На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Булаево и Сергеевка — больше не города?

До середины 90-х Булаево и Сергеевка были на втором и третьем месте по численности населения в Северо-Казахстанской области. И по всем параметрам соответствовали статусу городов: разветвленная транспортная сеть, школы, больницы и вокзалы.

Но буквально вчера в министерстве национальной экономики включили их в список населенных пунктов, которые уже не соответствуют статусу города, в том перечне таких городов по стране уже 13. В случае изменения статуса указанных городов, их категории планируют изменить, исходя из требований действующего законодательства в села или поселки. Петропавловск.news уже несколько лет пишет о том, что эти населенные пункты вымирают…

Особенно любимый мной за красоту и природу городок, а точнее все же поселок Сергеевка, в середине 90-х пережил катастрофу. Когда центральная котельная перестала работать, а около половины многоэтажных домов просто вымерзли. Каждый, кто бывал здесь в те годы, помнит ужасающую картину из нескольких десятков пустых многоэтажек.  Некоторые снесли, в оставшемся жилфонде пустые квартиры соседствуют с обжитыми.

Но в отличие от многих других населенных пунктов СКО, которые так или иначе приспособились к существованию в новое время, Сергеевка адаптироваться не смогла. В большинстве районных центрах многоэтажные дома в итоге стали отапливаться печным способом, ощетинились трубами, как в Бесколе. И если сравнивать аул-райцентр Кызылжарского района, с городом-райцентром района Шал акына, то последний сильно проигрывает.

Такова картина в наши дни.

Не везет Сергеевке и в экономическом отношении. Построенный в конце советского периода элеватор, не работал в итоге ни одного дня. Не имеют больше прежних объемов и железобетонный, азотнокислотный заводы. Сахарный завод, который планировали открыть рядом с городком в прошлом году — тоже не заработал. Железной дороги, которая улучшила бы транспортное сообщение, здесь нет. А автодорога находится в плачевном состоянии уже многие годы. Бесперебойно работает только Сергеевский гидроузел: течение реки экономическим упадком не остановить.

Население Сергеевки в 1991 году составляло 11200 человек. К началу 2019-го оставалось 7687 человек (По данным МНЭ — 7771). Соответственно в трех школах учится все меньше детей. Есть стадион, три школы, дом культуры, мечеть, две церкви и множество магазинов.

Кстати, у Сергеевки есть свой неофициальный сайт, на котором можно найти фотографии города «в расцвете». Особенную грусть вызывает вот такой кадр: полный двор людей, детей, игра в домино.

Подпись под фото: «Двор ул.Советская, 24. Когда-то там играли в домино и карты, а дети рядом в песочнице. На фото мой папа И.Д. Шнейдер, а рядом с ним Закутцкий. К сожалению, имени не помню».

Еще в прошлом году мы назвали Сергеевку НЕгородом, описывая современное состояние населенного пункта. Снято в феврале 2018 года.

Немногим лучше положение Булаево.

Здесь, в отличие от Сергеевки, есть и железная дорога, позволяющая сохранять достаточно большие объемы товарооборота, в том числе грузоперевозок зерна. Есть элеватор, позволяющий хранить до 160 тысяч тонн зерна, когда-то он входил в десятку самых крупных в СССР.

Но именно близость железной дороги сыграла большую роль в оттоке населения из этого городка. На электричках, дважды в день курсирующих на запад и на восток, уехали граждане, которые не смогли в кризисные годы найти работу. Одни уехали в Петропавловск, а другие в Омскую область, до которой полчаса езды.

В 90-е годы и в начале 2000-х именно жители Булаево составляли львиную долю пассажиров электричек, везущих в ближайших российский город Исилькуль дешевую водку, коньяк, одежду… Часть из них в итоге так и осталась навсегда в России.

Загружая в Булаево тюки с товаром, люди умудрялись за несколько сотен метров до станции Исилькуль на полном ходу сбрасывать их в придорожные кусты, где уже стояли в ожидании помощники. Такая дикая перевозка товаров прекратилась только с окончанием строительства пограничной линии.

Булаево имеет всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы считаться городом: новая районная больница, четыре школы, два колледжа, торговые центры, хорошая транспортная сеть… Но по факту социальная жизнь населения оставляет желать лучшего, зарплаты низкие, а работы мало, отчего идёт постоянная миграция населения. Подогревают «чемоданные» настроения и постоянно возникающие от инициативных групп предложения о переименовании города. Неугомонные казахстанские ономасты ещё ни разу не способствовали улучшению демографической или социальной жизни.

В 1991 году Булаево имело численность около 11 тысяч человек, а на начало 2019 года осталось лишь 7742 (по данным МНЭ — 7756).

Вот и всё. На этом Сергеевка и Булаево перестали быть городами…

Нет никаких сомнений, что население этих негородов снова начнет расти через 10-20 лет. Главное, чтобы за это время не было потеряно самое важное, что делает Сергеевку и Булаево привлекательными для жизни.

Единственное, что хочется добавить, что министерство национальных ресурсов  пока ещё не обратило внимание на третий город, который по размерам населения уже давно не соответствует городскому статусу — Мамлютку. Население в 2019 году составило 6868 человек (против 10500 в 1991 году). Это даже меньше, чем у вышеуказанных. Возможно, таким образом, министерские экономисты выражают надежду на несколько лучшее положение Мамлютки.

Кстати, мы недавно поднимали вопрос о том, сколько же городов осталось в Северо-Казахстанской области.

Остальные 11 городов страны, которые по мнению миннацэкономики утратили свой статус:

Степняк (Акмолинская область) 3535 человек; Ерейментау (Акмолинская область) 9736 человек; Державинск (Акмолинская область) 6058 человек; Темир (Актюбинская область) 2570 человек; Жем (Актюбинская область) 1771 человек; Шар (Восточно-Казахстанская область) 7570 человек; Серебрянск (Восточно-Казахстанская область) 8578 человек; Каражал (Карагандинская область) 9664 человек; Каркаралинск (Карагандинская область) 8191 человек; Казалинск (Кызылординская область) 7758 человек; Форт-Шевченко (Мангистауская область) 7103 человек.

6 комментариев

  • Читатель

    Вот это и есть главный показатель работы правительства и местных властей — картина маслом так сказать. Кому не нравился СССР вот вам наглядный пример, что было и что осталось. Я не понимаю как видя это все можно хаить коммунистов. Если тогда было плохо, то как тогда сейчас?

  • Снежная королева

    Редакция Pkzsk, люблю ваши статьи, всё по факту, правда — матка, так сказать, но в данной публикации больно много грамматических ошибок.

  • Федор

    Да здравствует капитализм! Даёшь уменьшение числа народонасиления и уменьшение затрат «государства» на социальные программы. Ура! Господа!

  • Тема

    А как же интервью акима СКО К.И.Аксакалова пробуждение Севера в журнале Форбс?

  • Иванова Кристина Дмитриевна

    И всё таки Сергеевка осталась городом. Получается, что вы написали не правду(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: