На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Анастасия Саукова

гражданский журналист, с. Большая Малышка, Кызылжарский район, СКО

Домик в деревне вместо квартиры в городе

Сегодня не каждая молодая семья согласится переехать жить из города в деревню. Хотя перспективные сёла Кызылжарского района вокруг Петропавловска могут стать привлекательными для горожан. Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news Анастасия Саукова расскажет как раз о том, как её семья переехала из областного центра в село Большая Малышка, о плюсах деревенской жизни и о проблемах, с которыми пришлось им столкнуться.

Началось всё с того, что наш сын стал часто и сильно болеть. И всё чаще мы с мужем стали задумываться о том, что нужно ребенка вывозить из каменных стен города. Врачи рекомендовали отвозить его на море. Но возможности ездить за границу у нас не было. Тогда мы стали рассматривать варианты отдыха в санаториях. Но путевки туда тоже не из дешевых. А зарабатывал в тот момент только муж, и зарплата у молодого учителя была небольшая. Я сидела в декрете с маленьким ребенком. Тогда мы стали думать хотя бы о даче, начали откладывать деньги, открыв депозит.

Так продолжалось около трёх лет.

Когда родилась дочь, неожиданно нам предложили купить домик в деревне. По сравнению с другими домами он стоил очень недорого. Чем не дача, подумали мы. Город в получасе езды! Нам не хватало лишь небольшой суммы, которую решили взять в кредит. Мы думали недолго, просто взяли и купили этот домик. И нас не смутило, что он ветхий, что придомовой участок сильно запущен, что в нем совершенно нет мебели. Нас не пугало большое количество работы.

Мы хотели природу — мы её получили! Мебель б/у мы подобрали на сайте бесплатных объявлений. Купили только самое необходимое, потратив единовременное пособие, полученное после рождения дочери. Мы были счастливы, несмотря на все неудобства, ведь нежданно-негаданно исполнилась наша маленькая мечта.

И причин для переезда было намного больше, чем частые простуды сына. В городе постоянно чем-то воняло: из окон выхлопными газами проезжающих автомобилей, табачным дымом, из подвала кошачьими фекалиями и сыростью, откуда-то из окна — газом. Бесконечно меняющиеся жильцы в соседней квартире: одни приличные, спокойные, беспроблемные; другие не ладили с хозяйкой квартиры, третьи — алкаши, любящие слушать очень громко музыку поздно ночью. С последними мы уже не знали, как бороться. И по-хорошему договаривались, и по-плохому, регулярно вызывали полицию, писали заявления. Всё было без толку. Был и страх за ребёнка. Мы боялись отпускать сына гулять во двор одного несмотря на то, что возраст уже позволял. Ведь по двору постоянно ездят машины, на лавочках собираются алкаши и наркоманы. Дети нередко находили на детской площадке и возле нее использованные шприцы. Нам «повезло» жить во дворе с этаким наркопритоном. Собственно, это окончательно нас подвело к мысли о переезде в деревню.

Впервые приехав в Большую Малышку, мы сразу почувствовали себя дома! И вот плюсы, которые мы для себя отметили.

Во-первых, упоительно чистый воздух! Без примесей выхлопов или газа. Только чистота и свежесть. Конечно, как и в любой деревне, здесь присутствует и другой запах — навоза. Но это органика. Во-вторых, оглушающая тишина по ночам! Нет чужих голосов за стеной, громкой музыки, сверху не топают и не стучат мебелью. Никто не сверлит стены во время дневного сна детей. Мы одни!

Третий плюс — наличие придомового участка. Спокойно можно выпустить ребенка во двор гулять, не боясь ни посторонних людей, ни машин. Несомненное преимущество жизни в деревне — малое количество проезжающих автомобилей на дорогах. Даже если дети играют за двором, можно не бояться. Но, естественно, следить за ними.

На огороде можно выращивать экологически чистые овощи и фрукты своими руками.

 И есть возможность заниматься пчеловодством, не покидая своего земельного участка. Муж очень любит заниматься пчёлами. И мы несколько лет держим по две — три семьи.

Жизнь в деревне – это ещё и возможность развести домашнее хозяйство: хотя бы, курочек, уточек. Можно в любое время съездить в лес. Рядом с Большой Малышкой стоит Серебряный бор. Мы не редко ездим туда просто подышать хвойным воздухом.

Большим плюсом деревенской жизни является наличие работы в разных отраслях. Муж сходил в местную школу узнать о вакансиях. Повезло. Устроился в школу учителем. Сюда же перевели в первый класс сына.

И ещё в школе есть мини-центр, куда мы планируем уже в этом году оформить дочь.

Большая Малышка – неплохая деревня, тут есть пекарня, колбасный цех, около десятка магазинов, отделение почты, библиотека, ФАП, сельхозформирования, лесничество, пилорамы, аптека, строится кафе.

Ну, для нас, конечно, главным плюсом была близость села к городу  — от Петропавловска всего 30 км. Дорогу от Большой Малышки до областного центра отремонтировали в прошлом году. Многие жители села работают в городе. Ходит автобус, но им мало кто пользуется, большинство имеют собственный транспорт.

Теперь, что касается проблем, с которыми нам пришлось столкнуться. Большинство современных людей считают проблемами отсутствие водопровода, канализации и центрального отопления. Но мы из-за этого не переживали. Колодец недалеко. И за воду в нём платить не надо (это, кстати, тоже можно отнести к плюсам). Уличный туалет тоже не напугал. Мы приобрели биотуалет для дома. И зимой успешно использовали его. Также многие, почему-то, боятся печного отопления. Да, здесь нужны дрова и уголь. И да, печку нужно топить зимой каждый день, а то и по два раза. Но если не нарушать правила эксплуатации печи, то никаких трудностей с этим не возникнет.

Так что же для нас стало проблемой? В первую очередь, мы столкнулись с непониманием родственников. Они категорически отказывались принять такое наше решение. Но, всё же, со временем свыклись с этим фактом и немало помогли нам за эти четыре года. За что мы им очень благодарны. Второй проблемой стало отсутствие автомобиля. Здесь нам тоже очень помогли родители мужа — вложили свои сбережения в покупку машины.

Следующей проблемой, как бы странно это ни звучало, стали работы по проведению водопровода. Конечно, водопровод в деревне — это супер. Но после того, как всю глину вывернули из-под земли, весенние талые воды сделали из этой глины непреодолимые препятствия для машин. Появились обвалы на месте «раскопок». Надеемся, что эти трудности – временное явление и будет устранено после окончания работ.  Асфальт есть только в центральной части деревни.

Дороги на крайних улицах оставляют желать лучшего. Следующей проблемой стала обострившаяся у меня астма. Дело в том, что у меня аллергия на клеща домашней пыли, и ковры — это основные пылесборники. А в частном доме без ковров не обойтись. Просто пить таблетки от аллергии и делать ингаляции — это не выход. Нужно было по максимуму устранить накопители аллергенов. Тогда было принято решение взять в кредит моющий пылесос с водяным фильтром, раз в три месяца отдавать ковры в стирку в специальные организации, заменить дивандейки на легко стирающиеся покрывала и много чего ещё.

Но все эти проблемы меркли на фоне двух основных: кроме школы здесь нет другого дополнительного образования для детей. Наш сын — очень смышлёный мальчик, и мы хотели, чтобы он продолжал развиваться. Когда жили в городе, он посещал репетиторский клуб, но он теперь находится в 30 километрах от нас. Но во время ЧП и карантина из-за коронавируса клуб быстро настроился на онлайн-обучение. Так нам удалось решить и этот вопрос. Теперь сын может легко заниматься с любимыми репетиторами.

 И последнее, чего мы боялись, это то, что в нужный момент не успеет приехать «скорая помощь». Нет, нареканий к работе местного сельского врача и других медработников у нас нет. В этом плане местным жителям и нам, в том числе, повезло. Но когда мы жили в городе, не раз возникали ситуации, что у детей поднималась температура под 40° и сбить ее не удавалось. Приходилось в срочном порядке везти в больницу, чтобы поставить укол. И мне, как матери, было невыносимо страшно думать: а если зима и мороз сильный, «скорая» приехать не успеет, а у нас машина не заведётся. Конечно же, мы стараемся отгонять негативные мысли. Но жизнь — сложная штука, и нужно хотя бы попытаться учесть все варианты.

Вот такой опыт мы обрели. Сталкивались с проблемами и искали пути их решения. Где-то находили, а что-то так и осталось пока нерешенным. Но главное то, что мы это делаем вместе! И решения принимаем тоже вместе!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: