На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Подождать до понедельника просят жителей села на севере Казахстана

Сход жителей прошёл в селе Асаново Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news с места событий. Обсуждали здесь наболевшую проблему водоснабжения населённого пункта.

В Асановской школе сегодня, 16 ноября, было необычно шумно. Причем, шумели в основном взрослые. Жители села собрались на общественные слушания по вопросу обеспечения села водой: с этим здесь большие проблемы.

Уже несколько лет асановцы покупают привозную воду — трактор с большой емкостью стоит на краю села. И в мороз, и в дождь,   воду можно купить, но только здесь. Цена — 20 тенге за флягу. Но что делать, если ты одинокая старушка, живущая на другом краю села, или имеешь хозяйство из двух-трех (а то и больше) коров? Ведь по-другому выжить в селе практически невозможно. Тем более, что рабочих мест в Асаново, откровенно говоря, мало. Их предоставляет  только ТОО «Аби Жер» да средняя школа.  На почте, в полиции, на железнодорожной станции работают всего по несколько человек.

Люди признаются, что   Асаново в последние годы вымирает.  Когда-то здесь жило почти 2,5 тысячи человек, сейчас — всего 1200. Причём, основной своей проблемой местные жители считают именно отсутствие водопровода. Это притом, что в радиусе 10 километров от Асаново почти дюжина озёр.

Вот и расшумелись местные сегодня в школе… Ещё в 2014 году им обещали, что скоро центральное водоснабжение будет подведено к каждому дому, а воз и ныне там. При этом разводящие сети в Асаново проложили — на них государство выделило 263 миллиона тенге, Огромные средства, получается, закопали в землю, а воды как не было, так и нет.   Старые колонки даже на центральной улице заброшены или засыпаны мусором.

Выступивший на  слушаниях  замакима Кызылжарского района Бахыт Ильясов поспешил местных жителей успокоить.

 

— Мы местные сети построили, работа выполнена, а воды не было всё это время по объективным причинам — магистральный трубопровод был откровенно старым. И мы не могли обеспечить по нему подачу воды в Асаново под нужным давлением, — посетовал заместитель районного акима. — Теперь всё готово к подаче воды, и в ближайшие дни мы сделаем тестовый запуск. Вода будет в понедельник.

 

В ответ на это радостное обещание эмоциональные асановцы дружно закричали: «В какой именно понедельник!? Обещали ещё в сентябре!» Ответ замакима едва не утонул в шуме: «Ну я же вам объяснил —  в понедельник!»

В обещанный чудо-понедельник здесь уже не верят и его не ждут. Даже неграмотные старушки здесь знают, что, по нормативам, трубы должны быть подведены к границе подворья, а уже оттуда каждый должен за свой счет завести водопровод в дом.

В реальности это далеко не всегда так.

 

Мало того, иногда стоимость этих дополнительных работ становится непосильной ношей для асановцев: 3 тысячи тенге за метр траншеи, если делать это открытым способом, то есть копать экскаватором, и 6 тысяч за метр, если делать «прокол». Это выливается в суммы от 50 до 100 тысяч тенге с дома. Сразу четыре жительницы улицы Музыкальной пожаловались на то, что таких денег у них нет. Значит, что воды в их домах не будет и альтернатива у них одна — тот самый трактор с бочкой, до которой надо будет идти и идти! Жительницы с соседней улицы им. Алексеенко сообщили, что уже платили деньги неизвестному подрядчику за такие работы, но того и след простыл, а доказательств у них нет. Ну кто и когда на селе брал чеки за выкопанные траншеи?!

— Когда все это началось, когда разводящие сети проводили по селу, то под шумок появились тут отдельные хитрецы, которые предлагали и в дом завести, и краны, муфты подсоединить, в общем, довести до полной готовности, — рассказывает местный житель Василий Черкасов, — А потом их и след простыл. Замакима при разговоре присутствовал, объяснял какие-то нормативы и правовые премудрости бабулькам, что уже половину пенсии неизвестным дельцам отдали. Для них все это — заморская премудрость. Но и они поняли, что  хитрецов и днем с огнем никто не сыщет.

 

Да что говорить о мутных дельцах, когда официальное лицо — подрядчик основных работ ТОО «СК-Максимум» — оставил после себя изрытые дороги, которые в Асаново до проведения «большой воды» в 2014 году были ровными.

 

— Был хороший асфальт, — продолжает Василий Черкасов, — а потом они стали все это копать. Так, мало того, что они делали это осенью, по первому снегу, в замерзшей земле, так еще и переворошили все! По контракту они ведь должны были восстановить дорожное покрытие — но никто этого не сделал.

Кстати в школе, где проводилось собрание жителей — 3 этажа (здесь учится 200 детей) — а вода, туалеты есть только на первом этаже. В нынешних условиях напора воды хватает только на это…

На улице идет снег, неподалеку дымит труба котельной, отапливающей школу, а вокруг сереют депрессивные домики асановских улиц. Но это ничего! Ведь жителям предлагают дожить до понедельника. А потом никакие проблемы не будут страшны.

Кстати, сегодняшняя встреча с участием всех заинтересованных лиц была организована общественной организацией «Last Hope» (Последняя надежда — в переводе), которая решила не оставаться в стороне от проблем жителей. В понедельник мы обязательно позвоним в Асаново и узнаем — дождались ли воды те счастливчики, у которых в домах стоят краны без воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: