29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, СКО

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Булаево, СКО

«Золотое» сено: как сельчанину на севере Казахстана прокормить животных

На севере Казахстана засуха. Для сельской местности — это катастрофа. Корма для животных, в первую очередь — сено, продают по ценам, которые ставят сельчан на грань полного отказа от содержания подворья. 300 килограмм сена на рынке стоят от 12 тысяч тенге, что втрое выше прошлогодней цены. Единственная помощь, на которую могут рассчитывать жители села сейчас, это организованные районными акиматами ярмарки, на которых корма продают по фиксированным на уровне прошлого года ценам. На одной из таких ярмарок побывал гражданский журналист Петропавловск.news из района Магжана Жумабаева.

Нынешнее долгожданное лето стало для сельчан тревожной и убыточной порой. Молочники ждут зелёного сезона, как манны небесной, ведь именно он кормит весь год, даёт большие удои. Однако, засуха и аномально палящее солнце привели резкому к подорожанию кормов для животных.

Скудный травостой поставил вопрос целесообразности  содержания подворных хозяйств. Те, кого Бог не обидел силой и выносливостью, либо имеющие технику, смогли самостоятельно заготовить хоть какой-то запас сена. Но нужно помнить о том, что в селах есть пенсионеры и инвалиды, держащие домашний скот. Для поддержки подобных семейных малых хозяйств в районе Магжана Жумабаева акиматом была организована ярмарка, на которую откликнулись крупные хозяйства. В период пандемии и вирусных угроз такие мероприятия нежелательны, однако оставить буренку и курочек без пропитания на зиму для сельчан куда страшнее.

Ярмарка на окраине города Булаево началась утром в пятницу 23 июля. Людей было немало, но, благодаря слаженной работе продавцов и грузчиков, а также расторопных водителей, больших очередей не было. Бойко грузили рулоны, помогали друг другу. Трактористы, несмотря на палящее с самого утра солнце, не покидали кабин своих железных коней. Ярмарка неслучайно была организована за пределами Булаево, что очень удобно для крупногабаритной техники.

Жаркая солнечная погода испытывала людей на прочность: одного мужчину, которому стало плохо, прямо с ярмарочного поля увезла скорая помощь. Торговля шла бойко, мне хотелось побеседовать с участниками ярмарки с одной и другой стороны прилавка.

Наталья Попова, жительница города Булаево, с которой мы разговаривали в очереди за пшеничными отходами, отметила, что мешки наполняют хорошо: обычно так плотно тару не заполняют. Осталась довольна Наталья и качеством отходов. Сама она держит птицу и кроликов, и для её подворья 2500 тенге за мешок- это хорошая цена.

Были в очереди и споры, некоторые граждане боялись, что кормов и сена на них может не хватить. Но поскольку я сам наблюдал за всем происходящим, могу отметить, что люди работали на совесть и очень быстро. Стоит ли говорить о том, что работать в кузове газона в такую палящую жару удовольствие сомнительное и лишь отдалённо напоминающее получение солнечных ванн. А солнце выдавало тепло в огромном количестве. Счастливые обладатели рулонов сена в ожидании транспорта отсиживались в тени купленного товара.

Конечно, 2 рулона сена по приемлемым ценам для подворья — это немного, но и это неплохая помощь в такой сложный период, как говорили сами покупатели.

Даулетбай Шибучиков, пенсионер из села Медвежка, с которым нам удалось пообщаться около теперь уже его рулонов сена, с большой благодарностью отзывался о ярмарке. Ведь его небольшому хозяйству это сено просто спасение. Даулетбай-ага отмечает, что засуха этого года негативно повлияла на кормовую базу района.

— Травостой бедный, трава низкая, — так оценил пенсионер нынешние условия, дарованные нам природой.

К сожалению, не удалось пообщаться с организаторами ярмарки — им просто было некогда.

Я часто критикую наших чиновников, однако в этот раз люди в галстуках были без оных и на все 110 процентов отработали на отлично. В руках представителей акимата я видел списки одиноких пенсионеров и инвалидов, которые держат хозяйство, именно им отгружали и доставляли сено в первую очередь. Распределение сена между людьми было организовано грамотно, и столпотворения не было. Я даже засек время: за час с небольшим 190 рулонов сена нашли своих хозяев.

Это была уже третья такая специальная ярмарка. Всего за 3 раза хозяйства района Магжана Жумабаева привезли 800 рулонов сена по старым фиксированным ценам. Рулон весом 3 центнера продавали за 5000 тенге, а 5-центнеровый — за 7000 тенге. В то же время вне таких ярмарок рулон весом в 3 центнера стоит от 12 тысяч тенге…

Продавали на ярмарке и дрова по льготной цене для пенсионеров, однако они были раскуплены ещё быстрее, чем корма. Цена за машину не превышала 35 тысяч тенге. Пообщался я и с работниками, которые привезли топливо. Мужчина, имя которого я по своей забывчивости не уточнил, сказал, что для их ИП это обычная акция, и пенсионерам они нередко доставляют дрова со скидкой.

«Старикам нужно помочь, для нас эта скидка сильно не ощутима, а вот им это уже помощь», — сказал он.

На ярмарке я видел покупателей из Булаево и близлежащих посёлков, однако хочется, чтобы власти помогали и тем, кто живёт в отдалённых частях района, ведь и у них есть хозяйства, которые в такое тяжелое время нуждаются в сухих кормах.

В целом, когда тяжёлые погодные сводки о засухе летят изо всех уголков нашей страны, эти ярмарки — единственная панацея для семейных хозяйств и пенсионеров, которые держат одну-другую корову и кур.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

5 комментариев

  • Deni Berg

    Засуха касается не только «сена» и/или СКО. Всё что выращивается помимо «сена» зависит от количества и обилия Осадков/Дождей. Помимо «сена» не нужно забывать обо всех зерновых, кормовых, и «определённых» плодовоовощных культурах целиком зависимых от — Дождевого Полива. А значит вопрос, — не просто «выживания» сельчан и животных зависимых от «сена» и летних пастбищ нужно поднимать, а сразу Думать о всех последствиях связанных с отсутствием нужного количества Дождей ВСЕМУ -«городскому»/«государственному» — Обществу.
    Наличие не только «мяса» напрямую зависит от «сена», — вся цепочка продуктов Молоко, Сметана, Творог, Сыры, Сливочное Масло, Йогурты и прочие Молочные продукты, все Растительные Масла; Мука, Хлеба и любые Макаронные изделия и Зерновые изделия; Мясо, колбасы, все мясные полуфабрикаты; Картофель и прочие овощные культуры Зависимые полностью от Дождя, и в общем — наличие всех этих Продуктов в магазинах и их Цена — Целиком и Полностью зависимы — от Дождей и их Количества. А значит проблема — «типа Села» на самом деле — ГЛОБАЛЬНАЯ Общая проблема СКО/государства.
    К чему я всё это тут «разжёвываю»??? Для того чтобы Каждый!: — 1)немного заглянул — в возможно/вероятное будущее, — а именно — эту Осень, Зиму, следующую Весну, следующие Лето и начало/середина Осени 2022, с учётом того даже, что если эта засухА сейчас немедля прекратится.
    № — 2)А также в первую очередь для того, — чтобы ВСЕ, даже не верующие в Бога и Молитвы, — Задумались об этой ОБЩЕЙ для всех Большой Проблеме и МЫСЛЕННО и Образно пожелали всей территории/территориям испытывающей засухУ или недостаток ВОДЫ/Дождей Стабильные Обильные Дожди с периодичностью в Каждые 2-4 Дня/Суток.
    3) Строителям, Дорожникам, Акимато«строителяМ» и Всем другим Работникам/Отраслям — не любящим/ не желающим — Дождей, а также Девушкам, — любящим оголитсЯ и «по-козырятЬ» летом в «погожие» жаркие деньки да повялитсЯ на пляжах, хочу сказать, — что все ваши «Стройки», «Дороги», «Деятельности», «козыряниЕ в минИ» и «загары» и «пляжное дуракА/дуракоВ валяниЕ» — потеряют Любой Смысл в атмосфере Общего Голода и Диких(помножте сейчасные на 4-9 раз) цен на продукты. Поэтому любым лицам относящимся к № — 3) необходимо присоединится к «моей» «Инструкции» № — 2).
    Хуже ведь не будет никому, если ВСЕ последуете «моему» Совету № — 2), ибо хужЕ будет лишь ваше тотальное МысленноОбразное бездействиЕ, либо вредительствО, «свойственное» категориям из № — 3).
    Лишь «некоторые» поймут/увидят Верно «мой» текст, но для приведение в Действие номера № — 2) — Понимание всем Всего — не обязательно. Просьба не писать в ответ неразумных ответов/комментариев и если уж возьмётесь тут что-либо домысливать, то постарайтесь делать своё домысливание «за меня» — Разумным.
    И ТОЛЬКО в Хороших Делах желаю всем удачи.

  • Алия

    Любезный, где траву такую забористую берете ?
    Редакция похоже-модерацию отменила и пустила все на самотек

  • Александр

    Сектант какой-то, похож в своей навязчивости на свидетелей иеговы (намеренно с маленькой буквы). И, да, уважаемый: «Две руки, занятые работой, делают больше, чем тысяча рук, сложенных в молитве». — Стивен Фрай.

  • Deni Berg

    Как то не очень симпатично выглядят действия замредактора попутно отвечающего за «фильтрацию» комментов, который позволяя швырнуть чушью одним и не даёт возможности ответить на этот подвох — заблокировав ответ. Вероятно — что чем короче, глупее, вульгарнее и оскорбительнее «комментарии» тем порой больше у них шансов пройти через модерацию господина Новикова и получить право «Вето» на обратный ответ их авторам. И до смешного наоборот — чем сложнее, подробнее и аргументирование коммент/ответ — тем меньше у него возможности пройти через сито «цензуры» замреда. Часто порой читая комментарии «пробившиеся» в эфир создаётся впечатление, что оказался среди примитивного базара образовавшегося на закоулках обсуждений какой-то сельской прессы времен 1930-ых годов в следствии лютого коллективизма/коммунизма, где всё существует по «законам» джунглеНеадекватности — и что чем громче и горлопанистее, быдловатее и неуклюже, с засаленными шуточками обзыванческого профиля — тем шире дорога к освещению сих вещей в кулуарах извилин печати, именно это по моим наблюдениям так часто приживается в закулисье «нашего» словесноПечатного примитивоСтана. «Научного Петропавловска» тут в компаньонах не узреть, здесь всё чаще попахивает «дружным»(днищем) СКОошности.

  • султанов айдар

    в жамбылской обл тоже засуха, поля с ячменем и пшеницей просто бросают, т.к. не выгодно убирать если нет своей техники, обычное сено, тюк на 10-12 кг стоит 1500 т. Кошмар. Я держу свиней и откармливаю бычков. Зерно осталось прошлогоднее, хорошо в мае не продал, сейчас радуюсь этому. Около 20 тонн оставалось. Сено пришлось купить по этой не адекватной цене. До осени протяну с откормом бычков и прекращаю эту практику, со свиньями будущей весной закончу и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: