На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Деревни Северного Казахстана: ближнее Белое

Featured Video Play Icon

Чтобы больше полюбить деревню, нужно приезжать в нее зимой. Тогда не видна грязь, серость, нет мошек и комаров, под ногами скрипит чистый снег. Зато есть колонки с водой, покрытые наледью, ранняя темнота и необходимость постоянно думать об отоплении. Корреспондент Петропавловск.news снова прогулялся по небольшой деревушке Белое.

  • Зря вы зимой снимаете, — говорит идущая навстречу девушка, — нужно приезжать когда грязь! А сейчас-то всё чисто.

Но «в грязь» я тут уже был. Ролик посмотрели все местные жители, у которых дома имеется интернет. Но с тех пор для них ничего не изменилось: на улицах не стало светлее, не стали более ровными дороги. Правда, наступила зима и все внешние недостатки скрылись под слоем свежего снега. Белое стало белым, простите за тавтологию.

В отличие от города в деревне снег на дорогах — это не всегда помеха. В случае с Белым как раз так: укатанный снег сделал улицы не только уютнее, но и ровнее. Теперь местным школьникам не нужно обходить многометровые лужи и ямы.

Зимой в деревне вообще неплохо — по-настоящему чистый воздух, тишина, домашние животные бегают. А смотреть на то, как вечером из того или иного домика льется теплый свет от лампы и дымит труба — это вообще отдельный вид удовольствия.

Правда, изнутри этот уют не совсем приятный. Дрова и уголь нужно купить, ими каждый день нужно топить дом, пару раз в неделю подтапливать баню, чтобы было чем помыться. А удовольствие это крайне недешевое. Так что иной раз задумаешься — топить ли баню или поэкономить на дровах. Общественной бани в Белом нет.

Тут бы и вспомнить о намерении властей обеспечить все сёла общественными банями. Вспомнить и забыть, потому что этот проект давно забыт и самими властями. Кстати, в апреле этого года санитарные врачи забили тревогу: резкий рост заболеваемости педикулезом по причине острой нехватки общественных бань.

В 21 веке у людей вши! А между тем по нормативу на каждую 1000 жителей должно быть 5 общественных бань. Здесь нет ни одной при населении как раз в тысячу человек. Это нерентабельный бизнес.

ФАП, калитка на «замке».

Вообще, с каким-либо подобием социально-общественной жизни в Белом трудновато. Пришел работяга домой и помимо магазина выйти ему некуда. В ФАП разве что сходить, давление измерить, а потом — в магазин за выпивкой, благо он рядом. Ни клуба, ни библиотеки, ни даже приличной спортплощадки в Белом нет.

Кстати, клуб с дискотекой здесь действовал еще в середине 2000-х, но весь сошел на нет…

Тут бы сказать о том, что дома можно телевизор посмотреть. Но нет ребята, не такова сельская местность в Северном Казахстане. Если у вас нет спутниковой антенны, нормальное телевидение вам слабо доступно.

Надо думать, что Белое — слишком маленькая деревня для таких удовольствий? Скажите это жителям Вагулино — тоже, кстати, Кызылжарский район. Население — 700 человек. Вот так выглядит вагулинский клуб, где занимается три вокальных группы, есть бильярд, танцы, утренники для детей…

Так может быть государство обеспечило всем необходимым хотя бы школу в Белом, раз уж не смогло дать баню, клуб, библиотеку?

К сожалению, нет. Как это ни грустно, но и школа в Белом требует ремонта, замены старых деревянных окон, появления новой спортивной площадки. Это хорошая, уютная школа, в которой также есть мини-центр «Болашак» для дошкольников, и в отличие от других деревенских школ — есть теплый туалет внутри здания. Но внимание этому учебному заведению явно не хватает.

Кстати, уже после первого репортажа про Белое школьную хоккейную коробку, в которой летом паслись барашки, подремонтировали и покрасили.

Очень радовались этому местные мальчишки. Один из них, начинающий видеоблогер, даже записал свой мини-репортаж.

Правда, толку от ремонта этой коробки было немного. Пришла зима, а кататься на ледовой площадке пока нельзя: правильно залить лед, обеспечить детей коньками, организовать катания на льду или игры в хоккей — это не так уж просто.

Может быть, у жителей Белого есть в домах вода?

Если на краю поселка стоит водонапорная башня, статистика фиксирует, что там есть вода. Но лично для меня, этого недостаточно. Вода должна быть в доме, сказал Кумар Аксакалов неделю назад отчитываясь о социальной инфраструктуре области.

На окраине Белого есть водонапорная башня. И колонки есть. Воды в домах — нет.  Ну да это не беда, к этому деревенские давно привыкли. Как и ко всему остальному.

Вот так живется в ближайшем к областному центру селе. Дорог нет, общественная жизнь проходит в магазинах, на остановке и в автобусе по пути в город, нет клуба, нет бани, нет нормального ночного освещения.

А Кумар Иргибаевич утверждает, что во всем виноваты нерадивые сельхозники, которые не хотят платить сельчанам нормальные зарплаты.

Зато в деревне всё спокойно: за населением круглосуточно бдит всевидящее око.

Вот собственно и все. Пойду похрущу снегом по центральной площади, расположенной между двух магазинов.

Огромный торговый центр «Рахмет» из села Белое передает привет своему маленькому собрату в городе Петропавловске.

 

 

2 комментариев

  • Наталья

    Грустное зрелище. хотя и ехать далеко не нужно. у нас на Косогоре. Подгоре. Копае и Рабочем. Хромзавод. Заречный. Кишлак и т.п. все тоже самое. Топим печку и воду возим с колонок.
    Интересно когда село образовалось. был ли там колхоз или созхоз. чем занимались? Люди откуда приехали? Про село побольше пишите пжт

  • Обидно, что разброд, развал и убогость даже в селах, которые в 7-15 км от областного центра!!! Тогда что остаётся говорить об удаленных аулах, деревнях отдаленных районов СКО??!! А ведь эту разруху можно поднять с колен, если все эти сёла как Пеньково, Белое, Прибрежное, Шаховское, Вишневка, Тепличное, Элитное, Петерфельд включить в список перспективных сёл и туда завозить переселенцев с Юга. Школы там есть, логистика, сервиз
    терпимы, земли под пасбища и сенокос изыскать можно, для создания перерабатывающей отрасли места, сырья и рабочих рук предостаточно. Главное переселенцы ни куда не убегут. С дальних аулов они сбегают, надо признаться а этом, через 2-3 года. Руководству области на первых порах надо будет помочь местным к/х, ф/х и ТОО субсидиями, лизингом, налоговыми льготами и т.д. Ну а порешать проблемы дорог, воды, освещения, автобусного движения (дотациями в пределах 40-50тыс.тг/ месяц на каждый маршрут) — зто сам Бог велел. И это только в силах областного уровня. Кызылжарский райакимат эти проблемы не раскидает. Благо хоть бы порядок навёл в своём райцентре Бесколь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: