29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Светлана Крутоус

Гражданский журналист, село Воскресеновка, СКО

Светлана Крутоус

Гражданский журналист, село Воскресеновка, СКО

На севере Казахстана женщина-инвалид оказалась в трудной ситуации

В селе Воскресеновка Северо-Казахстанской области в тяжелой ситуации оказалась женщина, которая уже несколько лет прикована к инвалидной коляске. Лариса Токарева до недавнего времени жила с мамой и несовершеннолетней дочерью, но в конце июня ее мама, которая занималась всем домашним хозяйством, умерла. Теперь Лариса и ее дочь остались одни: женщину пугает предстоящая зима, необходимость постоянно топить печь и ходить за водой. Ребенку эти заботы не под силу, а на инвалидной коляске и вовсе не выедешь за порог без посторонней помощи. Гражданский журналист Петропавловск.news Светлана Крутоус побывала у Ларисы Токаревой, чтобы посмотреть, с чем столкнулась жительница Воскресеновки.

Жительница Воскресеновки обратилась ко мне с криком о помощи. Лариса Токарева потеряла мать и после похорон попала кажется в безвыходную ситуацию: самостоятельно позаботиться о себе она не может, ребенок еще маленький, а пособие по инвалидности составляет всего 65 тысяч тенге. Этих денег на нормальную жизнь в деревне не хватает: часть пособия Лариса откладывает на покупку дров, часть уходит на оплату кредита за холодильник. После всех трат остается так мало, что едва хватает на еду.

Сама Лариса инвалид I группы с диагнозом рассеянный склероз, она передвигается исключительно на коляске. Пока была жива мама Ларисы, всеми делами занималась именно она, помогала Ларисе передвигаться на коляске вне дома, готовила, ходила за водой. С пенсии мамы они покупали одежду, продукты, оплачивали коммуналку. Теперь всё в одночасье перевернулось: воды в доме нет, а чтобы провести водопровод, нужно заплатить несколько десятков тысяч тенге, отопление печное, баня и туалет — на улице. Летом это не так страшно, а что будет зимой — Лариса боится себе представить.

Ей помогают соседи, но постоянно просить вкрутить лампочку или принести воды — очень неудобно. На похороны матери приехал брат Ларисы, он собрал предоставленную  социальной службой Мамлютского района электрическую коляску, которая облегчает передвижение по дому, но вряд ли как-то поможет в вопросе с водой и отоплением.

Муж от Ларисы ушел и, по ее словам, помогает неохотно. Теперь все тяготы и заботы лягут на плечи её дочери, которая сама ещё ребёнок, девочку в следующем месяце предстоит собрать в школу. Старшие дети Ларисы давно живут отдельно, и быть им обузой она не хочет.

Сидя на коляске, Лариса может только немного прибраться в доме. Она обращалась в сельский акимат за помощью, когда ещё могла немного передвигаться сама, но результата не дождалась. С тех пор прошло около 3 лет. Жаловаться и просить ей стыдно, а рассчитывать не на кого.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: