другой страшнее.

Выключайте все ленты, телевизоры и бегите на природу, где пока ещё не наступила зима и жизнь не замерла. Желательно, к какому-нибудь водоему, реке или озеру. Проверено: нервы успокаивает наилучшим образом.

 

К моему личному счастью, прогуливаться мимо озера или реки у меня получается почти ежедневно. В течение всего лета я практически каждый день проходил мимо небольшого водоема в центре поселка Бишкуль (ныне — аул Бесколь). С виду это маленькое скучное озерцо. И я бы продолжал так думать, если бы однажды не заметил в нём плывущую кочку. Через несколько минут кочка причалила к берегу, уселась на лапы и стала отряхиваться — небольшая и очень симпатичная ондатра.

Можете назвать меня Паустовским, но я с большим удовольствием смотрел на то, как это существо быстро доставало лапками из воды какие-то кусочки травки и торопливо все пережевывало.

 

Озеро здесь мелкое и потому скрыться в воде ондатре было довольно нелегко. Практически в любое время, проходя мимо, я видел свою уже знакомую ондатру и настолько к ней привык, что решил даже дать ей имя. Поскольку я зоологический профан, то исключительно интуитивно подумал, что эта безымянная ондатра — мужского пола. Так что теперь это Аркадий.

Кстати, все лето на озере плавают дикие утки. Как мне потом объяснил более сведущий товарищ, не просто утки, а лысухи — небольшие водоплавающие птички с красивой белой отметиной на лбу.

Им я, конечно, не давал имён, но было очень интересно смотреть, как мама-утка сначала делает большое гнездо для всего выводка, быстро плавает по мелководью, ныряет, достает камыш, а в промежутках еще и кормит птенцов.

Спустя две-три недели, эти же утята уже не помещались в гнездо и плавали самостоятельно. А к концу лета птенчики строили уже свои собственные гнезда. Утиная ипотека как-то симпатичнее людской выглядит, и квартирный вопрос уток не портит.

Эти птички — один из примеров постоянства. Они моногамны и их пары не распадаются за все время жизни.

Вот так, казалось бы, всего лишь какая-то птичка в воде, а если понаблюдать за ними и почитать немного — можно увидеть целую историю жизни. Все как у людей, только лучше. Никаких скандалов и интриг, и даже никакого мусора.

В отличие от уток, люди, живущие поблизости с этим озером, совсем не беспокоятся о чистоте. На видео хорошо видно, как утка, а потом и ондатра Аркадий — нередко проплывают мимо бутылок, плавающих на поверхности.


Что интересно, в течение всего лета на озере плавали также и домашние утки, и стайки гусей из близлежащих домов. Иногда в озере купались лошади. В райцентре немало дворов, где есть породистые скакуны. И всем им хватало места. Транзитом прилетали на озеро и лебеди уже в начале осени. Красивая пара, видимо, просто отдыхала перед дальним полетом.

К сентябрю озеро ещё больше обмелело и, проходя мимо него, я каждый раз видел, как ондатра уже даже не плавает, а практически ходит по дну. На берегу стала намного виднее хатка этого симпатичного животного, а сам Аркадий стал выглядеть куда более сытым. Наверное, уже готовился к наступлению зимы.

Понятное дело, что сами местные жители практически никакого внимания не обращают на эту озерную жизнь. Привыкли. Это я только приехал туда с дикими глазами — ну не видел раньше человек ондатр. Еще несколько недель, пока не наступили холода, на озере все еще будет кипеть жизнь. А потом утки улетят, а Аркадий залезет в хатку до весны, но, я надеюсь, в следующем году снова с ними увидеться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: