На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

В Северо-Казахстанской области осталось 635 сёл

В Северо-Казахстанской области, по данным статистики, осталось 635 сёл, и их количество продолжает сокращаться. Департамент статистики СКО выпустил ежегодный бюллетень, в котором подсчитал количество населенных пунктов по каждому из районов области. В некоторых районах количество населенных пунктов настолько мало, что возникает вопрос о целесообразности существования административной единицы, сообщает Петропавловск.news.

За три года количество сёл в области официально сократилось на 38 единиц. Подсчетом административных единиц департамент статистики занимается ежегодно. Еще 1 января 2017 года в СКО по данным департамента было 673 села и 190 сельских округов.

В новом отчете специалистов по статистике сёл уже 635, а сельских округов — 186. При этом количество сел по районам распределяется очень неравномерно: если, к примеру, в Тайыншинском районе с населением в 43 140 человек — 81 село и город районного значения, то, например, в Тимирязевском районе с населением в 11 290 человек — всего 22 села.

Процесс исхода населения из сёл рано или поздно приведет к укрупнению районов, что в истории Северо-Казахстанской области было уже не раз. Последняя крупная реформа с укрупнением районов прошла в 1997 году, когда из 23 районов двух областей сделали 13 районов СКО.

С тех пор население области сократилось почти вдвое, количество населенных пунктов уменьшилось почти на 25%, а границы районов сохранились в неизменном виде. Несмотря на то, что, к примеру, население Тимирязевского района и района Шал акына в совокупности меньше, чем в Кызылжарском или Тайыншинском районах. Такая же ситуация с Акжарским и Уалихановским районами, где в общей сложности проживает чуть более 30 тысяч человек в 50 населенных пунктах.

При этом, как мы уже писали, на грани вымирания находится еще несколько десятков населенных пунктов, которым уже не грозит попадание в список перспективных сел, а значит — последует ликвидация. В большинстве случаев проблема вымирания сел касается района Магжана Жумабаева, Тимирязевского и района Габита Мусрепова.

Жители Петропавловска возмущены отсутствием бесплатных лекарств

Один комментарий

  • Ситуация катастрофическая если не сказать хуже. И самое главное ничего не делается для улучшения. Ели ничего не предпринять, то через 10-15 лет считать будет нечего. В тоже время некоторые деятели больше озабочены переименованием улиц, городов, областей и даже Республики. Хотелось бы узнать мнение нашего уважаемого обласного акима Кумара Аксакалова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: