На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район СКО

В резиновых сапогах и с лопатой встречают весну на севере Казахстана

Жители села Большая Малышка Кызылжарского района встречают весну в резиновых сапогах. Деревня находится всего в 30 километрах от Петропавловска. Но проблема бездорожья обострилась настолько, что многие не могут выехать в город, потому что машина вязнет в непролазной грязи неасфальтированных улиц, сообщает Петропавловск.news.

Дороги на улицах, где есть асфальт, уже чистые, а те улицы, где асфальта нет, покрыты грязевым месивом и огромными лужами, по которым пройти без резиновых сапог нереально. Сегодня все это еще и покрылось свежим снегом, но не замерзло, поэтому путь в город по-прежнему преграждает полоса препятствий из грязи. Наш гражданский журналист живет на одной из таких улиц.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что осенние «раскопки» под водопровод подняли из-под земли глину, которая делает непроходимыми участки земли по краям этих дорог.

Местные жители шутят на этот счёт: «Лодки нужно покупать. Или болотные сапоги. По-другому никак». Но шутки шутками, а проблема в том, что этот вопрос местные власти никак не пытаются решить, ждут, пока само высохнет.

Мы попробовали прояснить ситуацию с акимом сельского округа Аясом Дауренбековым. Однако пока на месте его застать не удалось. Когда мы пришли в первый раз в 12:50, он уже уехал на обед. Когда пришли во второй в 16:25, нам сообщили, что его нет на месте. Дали номер телефона, чтобы не ходить зря по грязи. Посоветовали позвонить в конце рабочего дня, то есть где-то в 17:30. Но и тогда ответили, что на месте его нет.

Поскольку решить вопрос с акимом не представляется возможным, жителям села ничего не остаётся, кроме как взять в руки лопаты и самим копать траншеи, чтобы по ним вода стекла с дороги, обеспечивая проезд машинам.

Вот мужу нашего гражданского журналиста пришлось взять лопату и выкопать колею под сток.

— А чего ждать? С каждым днём воды от таяния снега становится больше, — говорит Виктор. — Если вчера на улице были отдельные лужи, то сегодня они соединились в единое «море». Снега ещё много, воде уходить некуда. Ещё день-два, и не то чтобы пройти, даже на машине будет проехать невозможно. Такое состояние дороги может привести к поломке двигателя автомобиля, если вода попадет внутрь. Приходится выкапывать каналы. Раньше, до водопроводных работ, вдоль дороги была канава, по ней вода уходила вдоль по улице, затем вниз к реке. После «раскопок» не только канав не осталось, но и сама обочина стала выше уровня дороги. Снег тает, а вода стекает на дорогу.

Люди, которые живут здесь давно, говорят, что большие лужи в этих местах образуются каждый год. Но до прошлой осени по краям дороги были канавы, по которым вода стекала. А сейчас их нет, перекопали.


За одну ночь по прокопанной Виктором траншее ушла часть воды с дороги. Но там, где была выкопана эта траншея, земля после водопроводных работ стала очень рыхлой, было много пустоты, и напор воды ещё больше ее размыл. Оказалось, что там колодец. Он просто был закрыт досками и засыпан землёй. Теперь его обмыло, а земля там проваливается. Большая часть лужи, что была на дороге, теперь затопила этот колодец и яму вокруг него.

Если пройтись вдоль по улице, открывается такая картина: все выкопанные рвы для водопровода проваливаются, образуя большие ямы и оголяя колодцы. Рядом с ямами непроходимое месиво из воды и глины, далее лужи. И так на протяжении всей улицы.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте еще один материал от гражданских журналистов Северо-Казахстанской области:

Особенности торговли в сёлах Северо-Казахстанской области

2 комментариев

  • Сергей

    Да у нас в Ясновке тоже самое такая же грязь и непролазные дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район СКО