На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Кишкенеколь — вселенная бездорожья на севере Казахстана

Много хороших сёл в Северо-Казахстанской области. Много в них добрых и интересных людей. А вот условий для хорошей жизни в этих населенных пунктах мало. Гражданский журналист Петропавловск.news из Уалихановского района Асель Молкоедова посвятила целый день тому, чтобы снять улицы районного центра. Село Кишкенеколь и его дикое бездорожье оставит у вас глубокое впечатление.

Почему вымирает село? Таким вопросом задаётся каждый житель города, который очень редко бывает в сельской местности. Хочу рассказать вам своё видение данной ситуации.

Я живу в селе 9 лет и каждый день сталкиваюсь с трудностями. Самая большая проблема для сельчан — это отсутствие работы. А если она и есть, то зарплата обычного работяги это в лучшем случае 50-60 тысяч тенге (меньше 150 долларов), хотя и 42 500 — не редкость.

Все лето собираем копеечки, чтоб подготовиться к зиме. Нужно закупить корма для живности: несмотря на то, что у многих жителей есть земельные паи, лишь немногие сельскохозяйственные организации их выплачивают. Дрова и уголь на зиму также обходятся в немаленькую сумму. А если нет своей техники, то и за доставку угля тоже нужно заплатить.

И, возможно, с проблемами было бы проще справляться, если бы в сельской местности существовала развитая инфраструктура. Дороги в нашем районе находятся в ужасном состоянии. Можно сказать, что их вообще нет. И если вы думаете, что уже видели плохие дороги раньше, вам стоит приехать в Уалихановский район Северо-Казахстанской области.

Село Кишкенеколь далеко не маленькое. Сейчас здесь проживают более 7 тысяч человек. И несмотря на то, что это районный центр, асфальт имеется только в центре села. При этом его качество ужасает. Повсеместно огромные лужи, грязь, ямы. Окраинные улицы имеют в лучшем случае гравийное покрытие. В межсезонье по этим улицам не то что проехать, пройти невозможно.

Тротуары на улицах отсутствуют в принципе: по обочине дорог ходят и дети в школу, и старики в магазин и аптеку. Отдалённые улицы, по словам местных жителей, не очищают после метели и снегопада. Жителям окраин приходится за свой счёт нанимать спецтехнику для очистки проезжей части.

На Строительной улице жители нескольких домов, не дождавшись помощи от местных властей, за свои деньги купили щебень и засыпали участок дороги. Но это капля в море: улицы райцентра требуют капитального ремонта во всех направлениях. О качественном асфальтовом покрытии остальных улиц района пока остается только мечтать.

Плохие дороги — лишь одна из многих бед района. На втором месте по количеству нареканий — водоснабжение.

Зима в этом году была суровая, многие колонки в селе Кишкенеколь перемерзли, и местным жителям порой приходилось ходить за водой на соседние улицы. Вы представляете, что такое идти зимой с флягой за водой к колонке 500-600 метров?

Нельзя похвастаться и освещением в Кишкенеколе: осветительные мачты есть только в центральной части села. На окраине фонарей нет.

Не повернется язык назвать Кишкенеколь чистым селом: на улицах огромное количество строительного мусора, который не вывозят десятилетиями. Есть и заброшенные здания, как в центре, так и на окраине. Из ранее заброшенных лишь единицы были восстановлены.

Каждый, кто живёт в Кишкенеколе, любит свое село. Сельчане надеются, что государство начнёт уделять внимание проблемам сельской местности. Есть у нас и здания, и очень красивые улицы, но их настолько мало, что просто они теряются в общей картине.

В таком виде предстал передо мной наш районный центр. В сёлах обстановка хуже. В некоторых населенных пунктах Уалихановского района до сих пор нет мобильной связи. С интернетом проблемы даже в крупных сёлах. О колонках жители сел только мечтают: обычно воду набирают в пунктах раздачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: